鸿蒙4.2深度体验的感受

8 Fastboot 4个月前 541次点击

自从我更新了这个鸿蒙4.2的公测版,并且成功将公测版升级为正式版之后,这个系统给我的感觉就是真的越用越流畅。

而且在权限与系统能力这一方面,鸿蒙4.2对某些应用做出了限制。

例如在广告这一块,有一个东西真的很烦,它叫做摇一摇广告。当你不幸遇到这个广告之后,只是把手机或者是平板移动了一下位置,它就会开始弹窗,直接打开快应用中心或者是应用市场,此时鸿蒙4.2里面就有一个权限,他在应用权限里面的其他权限里面,叫做应用获取设备方向,

以后摇一摇广告就与你无缘了,就算碰到了摇一摇广告的界面弹窗,也再不会遇到把手机移了一个位置,它就会打开快应用中心,然后在后台下载一些你不喜欢用的软件了。

如果你正好有一个应用,它有很多广告都是摇一摇广告。但你不得不用它的情况下,可以去应用和服务里面的权限管理,找到应用获取设备方向这个权限,将那个应用关闭掉即可,关闭后不影响该应用的使用,只是它的摇一摇功能将消失。

另外在android data这个文件夹里面的限制也已经做的非常彻底了。

如果用系统自带的文件管理器是可以访问这里面的文件,可以对这里面的文件进行删除。但是如果要把这里面的文件进行复制,移动等操作,极有可能会失败。

但如果你用mt管理器去授权这里面的文件,同样他也会失败,他会给你弹一个提示,告诉你,如果要授权这个文件,必须要用USB调试,然后去获取Shell 权限才能够成功授权。

也就是说,鸿蒙4.0的系统是可以访问android data文件夹里面的文件。但是从4.2开始将没有办法授权这里面的文件了。

在通知这一方面,鸿蒙4.2与ios还有安卓的最新系统都保持了一致,

当你下载了一个最新应用到手机上之后,打开那个应用,它会提醒你是否允许这个应用发送通知。

以前鸿蒙3.0,鸿蒙4.0都没有这个权限,只要应用下载好之后,默认都是允许发送通知的,现在当你升级到鸿蒙4.2这个最新系统之后,它的通知默认是不会开启。除非你在那个应用主页允许了他的通知,或者是你自己去系统设置更改。

当然,鸿蒙4.2也有一个最明显的bug。

在应用和服务里面的应用管理当中,应用排序可能有一点问题,用读屏软件操作会有点困难,不知道是我这个平板的原因,还是鸿蒙4.2都有这个问题。总之它的应用管理的排序被分屏了,但是这个分屏目前我也没有找到规律

操作的时候,列表是不会滚动,而且当列表到头或者是到达了结尾,滑动读屏软件,不会触发列表到头的那个音效提示。

也算是比较影响操作。

但总体来说,这个系统还是有很多优势,流畅度这一方面比鸿蒙4.0也是流畅了很多。虽然有一定的bug,但是基础不影响使用系统能力被做出了一定的限制,也让这个系统更加的安全,隐私性给提高了不少。

共 60 条评论
玄影 4个月前

跟安卓14的某些地方很像。例如设备动作与方向,后台弹窗的这个权限,它是直接询问你要不要打开。你直接选择取消就没有任何问题了。我这边也是data全都锁死了。用系统自带的文件管理器访问不了。

Fastboot [楼主] 4个月前

这个鸿蒙4.2还新增了两个应用,一个叫做稍后阅读,另一个叫做反馈助手。稍后阅读这个功能,我没有研究过反馈助手,不知道是什么情况,也没有仔细观察安装包一共有6.23个gb当然与设备型号是有关的,有的是6.79个gb据说。而且屏幕朗读也从4.0的14.306变成了4.2的14.307。总之,这个系统还有很多功能值得探索,目前只是深度体验了不到一个月的感受。

更新日志里面只是说这个系统推荐你进行更新。大小6.23个gb,优化了通知显示,流畅度以及安全补丁。其他的都没有告诉你有哪些功能,只能你自己去探索。

反馈助手是你在升级上去之后遇到问题可以通过反馈助手提单反馈。说白了形式罢了,反馈没什么用

古月娜 4个月前

这个4.2可能兼容的就是安卓14的核心5.0可能就是安卓15了说不定权限收的更紧

LV0 4个月前

是的

玄影 4个月前

LV0 4个月前

Oppo的话它是系统自带的文件管理器访问不了的,然后就是它可以调用起那个在浏览器选择文件里面的那个app还是什么程序,那个界面里面去选择文件,可以进行移动复制等操作,主要是他那里有一个我比较喜欢的点,就是那里删除文件后不会保留就直接永久删除了。然后如果你是系统文件管理器访问其他文件夹删除文件会给你保留30天,可关键是oppo的系统文件管理器删除文件,它不能像华为一样可以选择直接删除文件可以直接选择不保留,所以这也就是我比较喜欢的一个点。

这次100%确定了。鸿蒙4.2的文件管理器可以访问android data里面的文件,但是无法对它进行移动复制等操作,会提示复制失败,没有外部存储权限。

时空猎手 4个月前

可惜我用的是vivo听楼主这么一说,还感觉挺好用的

古月娜 4个月前

我只想知道他用的是安卓几的核心是13的吗惨了以后真的不能买华为了据说安卓14如果5.0是安卓14的话那我就不能访问be塔文件夹了

安卓12的框架。

哦,对了,关于这个文件夹,还有一个情况,不仅系统自带的文件管理器无法对它进行复制,而且连安卓原生的文件应用也无法对它进行操作。

而且鸿蒙5.0将不再兼容任何安卓应用,也就是说它和ios一样是单独的系统。

古月娜 4个月前

这个要看官方以后做出来究竟是啥了毕竟很多网传的消息都不靠谱我主要是想知道究竟是步步高的起源系统的无障碍好还是华为的鸿蒙系统的无障碍要好一点我这两个系统都用过感觉都比澎湃要稳定

LV0 4个月前

看这样应该是13以上的版本

它只是仿照了13级以上的安卓系统版本,但我这个真的是安卓12的框架。

LV0 4个月前

好吧

古月娜 4个月前

感觉他们两个的无障碍差不多

其实不管是鸿蒙系统还是澎湃系统,都有摆脱安卓的打算。稳定性的话,其实都差不多。

古月娜 4个月前

他是不是安装软件之后你不给他通知权限他就不会给你在通知栏里面乱发通知

是了。

嗯框架还是安卓12的?这个他说每一次更新鸿蒙系统就会删除。安卓的代码。

小李猫 4个月前

其实不管他,其他的对于我们来说,最重要的问题就是鸿蒙如果独立之后,我们还能正常而愉快的使用读屏软件吗?

理论上说100%是有可能的,而且会去掉文字识别这些功能。因为华为是通讯企业,我觉得无障碍功能,它应该会重点关注。而且对应用的审核,鸿蒙是有严格要求的。微信,到时候也会像ios那样不挂在后台也能够接收消息,因为它可以靠系统推送。当然,这些是真是假,还得等鸿蒙原生应用彻底开发出来。鸿蒙5.0发布了系统之后,才能知道是不是。

小李猫 4个月前

还有就是说鸿蒙操作系统的屏幕朗读能不能赶得上其他的安卓读屏软件。如果赶不上,他流畅而好用。而他又要不兼容安卓应用的话,那我们还是无法使用的而苹果从一开始的开发就已经考虑到了无障碍的问题,而华为是否考虑到这方面的问题。如果他没考虑过,或者就是都是从后期打补丁什么的那屏幕朗读再不进行一些设计的话,那我们还是用的很麻烦。

这个可以100%放心的。因为我刚开始接触我的平板,升级到鸿蒙4.0之后,专属体验过屏幕朗读至少两个月以上,个人感觉越更新越流畅。而且在重启之后也不会非常的卡顿解锁。以后打开一个微信都毫无压力。

为什么我之所以要在平板上面专属使用一下天坦读屏?主要原因是因为它有文字识别功能,而鸿蒙运行安卓应用也非常的流畅,我就想用它来体验一下虚拟机,于是我就下载了,并且安装了。但是说句真心话流畅度这一方面,确实鸿蒙的屏幕朗读,在鸿蒙系统上还是比天坦要占优势的。

小李猫 4个月前

所以最重要的问题就是鸿蒙的屏幕朗读是否会想,苹果的旁白一样的重视。如果不重视的话,那我们用的危险。

小李猫 4个月前

,如果能这样开发的话,和苹果的一样那还是不错的,全部统一有系统推送。

说起系统推送,不得不说一下鸿蒙的生态了。据说好像微信到时候在鸿蒙系统上占的体积会非常小,而且还支持多设备协同以及超级终端等这些虽然微信鸿蒙版现在还没有开发出来,但是某些应用已经在鸿蒙上面开发出来了。比如说微博,比如说美团,如果想体验的话,可以去华为应用市场的鸿蒙先锋里面试一试,感觉还是挺流畅的。

小李猫 4个月前

的确如此,他如果能做的和苹果的系统一样的话,那耗电量还有运行内存的占用就会少很多。系统也会流畅很多。

小李猫 4个月前

就安卓系统这几年你看手机的运行内存越来越大。就是因为安卓系统太占用资源了。

安卓系统有一个特点,不知道你发现没有就是当你把手机重启之后,你操作起来会非常卡,等过一段时间才会恢复正常。但是在鸿蒙系统上面看不到这个现象,你重启之后依然可以正常操作。就算解了密码锁,打开了桌面,安卓再重启之后会卡顿一下,而鸿蒙一点,卡顿都没有。还有就是安卓在安装一个应用的时候,在安装完成的一瞬间,它会出现一段时间的小卡顿。在这个小卡顿的期间,你操作读屏软件是不会让读屏软件有语音反馈和音效反馈的。但是你的焦点还会在移动,这样的话就会很影响操作,但是在鸿蒙系统上面不会出现这种情况。

LV0 4个月前

不是

小李猫 4个月前

到时候看吧,如果好的话那我手里这台安卓机又坏了,之后就可以去换个华为了。

小李猫 4个月前

其实我还是比较喜欢用国产手机的,充电速度又快,信号又稳定。

说起充电速度,不得不提一嘴nova12。因为这个手机它搭载的是鸿蒙4.0的系统,麒麟芯片,而且下发的也是100瓦超级快充。如果这个纯血鸿蒙出来以后,还支持超级快充的话,这不是能把安卓吊打吗。

小李猫 4个月前

的确如此啊,真的是吊打充电速度又快,系统又稳定流畅。

小李猫 4个月前

上一个手机是一台苹果,真的是充电又慢,信号有的时候也不稳定。有的时候无线网络和移动数据同时处于开启的情况下,无线网络不稳定,移动数据也用不了,有的时候付钱怎么付都付不出去,而现在这台手机就不会有这种情况。

小李猫 4个月前

的确有这些情况。

小李猫 4个月前

这些问题的新手机也有,但不会很明显,在比较老的机型上面会很明显或者是运行内存比较小的手机。

小李猫 4个月前

就是我手里这个安卓机是2月份才换的,那时候想买华为的,也想买这款机型,后来看麒麟芯片好像性能不是很好,特别是这款机型上面搭载的芯片。再加上听说这一款机型价格也不便宜,要3000多,但是它的边框竟然是塑料的,而不是玻璃的,感觉不太好的样子,看以后华为的性价比会不会上来一些吧。

麒麟芯片你不能看它的性能,因为它的性能和它的系统优化程度是与性能不一样的。同样的性能,但如果用的是安卓系统,绝对会很卡,但如果是鸿蒙系统的话,流畅度是直逼ios的。我这个平板的处理器就是高通骁龙888。如果在安卓上面使用绝对会很卡,但是现在在鸿蒙系统上使用,就算是八g运行内存,一般情况下也是够用。

扬t 4个月前

不知道到了5.0以后,屏幕朗读会不会变流畅?

屏幕朗读的流畅性绝对是遥遥领先talkback,而且如果你在华为上面的最新系统装第三方的读屏软件可能流畅度还不如屏幕朗读。但是就功能性这方面,如果你是一个像我这样重度研究数码产品的人,还是建议装一个第三方读屏软件。

LV0 4个月前

他著名的点不是卡而是烫

扬t 4个月前

那我就放心了。

鸿蒙4.0还有一个很强大的地方,就是在关机界面可以长按重启按钮进入安全模式。这个功能有什么优点?就是当你下载了一些不该下载的软件的时候,你实在没有办法对它进行卸载。那你进入安全模式又不好进入,刚好如果用的是屏幕朗读的话,就可以调出关机界面,然后长按重启,点击进入安全模式,点击确定,这个好处就不用我多说了。

LV0 4个月前

4.0之前的版本也是支持可以启动安全模式的

那只是针对出场是鸿蒙3.0及3.1的系统。如果出场系统并不是鸿蒙3.0或3.1,那么它不支持这种操作。

LV0 4个月前

哦,好吧

LV0 4个月前

但是之前的版本好像是都要把手机关机,然后在按住电源键和音量上下键还是哪个按键,然后进入的。然后就是进入安全模式后,好像会开启飞行模式,至于具体能不能卸载应用这个我目前没有找到相关的入口,因为我手机有一阵子电源键坏掉过疯狂的重启,就有进入过那个模式

小李猫 4个月前

好吧,等手里这部手机用坏了,可以去买一个华为来体验一下,不过还是要等到过几年看他的无障碍做得怎么样。

小李猫 4个月前

安全模式这个模式我都没有弄过。

扬t 4个月前

希望华为把这一块做好

扬t 4个月前

不知道他的语音库停顿过长的问题有没有解决?

不知道他这个老的华为手机会不会推送5.0或者4.2的系统

如果老手机是mate40那据说还能推送,可以按照我的方法去试一试,或者在那个店的列表里看一看,里面写的很详细,哪些机型可以升级是写清楚了的,如果没有看到你的机型就说明无法升级了。

我的这个还没有,好像不能了吧,也不清楚。我问华为客服,他们说我这个还没有适配,还没有开始升级,他说让关注后续公告

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录