天坦故事会】明眼人,请将盲道还给盲人

18 古月娜 2个月前 200次点击

转至公众号。

天坦之家

从单位门前的九河路修通,车流量明显增加,往日鲜有车辆经过的街道此时却是车流不断,像一条人工开挖的河流,交通的便利带来人世的繁华。

每当不远处街口的红灯亮起,一排排亮着警示尾灯的白的黑的红的……各色汽车仿佛船儿抛锚停泊在起伏不定的水面,积蓄着力量,等待红灯变绿的那一刻,发动机轰鸣向前飞驰而去。

再想去对面摊点吃早餐成了难事,面对着往来不息的车流仿佛始终没有停断的时候,短短七八米的距离顿时变得遥远,也只能望餐兴叹。

干脆多走些路,向西穿过一个十字街头,到另一个餐点吃饭。

脚踩着凹凸不平的黄色盲道一路向前,之前并未太过注意,但今天却看到了许多不如人意之处。

随着物质生活的不断丰富,私家车再也不是富人才可拥有的奢侈品,而是普通家庭都有的交通工具。

但随着私家车的增多,私家车随意停放成了所有城市的通病。且不说城市规划时,领导们是否真的做过细致科学合理的调研,考虑到城市几年后发展的蓝图。一个普通的地下停车位动辄就要十几万,远远高出平常家庭的汽车价格,这也是人们不能接受的。

这也导致私家车主们宁愿冒着被交警贴罚单的风险而把车停在路边。

我曾想象过失明后这个世界会变成什么样子,于是闭着眼学着盲人那样摸索着前进。

整个世界陷入彻底的黑暗,四周仿佛潜伏着饿的红了眼的食人怪兽,脚下稍不留神就有跌入深渊的可能,身旁任何一丝响动都让人寒毛直竖。

红色究竟是什么颜色,如同鼻子嗅味道、皮肤触摸冷热一样吗,可以用器官感知,却无法用语言形容描绘?

春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。冯唐眼中的美人是何模样,春又是怎样的画面?

这一切的一切,在平常人眼中再平凡不过的事物,却是我穷尽一生也无法想像的。

盲人摸象,我明明摸到的是一根粗壮的柱子,所以在我的印象里大象是柱子,世人却嘲笑我的无知,告诉我大象是有着四条粗腿和大长鼻子的巨型动物。

在雨后的街头,人人诧异着七彩虹光的绚丽,我也假装惊奇,停下来驻足观看。当人们为一场美丽的遇见而欢呼,我却只能无动于衷,如何能够从眼前的黑暗里寻到一丝光彩。

我渴望,却又恐惧。齐秦在歌里唱到“外面的世界很精彩”,我多么想看一看海阔天空青鸟飞鱼。但处处碰壁的感觉的确不好受,即使有心,我又如何前行?

所以我只是在住处附近打转,从不敢走的太远,路况不熟悉很容易迷失方向而找不到回家的路上,尽可能地待在家里,我没有朋友,关闭了世界的大门,也封闭了心。

内心怀着恐惧,总是要用脚尖探查一番才敢落脚,对我来说简直是寸步难行。

膝盖突然传来疼痛,惊的我睁开眼看见一台汽车停在盲道上。也终于体会到盲人生活的艰难,这种艰难不止来自谋生获得一份工作的困难,还有市政对盲道规划不合理和正常人为图泊车方便而占用盲道。

短短几分钟的尝试让我明白什么是弱势群体,而盲道被随意占用难道是“明眼人”对他们的关照吗?

他们眼中已没了光明,请不要再夺取他们心中的光明,让他们感到人世的悲凉而寒心。

请将盲道还给盲人,拜托了!本文转至微信公众号。

共 14 条评论
草莓奶昔 2个月前

谢谢你让我知道了作文的思路。

古月娜 [楼主] 2个月前

不要谢谢我去谢谢天坦团队。因为这是我在网络考古的时候挖出来的。

万有引力 2个月前

Hi, 终于明白新加坡为什么法律比国内还严了?你要是国内,有些地方把新加坡这一套给用上,谁敢不听试试。

等几年国内把这个弄起来,如果也这么严的话,估计那交警或者是城管的工作量会翻几倍。要等到这一天,估计还要等几年。

万有引力 2个月前

在新加坡什么都贵,罚款也很。所以在那儿干啥都得小心。

你有没有想过一个问题,当地的货币和本地的货币的那个兑换比例。如果你是日本人,你以为你贷了几万,结果过去发现不够交个罚款的。

中国到那边去一样。一次罚款就得几千。

万有引力 2个月前

最悲催的还是韩元。一大堆韩元兑换的新加坡货币,你看看。

万有引力 2个月前

我们一块钱就可以兑他100多韩元。但是韩国它的物价也高的离谱。上百韩元,上千韩元的东西都还算便宜的。

万有引力 2个月前

哦,对了,还有。你折合成人民币去韩国花,那物价也高。我们如果把那4位数5位数都折合成人民币,那有的很便宜的东西也要100多。一颗普普通通的白菜,好像就要150吧。

壮丽星海 2个月前

是的,一些什么建筑材料丫摩托车啦,电动车啦,小汽车啦,还有各种工具啦,都乱放

城管要是把治理小摊贩的,的决心变成治理盲道的决心,相信治理的会很快的

万有引力 2个月前

对对对,还有韩国他们那边的泡菜嘛,也是好像也是上万韩元起步。有个b站up主去韩国超市买东西。好家伙,4万 6万韩元的泡菜都有。折合成我们的钱也要好几百了,我也是服了。

音乐鬼才 2个月前

以前那个天坦故事会确实挺好的。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

开着苏-25打唐三。做在M1艾布拉姆斯上面打小五。扛着毒刺射马红俊。扛着标枪打戴沐白。坐在海马斯上面轰炸宁荣荣。对了,不要忘了一起把朱竹青给炸了。你们有种来打我呀。风暴之影!1,天罡元辰,生命20860828,上限20971580,137级,11米东偏北,沉默1,斗战之魄,生命1000,上限1000,1级,1米南偏东