又想起春节后再次返程武汉那段辛酸的往事

5 孤舟蓑笠翁 3个月前 262次点击

在今年春节过完后,到了大年初七,也就是上班返程的高峰了,而那时候我也是返程上班大军中的一员,到了那一天,心里有点接受不了这个现实,毕竟回家过年的那几天是最无忧无虑的,记得第一次踏上那座城市的时候,心中是欢喜的,充满了对那座城市的向往,然而再次踏入那座城市的时候,心中充满了对家人和家乡的思念与不舍,那座城市也是我梦想破灭的地方。

记得走的那一天,我爹妈都问我几点走呢?我说:下午四五点也就该走了,还要坐公交车到市里,晚上十点多的火车票,我妈说,你要不先看看晚上还有没有从县里到市里的火车票吧,到时候让你爸爸开车送你到火车站,晚上吃个饭再走吧,于是我就查了一下从我县城里到市里的火车票,发现还有站票,于是也就买了,到了晚上吃晚饭,离走还有一会,我家里人问我,今天你要走了,怎么看着那么不高兴呢?我说,这过年过得太快了,又该走了,我爹过了一会又问我还想不想走呢?我说不走又有什么办法,还得上班,我妈叹了口气说,我们也没什么办法,父母也不能养你一辈子,等我们老了,干不动活了,还是要靠自己,兄弟姊妹到时候也有自己的家庭,也顾不上你,最后我妈又跟我爸说,他自己在外面也很不容易,眼睛一点也看不见。

林快走的时候,我妈说,在外面干几年还是回家这边在周围找个城市上班吧,这边也有大城市,离家也近,我默默的叹了口气,没说话,在路上我家里人说,在那边好好上班,等过段时间看看家里什么时候有空去武汉看你,等到了火车站以后,我家人想把我送到火车上再走,由于是个小县城的火车站,在进站和检票的闸机都是人为去操作的,工作人员也就让我家里人一直把我送到了火车上,然后就走了,到了市里,又中转了一次我前往的那座城市的火车,到了车上,心中是一种说不上来的滋味,投有一种很胀的感觉,眼眶里是有些湿润的,虽然那时候我已经在社会上待了一段时间,但我毕竟还是个孩子,成年人在与家人的离别时都有不舍之情,何况还是一个出社会并不算时间太长还没有成年的一个小男孩呢,回到武汉,又回到年前的按摩店里,心里有一种五味杂陈的感觉,刚回去的前两天,家里人问我在那里回去后还习惯吗?我说还可以,现在已经开始正式上班了,但是后来那个分店的店长一直拖欠工资,从年前说,快过年的前两天发,又拖到了大年初三,直到我回去之后,他说老板还没有把钱给他,过两天老板把钱给他,就可以给我发工资了,并说让我在这好好干,春夏季节按摩就到了旺季,到时候一个月都能拿个六七千块钱的工资,我那时候已经对那个店长不是太相信了,我那时候心想,别跟我说多么高的工资,只要能让我正常上钟,按时发放不拖欠工资就行了,在那上了快一个星期班的时候,发现还是没有给我发年前的工资,刚好那一天有个对我按摩不是太满意的客人,于是我就以此为借口,找理由离开那个地方,不管那个店长怎么说,我还是要坚持离开,毕竟骗人一两次,别人还会相信,毕竟骗的多了,我还去相信,那就是我有问题了,离开的那一天刚好是快到元宵节的时候,那时候武汉下了很大的雪,我之前待的店门口对面刚好有公交车可以直达火车站,但到了火车站的站牌,还要走一段距离才能到火车站,然后我就拿着盲棍,提着行李箱背着包,导航放进口袋里,踩着厚厚的雪,艰难的进了火车站回家。

共 13 条评论
呵呵哒 3个月前

工资都不要就走了

孤舟蓑笠翁 [楼主] 3个月前

是的

梦芝居♪ 3个月前

多读一些法律方面的书籍,多听一些法律方面的课程多看看法条和法律文书,到时候用得着,如果能考个法考,那就更好了。推荐一个法律法规速查,那个里面非常全,可以全文搜索,一年30块钱的价格也不贵。

其实一些法律法规,有的时候我也当做爱好,略微看过一些,但是当时干活的工资确实不多,如果处理起来也是划不来的。

浩瀚宇宙 3个月前

如果那个店长欠你的工资比较多的话,我觉得你应该去起诉他,把你的钱给要回来。

毕竟是在那里学了不短的一段时间,那里也没有收我的学费,当时想的是就当交学费了,如果真的把这件事情处理起来的话,那么在处理完这件事情之前,我人还是要在武汉,肯定还要在那里住,这样的话按摩店肯定是住不成了,那么就得住旅馆,还要吃饭,又是一笔不小的开销,成本和时间上也是划不来的。

南宫雪飞 3个月前

哥们多大了

才17岁,快18了。

南宫雪飞 3个月前

来加个好友呗,你有没有v或者是q加v加q都可以。我和你同龄的,我07年的。只不过我还在上学

好的,稍等

南宫雪飞 3个月前

Qq 820588380

南宫雪飞 3个月前

微信15687441061

嘎嘎 3个月前

描述的很真实,让我也想起了10几年前到处跑按摩店的经历,所以对于很多盲人来说不结婚不要娃早早躺平花钱少一点才能让自己活得舒服。别人吃大米和肉咱们吃馒头就咸菜都是照样活着何必要受罪呢

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录