华为纯血鸿蒙重磅发布,微信鸿蒙版稳了

3 风花雪月 2个月前 487次点击

本文来源【芝麻科技讯微信公众号】

昨天下午,华为召开了HDC 2024开发者大会,万众期待的纯血鸿蒙HarmonyOS NEXT终于来了。

这次发布会信息量巨大,因篇幅原因,芝麻妹主要挑一些重点聊聊,如有遗漏欢迎补充。

HarmonyOS NEXT中文名称为鸿蒙星河版,采用全线自研,因砍掉传统Linux内核、AOSP(安卓开项目)等代码,仅支持鸿蒙内核及鸿蒙系统的应用(Hap格式安装包),彻底摆脱安卓,被大家亲切的称为“纯血鸿蒙”。

华为自 2019 年 8 月 9 日发布了首个 HarmonyOS 1.0,历经四年发展,版本号已从 1.0 升级到了今年的 4.2。

而这次发布的纯血鸿蒙,毫无疑问属于 HarmonyOS 5.0 系列重大版本迭代。

与之前版本不同的是,纯血鸿蒙从 OS 内核、设计系统、AI 大模型等等,均实现了全栈自研,已经可以彻底替换欧美Linux内核,“中国核”已可以完全替代“西方核”,并且能力更强。

一直以来,操作系统软件都被欧美主导,而这次的鸿蒙星河版全面换新,用 10 年做成了欧美 30 年的事。

按照余承东的说法,纯血鸿蒙是中国自己的移动操作系统,完全自主可控,从此不再受制于人。

此外,纯血鸿蒙内核性能也已经超越Linux内核,具有更安全,更流畅的特点,综合性能测试,提升10.7%。

有网友看到纯血鸿蒙后感慨:“除国外的 iOS 和 安卓 外,中国人终于拥有属于自己的移动操作系统了”。

大会上,余承东还宣布了Harmony OS的里程碑式成就:自 2019 年推出以来的 1778 天里,鸿蒙生态设备已突破 9 亿+台大关。

相比今年初宣布的生态设备增至 8 亿+台,又增加了上亿部,真的太猛了!

纯血鸿蒙发布之后,鸿蒙原生应用也已经进入全面冲刺阶段,目前已经有超过 5000 款应用全部启动纯血鸿蒙开发,能够满足用户使用时长 99.9%,1500多个已经完成上架,18个领域全覆盖。

余承东表示,目前已有 4000 款应用明确迁移计划,呼吁全国所有应用开发者和拥有者尽快加入鸿蒙原生应用生态。他希望在 2024 年之前,在中国市场将 99% 以上手机使用时间占比的 5000 个应用完全迁移到鸿蒙原生操作系统上,以实现操作系统和应用生态的统一。

此外,备受关注的鸿蒙版微信,也有进一步的消息了。

据国内媒体报道,有腾讯内部人士透露,包括微信在内的多款产品正进行鸿蒙系统的开发适配与技术沟通工作,其希望尽快保障用户平滑、安全、稳定地过渡到新系统。

目前,腾讯视频、腾讯新闻、QQ 浏览器、搜狗输入法、腾讯自选股、QQ音乐等腾讯系App都已经公开亮相华为开发者大会。

这意味着,备受期待的

微信鸿蒙版稳了!

纯血鸿蒙发布之后,HarmonyOS NEXT首个Beta测试随即正式面向华为Mate 60系列、Mate X5系列、MatePad Pro 13.2首批机型用户推送。

因首批仅限 3000 人,还得是开发者,所以大部分普通用户是无缘首批了。对于普通用户来说,预计要等到今年 8 月开启公测后才可以尝鲜,正式版则要等到第四季度正式在手机、平板上推出。

最后,华为常务董事、终端 BG 董事长余承东在大会上还透露,华为 Mate 70 手机将在今年第四季度发布,将首发搭载纯血鸿蒙正式版。这意味着,今年的 Mate 70 系列预计要等到 10 月份左右发布,值得期待。

共 51 条评论
歷史狂粉 2个月前

我的鴻蒙都才2.0都無法升級到最新版純血鴻蒙估計我升級不了了

也不知道,到时候咱们用天坦能不能弄成红蒙的

古月娜 2个月前
华为果然开始发疯了

嘎嘎嘎

风花雪月 [楼主] 2个月前

请注意你自己的言辞,人家出个新系统,人家出个纯写鸿蒙咋地了,你无缘无故的就说人家发疯,你不喜欢的话可以不在这里留言

说的好
小超 2个月前

听i t之家发布的消息里面有说他这个发布会上有说系统提升了无障碍属性。由于接入了盘古模型,所以说它相机的图像描述升级了。然后所有控件都添加了a i属性。不知道代表什么,但是既然是跟无障碍有关,那可能是体验比安卓更好了。

古月娜 2个月前
除了他不让我用好用的安卓软件,这个还是值得给他们点赞的
梦芝居♪ 2个月前
他要是真的升级成纯血鸿蒙,不支持小毛毯我就换机。
古月娜 2个月前
不过,他们确实在无障碍这一方面做了优化这个还是值得给他们加油的
古月娜 2个月前
没有微软天袒,还有各大盲人网游,我是不会去的

第二个苹果,诞生了

Ⓜ️ 2个月前

中国版苹果吗?哈哈

小超 2个月前

但是华为没有说收税,而且人家应用市场的佣金比苹果低10%。也就是说一样的体验,但是你不会多花那30%的税,

Ⓜ️ 2个月前

Wow.

不知道天坦能不能第一时间在mate70上使用

不能

我看有些人那真的是心态有问题。不管鸿蒙纯写系统如何,你自己想用也好,不想用也罢但至少人家是目前国内第一个属于自己的操作系统。这是科技上的一个重大的突破,另外,至于天坦读屏后续能不能在上面使用,那得看到时候鸿蒙纯写系统有没有给第三方读屏开放接口

寒傲似冰 2个月前

就是咯

没事,到时候看看这个天坛开发能不能联系华为那边的工程师,把那个代码弄过来照到他那个代码去开发就可以了,我昨天听到开发布会的

你要知道做出来以后,那是必须要保证跟现在的版本所有功能同步的。你想想看这个工程量该有多大。而且*软件跟其他第三方的应用那性质又不一样。因为他自己本身已经有屏幕朗读了。

鸿蒙这边对无障碍支持的非常友好,看过那个视频了。两个功能吧,比较重磅。一个是图像描述可以更加详细。还有一个是针对于。语言障碍的同学们的功能。用鸿蒙纯血版发语音的话,他可以自己修复。本来一句非常模糊的话都听不懂的,但是被盘古大模型修复过以后就和正常说的话几乎一样了。在聊到视觉上。他让盘古大模型描述冰箱里边有哪些菜,然后哪个菜新鲜,哪个菜不新鲜,它都有提示。整个还是挺友好的。就是不知道到时候读屏是个什么情况

跳动 2个月前

不对啊,华为跟腾讯在正在对抗,你是不是没看发布会啊?那个鱼大嘴,感谢那些厂家都没有提到腾讯,别信谣别传谣

公众号上面复制过来的又不是我写的
跳动 2个月前

公众号不正规呢

人家看的发布会,你自己问作者去

他们已经和好了。

跳动 2个月前

余大嘴致敬那些大厂家,都没有提到腾讯一个字

哈哈哈

白日梦 2个月前

纯雪鸿蒙,问世的话。我国人的腰板也可以挺一挺呀哈哈

为咱们的大华为点个大大的赞
梦芝居♪ 2个月前
突破值得点赞,但是如果真不能装毛毯了那真的挺可惜。
古月娜 2个月前
但是那玩意儿好多安卓上面我能用的常用的,在他那里都不能运行,而且他那上面没什么好玩的不过他们的无障碍如果优化的好的话那还是要为他们点赞虽说在发疯,但是再怎么说,他是中国自己的能把烂苹果撵到第三,我就满意了
用户17219 2个月前
我的想法是用它自带的。不支持小毛毯。呵呵。我就用自带的,他不可以吗

刚才有两两个说话为自己不负责任的。该卡的还是卡,难道会有你小米卡吗。有本事你去开发一个纯血的来,我们来使用使用。人家。做什么你们都在这里喷。请说话注意你的言辞。请不要。拿你们的思维去对待人家别人。我们。眼睛有毛病,但是我们心里没有毛病。不怕。哪天被别人说了,你都不知道。也许可能你的思维也有一些毛病。呵呵。不想喷你的。你不用你就不买,很简单,该卡的还是卡。我看不仅仅是你的大脑有毛病,你的心理也出问题了,赶快去找一个精神病医生吧。

小超 2个月前

给你个建议,你能不能编辑一下你这个评论,这个里面有很多的符号,放的位置都不太准确,所以读屏朗读起来听着很别扭,你能不能把多余的符号给去除一下,让它变得顺畅一点,要不然现在读屏读的很奇怪。

古月娜 2个月前
不是小米的系统,本来问题就多
说的对,说的对,说的非常正确,为你点赞赞
我们眼睛有毛病,但是我们心里没有毛病的
我也用的是华为,我从来不喷别人。我的钱我想买什么我就买什么。
惊了 2个月前
楼上那么担心干什么?你用的起那个价格的手机吗
不好意思哈。
不是买得起买不起的问题,如果是。要想购买。我们多赚一点钱,呵呵了。像我们就只有搞按摩。但是一部手机还是可以的。现在我用的这一款就是华为mate40Pro。8+256 gb.拿去喷吧。
好样的

这都能吵起来吗

糖果娃娃 2个月前
哈哈哈,我那个平板刚好在这个,可以升级。
糖果娃娃 2个月前
气死那些黑粉黑仔。吃不到葡萄就说葡萄酸,不明白这些人是什么心态。
糖果娃娃 2个月前
楼上这些人说用不起这些手机,骗鬼去吧,苹果这么贵一大堆,老盲不还是用,说这些话就是没经过大脑。
古月娜 2个月前
苹果是无敌的,没人可以撼动什么烂华为烂小米烂vivo都给我一边凉快去吧,就是很多苹果粉的心声苹果是全世界第一,你们什么华为小米vivo都得一边站着这应该是很多的,也不是全部的苹果粉的新声吧
我也在用苹果。我也用华为。那我想问你一下。苹果可以做。智慧视觉上面那些事吗?苹果可以把文字给他拍下来复制以后发成文章吗?但是我也不喷谁。你以为苹果现在就无敌了吗?呵呵苹果的硬件和系统做的非常的好这是没人说。那么消亮第一?也就是说像2012年有人为了苹果4s。去卖肾,你们知道吗。现在苹果用的是情怀。装s苹果的硬件做得好。这是大家都是认为的。我也不是什么道德绑架,我用华为手机我就不得了。但是我不会去喷别人。华为手机卖的贵。人家不要成本吗?也有两三千的华为手机呀。还说什么高价低配。各有各的缺点。人家研发自己的系统怎么了?碍着你们的事了吗。哪家的手机好用,我就买哪家的。继续来给我喷吧
吵架的该停止了,喜欢的就用,不喜欢就不用不就行了吗,哪来那么多事
添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录