傣家黄花粑粑:吃一口软糯香甜的春天,忆一段乡愁

3 青山常在 2年前 140次点击

阳春三月,云南保山腾冲市荷花镇坝派3A级景区旁的田间地头,冒出了许多绒绒的小黄花,一道春之美味——黄花粑粑又开始撩拨着人们的味蕾。无论油煎、热蒸还是火烤,咬一口,软糯香甜,“黄花粑粑”总能唤起人们味觉上留存的记忆。

制作“黄花粑粑”所用的黄花名叫鼠耳草,因其“叶如鼠耳,花开如曲”得名,属菊科植物,有祛风止咳、清热利湿之功效,是黄花粑粑最重要的食材之一。取材自然,依时而食,是傣家饮食的智慧和福气,趁着它最鲜嫩时,采摘而食之,才不负大自然的馈赠。

腾冲春天的田野,已是一片春意盎然,采摘一些黄花的鲜嫩叶片和花蕊,带回家中,摘去废叶,洗净、沥水、切碎、晾干备用。

把用“染饭花”染得金黄的糯米蒸熟,随后将黄花和黄米一起搅碎,加入白砂糖(也可根据个人喜好加馅料),再次搅拌,让糯米与黄花融为一体,那扑鼻而来的气息已经拥有春天的味道,让人垂涎欲滴。

最后,手蘸蜡将其揉捏成圆饼状,一个黄花粑粑就这样成型了。

蹲在烧柴火的大灶前,把黄花粑粑放在火钳上烘烤,伴随着粑粑颜色变深,就熟了。

迫不及待地拿起一个往嘴里放,淡淡的花草清香在舌尖绽放,轻轻地咀嚼,微微回甜,带着浓浓的乡土气息,仿佛把整个春天都吃进嘴里。旁边的傣家大妈碎碎叨叨地念着:“现在的孩子,好的吃多了,倒想吃些乡间野菜了!真奇怪。”

的确,一些常见的食物,取自乡村田园,就像这黄花粑粑一样,做法也并不考究,但却是很多腾冲人的儿时甜美的记忆,盛满了祖辈的无限疼爱。一名在外地工作多年的腾冲人感慨:“在外工作多年,已经很少能吃上这么地道的黄花粑粑了。在我小的时候,可不像现在有这么多零食,黄花粑粑算是百吃不厌的一种了,外婆会做给我吃,但是她的腿脚不便,走田埂路去摘黄花比较艰难,能吃的机会很少。”

清香脆甜的黄花粑粑可能只是一道普通的时令小吃,但小小的粑粑中盈满的是割不断的甜蜜,它能让我们不远千里回家,也能让我们抛开一切留下来。带着春意,流着思念,卷着乡愁,让人重温旧时的纯真快乐……

春临大地,万物复苏,如果你也想品尝一下春天的味道,不妨到傣寨坝派游玩,采上一箩黄花,做一次黄花粑粑。

共 6 条评论

你那么有空在这里发这些东西,又不出来找我聊聊天,我被赶回家无聊死了,我在qq给你发了消息,不知道你有没有看到

青山常在 [楼主] 2年前

我还真没咋注意,很长时间没看消息了。

我一会去看看消息

乔峰K40X 2年前

这特产,淘宝上没买呀

啊啊啊饿了饿了

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录