鸿蒙next 纯鸿蒙体验

8 暖暖 2个月前 393次点击

鸿蒙next星河版开发者初测详细体验(上篇)1,UI方面经过一天的使用发现还是很多地方的细节和以前不一样的,新系统嘛,也就是喜欢这种新鲜劲。比如在状态栏,华为又进行了一个重绘。桌面图标的形状更加圆润,有点像🍎的味道,但我觉得还有点像小米的200W图标[doge]。华为这次整个系统最大的核心特色感觉就是毛玻璃了(听说后面还有光影,但这个大饼华为还没加上)。开发版依然还是老样子存在摩尔纹,这个不是问题。细节上,状态栏沉浸和小白条沉浸由于应用都是遵守鸿蒙的开发规范来开发,所以适配上不会有太大难度,终于能够在各个应用之间的到统一的体验,好评;

2,软件调度做的很好,目前应用商城目前就那么一两百个APP适配好了,基本全下了之后乱用一气只是温温发热(刚更新完是有点烫),如果换做是鸿蒙4应该已经有点烫了,也有可能是现在开发好了的软件负载都比较低,毕竟没什么可供测试的大型游戏来跑一跑。基本上应用商城的鸿蒙版应用对比他们的安卓版体积都得到了一个相当的缩减,酷友们可以自行拿微博和微博鸿蒙版对比当做例子。大嘴开发布会的时候又画大饼说预计性能提高30%[doge][doge],现在没有什么软件能测到这个系统能达到的上限,但是适配好了的软件运行除了现在第一个开发版以外的系统bug以外流畅程度基本都≥安卓端;

3,好了夸了这么多,说说bug[doge][doge](其实这些bug我个人认为都是可以原谅的)比如我碰到的图库照片删除失败,音乐播放可能高音有点问题之类的,现阶段极少数动画会有点抽风,但是是那种流畅的bug[doge][doge][doge],现在是第一版开发版,像鸿蒙4那样第一版也有很多bug,后面肯定会好起来的[捂脸R],相信华子的水平;

4,无障碍方面,这上面更多的是期待,感觉华子可以依托新系统做得更好。以前的鸿蒙4给人的感觉上是这个功能(比如屏幕朗读)并没有和系统紧密结合,体验没有那么好。新系统小艺应该是直接拿到了系统的底层权限,成了系统的一部分。有了更高权限的小艺在屏幕朗读、字幕等等都是以系统直接调用,感觉更自然更流畅,而不是像个小艺APP。期待华子能把AI带来的功能与特性带入到无障碍当中去,让AI不只是回应用户的一些创造性需求,也要服务于更多残障群体,给他们带来便利;

P.S.由于篇幅有限,只能输入1000字,所以分了上下两篇

#鸿蒙4 #鸿蒙next #鸿蒙

鸿蒙next星河版开发者初测详细体验(下篇)5,测试了老半天的后台机制,感觉这个系统的后台机制有点玄学,搞不懂是bug还是特性。如果是墓碑,从后台入口进入应该直接到打开过的界面。但是有些app进入到界面之后又刷新了一下,比如小红书,从后台进去看见后台截图是一个视频,想点进去看下结果直接刷新掉了。有些app又能一直稳定保存在退出时候的界面不会动荡,感觉还是可供测试的应用太少了,能刷信息流的APP目前好像就小红书一个,等后面更多应用适配上去再看看;

6,推送服务华子是做的一向不错,但是现在next上面会经常给你主动推送通知的应用并不是很多,而且现在开发者阶段还不是推广告,所以测得有点艰难[流汗滑稽]。目前是杀掉应用的后台,测试APP是微博和小红书,还是能够及时收到消息推送,后台在和不在都一个样,华为估摸着是不能容忍APP像安卓那样后台保活推送了,应该学起了苹果那一套,强制要求消息推送必须走hms push,万岁[哇R][哇R];

7,电池消耗方面感觉没有太过于明显的变化,可能续航在原时间上下浮动。但是开发版一直有在后台抓包上传抓包上传,所以这个现在还不太好控制变量去估计测试,有点遗憾。但是理论上换了个新系统,软件体积还减少,应用功耗不减反增也是不太现实的,所以续航在正式版提升是肯定会有的,有多少就不好说了[笑哭R][笑哭R];

8,很多手势操作上next都是和鸿蒙4上一脉相承,基本没有进行什么大改。现阶段的系统也没有加很多新功能,和以前最直观感受不一样的还是UI和动画。不改手势应该是为了降低学习成本,毕竟华子的绝大多数用户群体都是些中老年用户,让他们学习一套新的操作手势可能推广起来有点难度,华子为了保证和老系统的无缝衔接,没有改变操作逻辑。

重要提醒:因为更新是换系统升级,所以更新会清除光所有的用户数据并且不可恢复,千万不要用主力机而且要备份好!!

由于篇幅有限,一篇最多只能写1000字,所以分了上下两篇来写体验[笑哭R][笑哭R]#鸿蒙4 #鸿蒙next #鸿蒙

作者,云濯

共 25 条评论
跳动 2个月前

很好很好,读屏跟安卓有什么区别

跳动 2个月前

期待你后续的更新介绍

跳动 2个月前

额,楼主是转发过来的吗?原文在哪个论坛呢?想去逛逛看一下

暖暖 [楼主] 2个月前

对,转发的,酷安和小红书搜索作者

我在想一个问题,以后新系统,不能用安卓端的APP了吗?比如飞鸟听书,需要开发者开发一个新的版本吗?

飞鸟是啥,我用喜马拉雅,喜马拉雅应该有

古月娜 2个月前

很多软件都要重新做。包括啥玩意,微信呀,qq呀,还有一些乱七八糟的各种各样的软件都要重新做。我觉得最惨的就是一些盲用软件,比如掌上乐园微密之类的。游戏的话我不担心,毕竟华为的用户还是有那么多的。估计盲游的头,两家心智和首创,估计未来会优先适配。

古月娜 2个月前

还有啥玩意儿?微软的软件呀,腾讯的软件呀,网易的软件和百度呀,小米如果想要留住用户都必须为这个系统单独做一个软件。搞不好,这个系统估计未来有一定可能会像微信一样,变成一个国民级的大型操作系统。

古月娜 2个月前

飞鸟看看他能不能过应用市场的审核吧。

古月娜 2个月前

如果他的无障碍权限是开源的话,说不定未来的天坦估计在鸿蒙上面会有更多好玩的功能。

唐舞麟 2个月前

这个就是那个不兼容安卓的那个版本的,是吧。

他这个是不是只能安装鸿蒙先锋里边的那些软件啊。现在的鸿蒙微信版都没有。

杀马特 2个月前

我最期待的是等5.0出来了。到那时应该就是真正的星河版。但是我买了苹果和安卓。没有很多预算买华为。所以我就期待到时候华为给所有的鸿蒙系统都推送星河版。2.03.04.0啥的。也不拥有新系统的新功能和新特性。在老系统的基础上去掉安卓代码就行。要是他能做到这一点,那我就承认他是真的遥遥领先。我也不需要专门买华为了。我这里有个3.0的老机子。但是我觉得做到这个点的可能性不是很大。你们觉得有没有可能。如果做不到,那我只能花个几百块钱收个麒麟990那个芯片的手机应该更新,星河版没啥问题

125 2个月前

老老实实的用应用商店那些只有付了钱才能用的软件吧,什么破解版去广告版去更新版,都别想装了

古月娜 2个月前

什么破解版那些我都没有,我就是担心盲人玩的游戏,以后在华为手机上不能运行。

杀马特 2个月前

我对心智很有信心。毕竟我感觉他们家还是很能搞事情的。又是什么明忙融合。又是进入海外市场的。估计鸿蒙星河版出来之后,估计用不了很长的时间,我们就可以玩鸿蒙版江湖了

古月娜 2个月前

可是我对江湖不感兴趣。只希望第二名的首创能在三年内跟上。华小河八度时空。,我还是有一点点希望,

杀马特 2个月前

不过我一直也挺疑惑的。首创他的凌云啊,迷梦什么的。有没有苹果版啊。我好像一直都没太听说过

古月娜 2个月前

好像没有苹果版,那边比较那啥鸿蒙,如果没有苹果那么恶心的话,估计首创会去做。

落日菜鸡 2个月前

以前有后面没了。

落日菜鸡 2个月前

放心吧,首创应该会在这个版本出来一个月后跟上的,毕竟有很多大佬都在用华为呢。至于华小科技,韩语早就离开了,带着程序员弄了一个两个人的小公司叫做朴弘科技

古月娜 2个月前

难怪难怪难怪风神和以前的很多东西都突然大变样。

古月娜 2个月前

心智互动就是在炒冷饭。

杀马特 2个月前

最起码也能说明他们还是比较喜欢搞事情的。他发了鸿蒙版的游戏。一方面就保住了华为的这些用户。另一方面我看着好像现在国家也在推动鸿蒙系统。他是不是还能接着把机会蹭个热度,

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录