两个地震预报的网络差距为何有那么点大呢

4 0 0 x 3个月前 216次点击

Hello各位啊,如果有地震预警app的今天应该可以看到吧,福建三明那边发生了三级左右的地震。中国地震台网显示的是3.5级成都高新减灾研究所显示的是3.9级,为何会有如此之差距?

是不是一个使用的单位是里氏震级,一个使用的是矩震级,所以会导致不同,欢迎各位评论区内留言讨论

好吧,其实我也不懂这两个测量地震的单位,哈哈哈

哦,对了,再提一嘴哈。在福建的朋友们,你们是否有感觉到地面的晃动呢?我没有,但我的oppo手机很厉害,他的11:16的时候就弹出了警报,提示预估烈度为一度,没有倒计时

共 44 条评论
音乐小屋 3个月前

地震预警系统跟地震正式速报两个是不同的概念,一个是成都高新减灾研究所的地震预警系统在运行服务,另外一个是中国地震台网,再提供数据。我们手机上使用的地震预警系统就是成都高新减灾研究所的。而中国地震台网一个是自动测定,一个是正式速报,自动速报是发生地震约50~60元以后由系统自动发出,正式速报是约为5~30分钟左右,由中国地震台网人工审核后正式发布。所以你就明白了,一个是要秒计算秒审核,牺牲准确性速度就会更快,牺牲速度性那准确性就会越高,反正就看你怎么选地震预警系统方便

0 0 x [楼主] 3个月前

哦,晓得了。感谢大佬解答。

音乐小屋 3个月前

你手机里面不是有自带的地震预警吗?你为啥还要用成都高新减灾研究所的花那么多时间很麻烦的去操作,把权限配置好,直接用手机自带的挺好的但是如果是小米手机以外的话,或者是小米电视等设备,这个我可以理解,唉,我跟你怎么说呢,现在就是不弹窗不报警,通知也不发了,数据不怎么更新,大部分都是这样,但是我还好,我还可以,毕竟我在四川这边,很活跃这个地震带。在我这里小米手机的地震预警没什么问题,就是延时性太高了,别人手机都响了五六秒他才响

是的,oppo手机的灵敏度是超级高的,预估烈度仅为一度就发出了警报声,虽然没有倒计时。至于我这个华为手机呢,他愣是一点动静都没有。

音乐小屋 3个月前

Oppo手机1.8级地震就报警了,这个是什么意思?是弹出来这个预警信息页面,然后呢,就这个语音倒计时还是怎么回事

不是1.8级哦,不要理解错了,是预估烈度一度它就会报警,他发出警报是没有倒计时的。但会叮咚响,该有的震动还是会有,然后地震波到达的警报声还是会有的

主要是那次4月3号台湾地震,然后福州这边震了一下,我才搞这个的,我也没有太多时间去思考这东西。

其实我在意的点是地震预警预警震中位置的纬度也就比地震台网提供的差了0.1度,但震级却差了0.4级,这个其实是我搞不懂的,纬度差0.1度不可能影响那么大吧。

音乐小屋 3个月前

正常,只要相差不大都可以理解,这样相差的正极不大于一级或者二级都可以理解,毕竟这个是秒预警秒发布,秒计算都说不准,而且预警了13年了,研究所的预警系统。不对呀,华为手机可以的,你是不是没有开网络,然后没有打开地震预警。没有打开定位,然后开了免打扰模式

哦,那确实。

该开的还是开的,可能预警策略不一样吧,oppo那个预估烈度一度就发出警报声,华为呢可能就是预估烈度二度,然后地震的级别要大于3.8,好像是这个样子。因为我刚刚看了一下功能说明。

音乐小屋 3个月前

还有新版的地震预警声音你习惯了吗?就是研究所的app,然后你能不能在预警策略里面从标准播报模式选成常规播报模式,常规播报模式是以前的老声音标准的就是新声音,反正我是习惯不了,所以我就换回手机自带的手机自带的那个我习惯毕竟终端预警服务5年老用户,唉。只是要比使用app的要晚两三秒接收到预警信息而已,但小米的是五六秒,我是说没买这个10块钱那个服务的情况下,如果是买了那小米就有可能延迟个六七秒,而其他手机3~5秒都有可能

我还是习惯传统模式的。我去,小米手机那么恐怖的吗,一说起这个,我想起了一个有趣的事情,当时4月23号的凌晨两三点的时候,台湾的余震就是花莲地震的余震是6.3级,我有一个同学用的是小米手机,他当时据他自己回忆,手机确实是响了,但其他人手机都没有响。至于app的话肯定是秒接收,至于那个10块钱的服务,我也不知道他是做啥用的

音乐小屋 3个月前

那个就是地震预警,免费跟付费是不一样,10块钱一年,那个可以优先接收到地震预警

哦吼吼,还可以这样呀,哈哈

我承认确实是有那么一点点被惊艳到了

音乐小屋 3个月前

原来是这样哦,好吧,谢谢,我小米手机如果是1.81.9的力度,它也会有倒计时语音提示,但没有滴滴或者滴的一声,然后到了地震波已到达警报还是有的,然后没有叮咚的声音,如果是按照逻辑性的话,成都高新检在研究所的地震预警app前面就有叮咚的声音,引起用户的注意,让用户引起vivo oppo这个我知道有华为用的是小翼语音助手,他们自己的声音倒计时,但是滴滴跟地震波大大的警报声音是一样的,小米的除了没有叮咚的声音以外,其他都是一样的

好家伙,小米手机竟然前面没有这个声音

音乐小屋 3个月前

习惯就好

哈哈哈哈哈哈,等我哪天用小米了,我得好好去习惯习惯

音乐小屋 3个月前

我现在用的就是高新减灾研究所的。因为为什么第一,如果是地震预警系统,生成以后的信息要从简在研究所的服务器里面发出去发了,然后再传输到手机就是设备厂商的服务器,设备厂商服务器在快速校验,然后再推送给用户的设备上,就浪费很多时间。你看你直接用点在研究所的多好,预警系统生成信息后,系统。直接从服务器里面推送到 app里面,然后。我们就可以收到了

是的

音乐小屋 3个月前

主要是你看到的话,你也能看得到减灾研究所的地震预警app安装9.0版本和iOS4.0版本,在更新日志里面也提到了优化预警技术和推送机制,然后呢付费可以优先收到预警推送未付费的服务器,再给他们推送,你就能想象得出来,那到时候比手机快的多少。毕竟我是5年终端地震预警系统的老用户了,5年终端设备遇见你,华为是在2018年率先启动的,小米手机是在2019年4月份启动的。然后呢,跟酒的猜测啊,就按照付费用户来计算,那到时候可能会比手机自带,就是使用内置地震预警系统的用户提前3~6秒之间接收到地震预警。未付费的用户基本上都是一样的,1~3秒。这只是一般推测,但是也有可能是500以上付费版的用户。5秒钟以上

哦,好吧,交不起钱,哈哈哈

音乐小屋 3个月前

10块钱可以管一年没事

哦,好吧,等我哪天有移居到地震带活跃的地方,我可以用用,但目前福建也没有几个地震

音乐小屋 3个月前

虽然说福建不属于地震台带台湾属于,所以建议能开还是开

是的,但是有个缺点就是台湾那边地震,即使福建有震感,这边也报不了,最多也就误报一下福建本地的地震,不知道这问题现在修好没有

音乐小屋 3个月前

可以报,但是台湾那边的地震无法预警,但除华为以外,华为就是要打破这个局面

是真的不能哦,华为的没了解

4月3号当时台湾的地震,那个地震预警app里显示的是泉州的地震。显示的预估烈度为1.9度,那时候摇晃的非常的明显,按理来说不可能1.9度

现在我还在好奇这个问题是否已经修好了

音乐小屋 3个月前

如果用的是减灾研究所的app不会出现这个问题,除非是手机内置的

就是减灾研究所app的

音乐小屋 3个月前

那就怪了,我这边没有出现这个问题

如果你有在福建有感受过来自台湾的震动,那你可能就可以察觉到

对了,你可以往下翻,一直翻到4月3号的记录,就是福建洛江的地震发震时刻为4月3日7:58:58

如果你一直都在四川的话,肯定是察觉不到的。如果是福建本地的地震那是可以的,尤其是内陆的地区,不知道像闽南一带的地震传过来会怎么报

音乐小屋 3个月前

那就是福建地震

不是福建地震,你理清楚这其中的关系,震源的地点是台湾的花莲县的海域,然后就是泉州震感比较明显,然后就给误报成了洛江的4.2级地震

音乐小屋 3个月前

好吧,我已经研究懂了,研究所的app怎么从标准模式调回传统模式,就是以前的老声音,只是有点麻烦,清了好几次数据才可以,不像苹果用户那样直接调

好吧,你这个有点麻烦

音乐小屋 3个月前

额,你可以调吗?我这边调不了,只能展示标准播放模式,我也是喜欢以前的声音,5年终端预警,地震预警老用户了,5年终端设备的地震预警系统老用户。所以不得不换手机自带的

可以调的

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

这家伙很懒,什么都没有留下
作者其它话题