亲身经历。盲人和正常人的交流区别。

9 包克图 1个月前 374次点击

事情发生在昨天,发生在我身上。昨天给老妈买了一部手机,了。晚上把老妈手机的资料全都倒在新手机上发生的事情。我和爱人晚上一起去我妈家。新手机拆封开机激活。然后就是各种对于老年人友好的设置。当然还需要装一个天坛毒瓶。之前这些操作都是我一个人完成的,没有产生任何问题。从安装手机卡重点开始。

将旧手机的手机卡取出来,往新手机上安装的时候。这时出现了一个问题,在卡槽的左右两边都有两个小孔。因为看不到,不知道哪一个是麦克风,哪一个是取卡针插入的地方。这时就叫我老婆来帮忙看一下。将卡托安全取出后。把手机卡放入卡托内,往进插的时候。我不知道你们是怎么操作的,反正我是看不清操作的时候就会小心翼翼,慢慢悠悠,毕竟不了解它的构造。这时,老婆就在旁边,哎呀哎呀的很烦,说你弄个东西。慢慢腾腾,小心翼翼的干啥?看看这就是看到和看不到的区别。别着急,接着往下看。

这时我感觉他就是呆着时间太长了。我弄手机又有点仔细,确实也有点慢,他就有点不耐烦了。他哎呀的,我麻烦,我就说他你老哎呀啥,我也在慢慢的弄。就实在弄不了的地方,才让你帮个忙。我心里想你有啥不耐烦的,可是我嘴上没说出来。好,这个插曲就过去了,大概弄了两个多小时,把老妈的手机都弄好了。呆了一会儿,我和老婆就开车回家了。刚坐上车,还没有出小区的时候,我说这新手机真不错。然后老婆说要不你也买一个,我说我今年不打算换手机。就这么个话,他骂我说你这人什么毛毛什么事事太多。不文明用语就不说了。然后我很莫名其妙,我说你骂我干啥?他说我想骂你就骂你。我感觉这就是在楼上不耐烦,又让我说了两句,这是来找面子来了。让他这么一弄,我心情也不好,干脆就不说话了。回家后,我冷静了一下,想找他谈谈。我本意是想说,你想去就去,不想去就拉倒,每次我也不强求你,而且这次去我也是征求了你的意见。给老人弄东西是理所应当的,而且咱眼神本身就不好,肯定是要慢一点。你爱去不去,就想跟他谈谈这些,可惜我还刚开口。他就扯着嗓门跟我喊。今天我也忘了他喊了什么,我就跟他说不是嗓门大就有理。就这样,我说两句他就使劲喊重复了三四次,我一看也没啥意思了,干脆就别谈了。有兴趣的接着听我往下面罗嗦。

他的意思就是我只要跟他生气,就是自己找的。包括这次生气也是我自个找的。我说你不管是怎么想的,但是你的行为确实是表现出不耐烦了。反正是死鸭子嘴硬死不承认。我等孩子回来了后,跟孩子把事情讲了一下,我让孩子给分析了一下,从逻辑上来说,是不是不耐烦和恼羞成怒?反正不管我说孩子说反正是死不承认,就是我自己在找事,自己找气生。有兴趣的,你们看完也可以给我评论一下,有对有错,都说说我也吸取点教训。

有人肯定好奇,为什么不直接让老婆去设置那些程序?那速度不是更快一点吗?我跟你们讲。我们俩20多年的夫妻了,你以为我没经历过吗?不让他干,我用两个小时,如果让他干,我再返工,至少得四个小时。你让他干啥?给他讲的他都不听。他便要按自己的方式去干,然后弄错了,我再返工。这种现象在我周边实在太普遍了,所有的人都认为你一个看不着的。能会点啥,还能有他们能看得着的会的多,可是到最后的结果都是弄坏了,还得找我来给他们擦屁股。我姐跟我妈说的最典型的一句话,我妈手机有一次出问题,让我姐给我打电话调一下,我姐说她看不见,她会能会调呢。然后我姐玩命的调手机调的更坏了,给我打了个电话,用不了三分钟就调好了。这种事情发生一次又一次,发生一次又一次。发生的越多,明眼人越不服。凭啥你一个瞎眯处眼的都弄的了,我们弄不了,我们就是弄不了,也先弄一弄,弄坏了再说。好吧,今天的就罗嗦到这里,下次再续。

共 77 条评论
白色心情 1个月前

我只有一个感觉。你和你爱人的家庭地位不平等。矛盾和偏见都是长期积累下来的。

包克图 [楼主] 1个月前

你的感觉是对的,我自己也知道,毕竟咱眼神不好,人家又是个正常人,我总觉得亏欠下了人家,所以说就百般忍让,再说他对我的生活起居照顾确实也不错。

浅月离殇 1个月前

感觉你可以不管那么一两次,让他们随便弄,反正弄坏了自己买这样子

这种事情不是一两次了,一两百次有点多,但是几十次还是有的。问题是找到你后,如果你不给弄的话,他们还有说法。就是发生事情不会先想到你,也许先想到你就不想用你,但是解决不了问题,以后你就必须得解决,你不解决就是你的问题。就是你牛逼,你人品有问题,你不爱帮助别人,反正种种的事情。大帽子标签全都扣上你。

浅月离殇 1个月前

那你也和他们耍无赖呀,你说我不会我不知道,你们自己弄的关我啥事,你要不强势一点,你的处境会越来越糟糕

现在不是处境的问题,而是我心理上特别不舒服,感觉总是个备用品。

浅月离殇 1个月前

我说的就是这个,你一度的忍让,最后有可能换来的不是好结果

感恩的心 1个月前

学会逗老婆开心。有些不是对和错。错了又怎样?对了又怎样?一家人面前讲道理,那是最傻的行为。尽量能做到幽默一点。

说的是这样。大多数做的也是这样。但是我觉得是人就有情绪起伏的时候。我也有心情不好的时候,我心情不好的时候,就是自找的。这是我老婆给我下的定义。

我也想硬气,我也有硬气的资本。可是我就硬气不起来,就像上面那位朋友说你再能你还是避免不了要用人家。谁让你瞎?谁让你看不着?谁让你有的事情就是做不到?

▓▓▓ 1个月前

不能和他们耍无赖啊,会亏呀

浅月离殇 1个月前

主要当你一问三不知,这也不算是和他们起正面冲突,总比直接大吵一架,闹得特别难看,好一点感觉

你还是没有理解明眼人的想法。他们不想用你是怕你比他们强,他们想用你的时候,你就必须得帮助他们。不然他们就会说,你看我说他看不见啥也不会吧。

浅月离殇 1个月前

这是因为你就算听见了,你也不会做什么,所以他们才会这么说,你心里难受不难受,那不归他们管,反正你是不敢跟他们起正面冲突的,所以才肆无忌惮的

说对了。虽然我没有直接听到,但是间接的也听到。为什么他们敢肆无忌惮的瞎说瞎调,就是因为后面找你,你肯定得给弄好。不给弄好就证明你是飞物,给弄好了也不服你。

浅月离殇 1个月前

没什么好办法

浅月离殇 1个月前

你不强势一点,把事情说开了,这种事情以后有可能还会发生

浅月离殇 1个月前

哦,当然咱们不提倡暴力解决问题

不存在暴力家教,不允许自己也做不到。在这里说,主要是心里很不爽,很困苦。

浅月离殇 1个月前

我觉得你可以,就这件事给他谈一谈,或者以后做事情的时候强势一点点

昨天就想谈,谈不了。要不然就死不承认。要不然就不搭理我。不是我在跟他谈,孩子在跟他谈也不起作用。再谈多了,人家就说人和人不一样,你凭啥和我一样?

浅月离殇 1个月前

你要不强势一点,你这往后感觉连谈的机会都木有了

是呀,所以才说痛苦嘛。如果有机会重来,我不会结婚的。

浅月离殇 1个月前

你要真想解决,就把这事闹大点

是没有勇气把他闹大。

浅月离殇 1个月前

唉,我觉得这样的处理起来方便快捷点,你看其他高人有没有什么好办法吧

没事,处理不处理,我觉得都无所谓,反正人家也没有处理的态度,只是跟兄弟们聊聊,心情好一点。

浅月离殇 1个月前

你可以忍住这一次,那下一次呢,下下一次,你能忍住多少次?

小星辰 1个月前

同感同感。

车厘子 1个月前

憋屈,苦闷,鸡毛蒜皮的小事,针锋相对的争论。歇斯底里的咆哮。压抑的家庭氛围,慢慢变得沉默寡言,可是偶尔还需要麻烦到他,争不脱逃不开。

真想抱抱你。句句说在点上,那你说怎么办?咱眼神不好,又避免不了得用人家。就只能忍着呗。忍着忍着就爆发了,然后人家就会说你自己无理取闹。

车厘子 1个月前

曾经的她是你生活的全部,曾经的你内心无比感激她的垂青,你无数次告诫自己不能辜负这一份申请,你掏心掏肺,倾尽所有,可是,慢慢的,你发现一切并不是如你所愿的发展,她说话似乎总带着一丝盛气凌人的刻薄,她对待家里的老人小孩似乎总是极不耐烦,无数的大事小情上,你们的观点和想法总是那么的格格不入,水火不容,你妥协,你退让,你找她谈心,向她倾述自己的心声,你也试过据理力争,试过情绪失控的怒吼,你们的关系就这样一次次的撕裂,就像一个光滑细腻的花瓶,慢慢的不知不觉的裂变出无数的裂痕,于是,多少次互不相让争吵过后的沉默,多少个辗转反侧夜不能寐的深夜,你怪,怪自己还有一份原则和坚持,怪自己还有那份可怜的骄傲,你恨,恨自己为什么就看不到,恨自己内心和能力还不够强大,有她在,她可以帮忙看个手机验证码,可以帮忙超市买包烟,可以领着出门去医院看病,有她在,外人看来面子上也好看,孩子也算有个完整的家,可是,可是,可是内心那份憋屈苦楚,如鲠在喉,苦不堪言,个中滋味,局中人才能明了,算了,不说了,忍着吧,兄弟自己多存点私房钱,这是最后的保障。

总结的真好,90%都是我的现状。有空出来喝顿酒没?

阳光玫瑰 1个月前

你在学习想一想应该该不单单你自己的行为,估计是有些事情让他不爽了。例如你给你妈妈买手机,没给他买手机,或者说他不想跟你妈妈买手机,或者是别的事情,你好好想一想。如果他平时没有这样子,那这种情况就有些反常。

你说的这些都是不存在的。我老婆用的是7200多的小折叠屏,华为的。我岳父去年的旧手机收不着微信微款,通知了也给买的是新的。凡是总体来说,他就一直。觉得他自己是对的,他家人都是对的。所有的问题都是我自己造成的。主要是他一生气,我一生气都是我的原因,都是我无理取闹,我这点特别受不了。我今天早起问他来着。20年了,所有的事情都是我自己造成,我我无理取闹的吗?有没有一次不是我的原因呢?反正人家哼哼唧唧说不记得了。反正就是不会面对现实,不会像你一个盲人去低头。这种事情不是存在爱人身上的事情,我想你们周围的人会不会也有这种人,凭什么像你一个看不见的低头?

类似的事情不光盲人存在,明眼人也很多,其实就是相处时间太长了,潜意识厌烦了,看哪哪都不顺眼

是呢,时间长了没有优点,全是缺点。

丹科 1个月前

家庭内部的事情太麻烦了。

▓▓▓ 1个月前

确实确实

永远少年 1个月前

0917 1个月前

反正总之到了什么时候。我结婚也不会找明眼人的。要不然就是这个事情那个事情。我最多也只会找个低视力。

有觉悟,这样有平等的地位,矛盾会少很多。

你这种观点是错误的,不管你找啥人得找对的。不一定鸡势力的就会包容全忙的,看这个人的性格和脾气,还有三观之类的。我看很多盲人找的士力的,过得也不幸福呀,有幸福的有不幸福的,但大多数都不是很容易

张军 1个月前

有一点和我一样

哪.1样?说出来让我心里平衡一下。

张军 1个月前

我的也是,有时候如果他做错了些事情最好你还别说他不对。如果你说他做的不对了,或者是做错了,他马上就有一种不高兴的心理。好像对你有什么想法。虽然眼睛我的话也看不到。但是我能听出来他的表情和他的一举一动。反正他都是不高兴。我的媳妇也是昨天要出去上班的时候。不知道他怎么搞的。把我的电热水壶一大早上都开着,而且电水壶里面一点水都没有。因为他倒出来煮东西吃了。要是假如昨天我不在家的话,那就出事了。我们出来打工,我们住的房子都是人家的。还幸亏没出事还好。但是后来我说了,他还来个不高兴的心理。拿这个来说我拿那个来说我。他老是有这样的心理。有时候我坐在一边想去想来,有时候我都会想到,是不是我们这些眼睛看不见的都没有权利呀,人家说的都是对的。人家做的都是全对的。唯独我们这些眼睛看不见的人说的话都不对

还真是有点一样,反正是人家做错了,你也不能说。我媳妇儿今天就跟我说过,人家知道自己错了,可以自己改,但是你不能说出来。哈哈哈,我觉得挺搞笑,你们呢?眼睛不好,活该。下辈子不想投胎了,这辈子也够了。

云月 1个月前

明盲结合难以避免会有这样那样的问题,别说夫妻了,家里有兄弟姐妹的都应该会了解,就是我们眼中的世界跟他们眼中的世界好像不太一样,自然思维模式也不一样,愿意站在你的角度想问题的,那是你的幸运,我听说过有些家庭,那些父母兄弟姐妹总觉得自己什么都是对的,你只是一个残疾人,你懂个啥,所以被否定的多了,有的时候就会怀疑自己,真的是错的吗。到最后就什么都懒得说了。但是你越懒得说,他们就越得寸进尺。结果就是恶性循环

对他们会强烈的否定,你否定你的一切。因为你看不到你为什么会,你为什么要比他们会的多?看来你也有体会。

云月 1个月前

我很幸运,至少我父母和兄弟不是那样的,在整个大家庭里,我和他们是平等的,没有说我低人一等什么的,但是这样的例子以前看到的或者是听说的真的不少

云月 1个月前

反正我是已经想好了,不准备结婚,现在一个人过不也挺好,关键是也没那么多乌七八糟的事情,经济上也可以自由支配,至于以后老了该怎么办,那还是等到老了再说吧

我现在是有家庭,没家庭,我跟你的想法一样。老了老了,能怎么样?正常人老了,现在都去养老院,都没人养活,到时候咱们还不知道能不能活到老呢?再说起经济问题,我现在挣得不少。为了能维持家庭,大部分的都给了老婆。当然,老婆也不是玩命的克扣我的生活费,我的经济还是比较自由的,但是有的时候不舍得花。嘿嘿,就说到经济热点了,我家亲戚。这两年不说了,前两年老说你家咋啥都有,你怎么会有这个?我家15年买的车,他们吃饭的时候我媳妇开车来的,他们都觉得很不可思议。更搞笑的就是有邻居既然跟我爸我妈说为啥给你家媳妇买车,你儿子又开不了。哈哈哈哈哈哈哎呀,我都不知道说啥。

李志飞 1个月前

那我想问一下你是钱忙的还是滴是丽的

低视力视力,一天不如一天。

李志飞 1个月前

我觉得像我是全盲的,一点都不好。为什么呢?就是我最近想换一台手机都换不了。就是换回来就是没有人给我激活打开读屏。然后太麻烦了。

小米的新手机,我不知道怎么激活,基本上没用过。华为和荣耀的新手机,自己就可以开启手机自带的读屏软件。手机这方面我自己完全可以操作的了,这个矛盾出现在卡托左右,有两个眼。这两个眼能摸得到,但是分辨不出来哪个是插取卡针,哪个是麦克风的,怕插错了,所以只能让明眼人给看一下。

李志飞 1个月前

那有些华为手机买回来,那他这个快捷键没有打开,那你怎么操作?比如像我这个也是买回来,这个快捷键还是关这了的。

火影 1个月前

无论是小米的还是华为的首次都可以独立激活读屏,不用害怕当自己成功激活体验了整个流程会很有成就感,别人激活的像二手的,我都抢着自己激活

,小米的音量加减键同时按下不松手,直到开口说第一句话松手,重复此步骤再次同时音量加减键,按住不松手,直到再次开口说话,不要放的太快,还有操作过程中尽量避免别碰屏幕哈。

李志飞 1个月前

那不可能。那万一有些手机买回来这个快捷键她没有打开来,你按住音量键也是没用的。比如有些买回来在盒子里拿出来。然后你按住电源键开机。然后开了机它就会震动一下。。然后你不知道这是锁屏还是没锁屏的状态下,它又没有语音提示。然后你总按住音量键都没有用的,他不会打开。

李志飞 1个月前

有些手机它的快捷键是没打开的。

火影 1个月前

你不用管快捷键有没有打开,小米的华为的苹果的肯定能开。

李志飞 1个月前

我现在最近想在网上入手一台小米的,买不了。

买点东西,我自己还能操作了。平时生活我不需要别人帮助太多,我自己能完成99%的事情,但是确实有一些需要眼睛的事情根本就完成不了,克服也完成不了。

感恩的心 1个月前

对方闹点小情绪不是很正常吗?谁还不有点小情绪。

是的,你很幸运,好好珍惜吧。你看的不完整,不是对方闹小情绪,而是我在无理取闹,对方认为的。

李志飞 1个月前

李志飞 1个月前

我是钱忙的

都差不多,我也是一级,只是以前能看到,现在凭以前的经验,还能溜达溜达,干点啥?但是看不清,只能连猜带蒙。

无名氏 1个月前

我只想说你再委屈是你的事儿,这事儿没必要跟小孩得不得的。两口子的事儿,都是床头打架床尾和扯上小孩,那你让小孩怎么办?小孩是在哪个立场呢。所以你们再怎么折腾,你再怎么委屈我都能理解,但是没必要在小孩面前说这些。你是在小孩那求安慰吗?还是找心理平衡?哪怕你可以跟兄弟吐槽,都不要跟小孩说这些。

你说的都对。可是我说的我的小孩已经大了。不是在小孩那里求安慰,只是想证实一下我自己到底是像老婆说的那种无理取闹,自己找气生。还是他的行为给我造成了这种感觉。你没有体会到你做出任何行为,都说是你自己造成的,所以说你就会自己产生对自己的疑问。上面有一位朋友也提到过这种事情,我只是想证实证明一下。

周游天地 1个月前

每个人的立场不一样。这个可以理解。可以在妻子平复心情的时候。与他慢慢聊 一切皆有可能。大家看事情的角度不一样。也许他就是嘴臭了一点。我稍微的浏览了一下帖子的内容。以及评论区。你俩除了心情上不和之外。还是有一定的。亲和程度在 不然你也忍不了他这么久。他也不可能一直在这里陪着你。唉。个人感觉。现在结婚干嘛的都不算是跟以前一样了。以前说不定还有坠入爱河这种说法。现在只能拿来当笑话。只能看能不能忍受他的为人处事 盲人。就是这样啊。各方面要让着他一点。当然也不能让自己没有地位。都已经20多年的老夫老妻了。我也说不出什么来。就这样吧。在这里留下一个脚印

千潇与哲 1个月前

远离充电口的地方是取卡的孔,别和他吵,改变不了他,你就改变自己吧

这不是拿到一款新手机,不敢确定吗?怕把麦克风插坏了。谁让咱看不到,就得用人家一下呢,谁知道就会出现这么多的问题。我要早知道这样我插坏了,我也自己试。还有我已经改变自己了,上面的朋友也说的很清楚,忍呗,那有啥办法,这不是忍的,实在忍不了,又没办法解决,就来这儿发发牢骚,

可能我下午的回复你没太看懂,即使你是明眼人你老婆可能也这样,你老婆的性格用一个词就是“强势”,以我为中心,我说的就是对的,谁也不能说我不对。如果你老婆只对你一个人这样,对其他人不这样,那确实是对你有偏见,对其他人也这样,那就是我上面说的情况了

对朋友我不太清楚,很少跟他一起出去。我知道的是,反正对他家人不这样。

火影 1个月前

1. 手机插卡的地方通常都在左侧,然后左侧有两个小孔。记得一定是最左侧的那个小孔是插入取卡针的,别插充电口旁边那个。

2. 手机卡有一边是很光滑的但是用指甲轻轻刮一下会感觉到很有规则的纹理,那一面要朝外这样子才能让手机读取到信息。

3. 现在的卡托通常卡是叠加着放的,比如上边放一张,下边放一张。以前的都是排队的放。

4. 当前这种叠加的卡托,手机卡是都少一个角的少一个角那一端朝外也就是卡托尾部手握着这一边放,少一个角那面朝左侧放入。

对啊,盲人和正常人有的时候交流就有困难。有些时候就理解不了对方的思维和行为。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录