之前在社区分享过关于小米手机龙金陶瓷后盖的视频。请看后续最终结果。

6 小超 1个月前 206次点击

请把视频一直看完,还是之前的那个博主,他已经将样品送到实验室进行了检测,检测结果是这个不是陶瓷,是微晶玻璃,所以说他这个宣传的是不仅是夸大,而且根本就不是一个材料。

是玻璃又不完全是玻璃。用可点击文本链接播放。

看评论里,有人说微晶玻璃和陶瓷没有差多少钱,但是他为什么还要这么宣传呢?就很疑惑,有没有知道的。

共 26 条评论
用户8805 1个月前

你好,问你个手机的问题。你使用的。iqooNeo8pro,能不能朗读安全键盘。

小超 [楼主] 1个月前

朗读不了已知问题,已经向官方反馈了。等待修复吧。更新到安卓14以后就出现了这种情况应该会很快修复的。

跳动 1个月前

你现在才知道小米会玩数字游戏吗?按照米粉的话来说你去告啊可以三倍的还

用户8805 1个月前

iQOO Neo9发现不能朗读。安全键盘已经反馈了。

问题是你告不了他,因为人家那个玻璃里面它含有晶体成分,你说它是陶瓷也行,但是按照正规的材料学定义他属于微晶玻璃。确实不是陶瓷。它的墨式硬度也没有达到陶瓷的标准。而且按照正规的材料学定义,它就是叫微晶玻璃。所以他那个假一赔三就是个笑话,你根本就告不了他,人家早就把这个漏洞给你堵死了。

跳动 1个月前

这叫玩数字游戏呢,小米汽车准备出来还不收敛,还在使劲给米粉洗脑

主要的就是你也不能说人家说错了,因为人家发布会上从来就没说自己的手机后盖到底是什么材质的。人家提到后盖的时候,一直都在说龙晶陶瓷,龙晶陶瓷的。所以有人质疑的时候,小米官方第一时间就出来辟谣了。人家说给我们提供后盖的厂家叫龙鲸陶瓷,所以说人家没有虚假宣传,官方就是这么说的。

而且小米的这个后盖根本就没有达到陶瓷的漠视硬度标准。就拿华为举例,它的陶瓷覆盖默视硬度是八级。而小米的这个后盖的硬度,经过测试是六级。也就是说,再用同样力道的刀片儿,在两个后盖上刮小米的,会被刮出一个很深的划痕。但是华为的不会,这就是真陶瓷和他这个所谓的微巾玻璃的区别。但是人家确实含有陶瓷的成分。但是作为一个消费者来说,我真的不敢买。因为硬度不达标的话,如果哪天不注意掉地下了后盖儿会不会被摔碎呢我是说正宗的陶瓷后盖是可以承受那种力道的,但是他这个受不了。

勿扰 1个月前

不知道米粉们还记不记得雷氏比对法?

99 1个月前

老婆饼里没老婆,玻璃陶瓷里没陶瓷,手机上用的玻璃后盖应该也不是传统的玻璃,传统的玻璃要完全透明,根本不是玻璃

它这个叫微晶玻璃。问题就是自从有手机用上陶瓷后盖了以后,专门有一个材料分类就是电子设备上用的陶瓷,人家是对成分有相应要求的,必须含有这个成分才能算是正经的电子设备,用陶瓷。但是它这个里边不含有那个成分。这个好像上面的视频里有提到过,如果说你仔细看了的话,应该就会发现,我也不知道是不是我记错了,但是应该是有这一段。

99 1个月前

玻璃陶瓷(glass—ceramic)又称微晶玻璃、微晶陶瓷,由著名的玻璃化学家和发明家S.D.Stookey于20世纪50年代中期发明,是通过对某些特定组成的基础玻璃,在一定温度下进行受控核化、晶化而制得的一种含有玻璃体的多晶固相材料。玻璃陶瓷的性能主要是由主晶相来决定,主晶相可通过控制成核、晶化以及选择不同的母玻璃组分来实现。玻璃陶瓷兼具玻璃和陶瓷的特点,在热学、化学、生物学、光学以及电学性能方面优于金属及聚合物。

参考资料 裴立宅编著,高技术陶瓷材料,合肥工业大学出版社,2015.03,第1页

所以根据你发的这个来说,你说它是陶瓷也行,你说它是玻璃也行但是你那个文章里也提到了,它正确的定义叫微晶玻璃。所以说如果太较真的话,它还是玻璃。

而且您可以去搜一下电子设备,用陶瓷,它是有固定的成分标准的,但是他这个里边没有。

主要的问题就是他在开发布会的时候就没有阐述清楚,所以才会产生后续的这么大影响。如果他当时说清楚了以后,就不会有这么多问题,而且确实它这个陶瓷后盖不是那么太正宗。所以说这个锅还得他背,因为他没说清楚。

手机上用的陶瓷背板,它是有专门的名称的,它叫智能终端陶瓷。学名叫氧化锆陶瓷。这是通用的,但是小米这个不是。不信的话,可以去搜一搜。

用户669866 1个月前

说到点了,这个才是正解

主要这个还不是普通用户,应该在意的,应该在意的是他这个材料达不到真正陶瓷背板的末世硬度标准。那么咱们买回来,比如说正经的陶瓷,你磕一下碰一下,它有可能没有划痕,就算有划痕也比较浅。但是小米的这个它的末世硬度只有六级。那么他如果在桌角磕一下,擦一下,我怕他碎掉,所以说你还得去换背板,这对于普通用户来说就很不友好之前我家里有人用过一款小米很多年了,那是小米二s。他的屏幕用的是双层屏,不知道你知不知道咱们正常的手机用的四层屏,就算磕裂个味儿,它也能正常操作但是那款小米就不行,它裂个味儿,点击屏幕就没有任何反应了,你要去换屏,我觉得小米这么设计是可能想让用户去售后花钱,这样的话他能多赚一些。如果不信的话,可以去查一查当年的小米二s用的就是双层屏,只要裂个味儿就用不了了。屏幕一点反应都没有。所以强制你去换屏。我觉得这个背板也是一个道理。

说错了,不是双层屏,四层屏,而是他那个屏幕比较薄,列个问你就用不了了,你就强制得换屏。

纯粹 1个月前

主要是想减少手机本身的重量呗,陶瓷本身的材质就比玻璃更重更硬,我看发布会他说这个陶瓷比以往的轻50%,材质肯定不一样,不过话说回来,买这手机的人主要也是冲着他的拍照,对于他的后盖材质应该也不会太在意

主要本来也没什么问题,但是他发布了以后,被米粉一顿宣传一顿吹,然后网上就有人找茬,随便找到了一个茬,就疯狂放大。所以就到现在这个情况了,你在抖音上或者在什么上一刷,全是关于他的消息,而且都是负面的。

如果这件事是真的话,那就确实不对了,说话说一半留一半,玩文字游戏,谁还不是中国人怎么的,都能听懂,就揣着明白装糊涂,不管是什么材质的,含糊其辞的态度就很有问题,你是在介绍手机的参数配置,这时候说的每一句话都应该负责,没人会喜欢被欺骗

是的,而且他不仅是欺骗消费者,这倒无所谓,主要它这个材料他的末世硬度不够。之前上一个视频,有人拿他还有华为mate50做比较。在同样的情况下,华为用的是正经的陶瓷后盖。而他这个用的是龙金陶瓷,在同样用东西划的情况下,华为的那个要比他这个抗滑正经的陶瓷材质,墨石硬度可以达到八级,但是小米的这个只能达到六级,超过六级就会有很明显的划痕。但是华为那款划的话还是一点划痕都没有。主要它这个硬度不足的话,我就害怕有人买回来以后掉地下,嘭一下子摔碎了就直接因为它不够硬,没达到标准。

大诚 1个月前

只能说这玩意有含陶瓷的成分,但它不是100%陶瓷。我觉得叫他陶瓷玻璃或者是叫复合材质更贴切一些。我昨天看有一个博主说,这个也可以叫陶瓷,但也可以叫玻璃。要我说管它是陶瓷还是玻璃呢,咱能用着好用就得了呗,毕竟咱们就是个小小的用户。

他如果卖的便宜,我就什么都不说了。问题是他这个卖的并不便宜,在不便宜的情况下,还偷工减料,这个就得过分了。

我还看了有一些支持,小米的数码博主在那偷换概念。他说这个手机用的不是陶瓷,但是是广义上的陶瓷,所以也能算陶瓷。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录