询问到底要不要更新手机系统。

3 小文星 5天前 187次点击

我们使用手机的过程中呢,后续肯定会收到系统更新的提示。但是以前老听说手机系统一更新,手机就会变卡顿了,变得不好用了,甚至无障碍变差了之类的。所以我在这里询问一下大家,如果手机收到系统更新的推送,到底应不应该升级呢?手机系统更新这件事情,我们到底是该怎么去面对?是应该升级还是应该不升级?另外,手机系统更新了,到底是会变得更好用了,还是会变得更卡顿了,反而不好用了呢。

共 62 条评论
小文星 [楼主] 5天前

我现在碰见手机系统更新也比较迷茫,听说更新之后会增加一些很好的功能,很实用的功能。所以说感觉有升级的必要,但是呢又听说手机更新了之后,它反而变得不好用了。手机变卡顿了,还不如不升级,这就很纠结,纠结的,我不知道是应该升级还是不应该升级。

那要看是什么升级,如果是合入补丁包的话,就可以升级了。如果是增加新的功能或者是优化的话,可以适当选择升级或者是不升级。如果那些功能是你需要的,你可以选择升级。

这个我都看不太懂。更新的时候,反正他就说检测到新版本,然后一个听不懂的数字加英文字母的组合吧,什么什么的。然后后面就有一个更新之后,会优化的一个表格出来,最后就是下面就有一个下载更新了。

我之前有个朋友,手机的系统,本来是安卓10的,后续更新到了鸿蒙三,发现手机变得很不好用,点击东西很多都点不动,感觉都快生气的把手机砸了那种感觉吧,很生气,很不好用。后面他直接去手机店,让来刷机,把它刷回了安卓10,所以说看到他这种情况,我就会感觉手机系统肯定不更新比较好。但是呢又听说有的手机,它系统更新到后面会增加一些功能,会更实用一些,包括有些无障碍不怎么好的会优化。那这种情况下的话,就真的搞不太懂手机的是更新系统好还是不更新好。

我是华为手机,每次升级都越升级越好用,其他的手机我都不知道。

,我那个朋友那个时候用的也是华为呀,他用的是华为nova七。然后本来是安卓10的系统,后续更新到了鸿蒙三,然后发现变得不好用了。我听说现在升级到了红红寺还行,不错的,我就很纠结,这个系统到底是该不该更新

老戚 5天前
只要有更新,我一直都跟着。

那你那边不会出现手机变得卡顿不好用的情况吗。

老戚 5天前

用了十几年的安卓手机,一直觉得越更新越流畅,除非你的硬件实在老化。如果更新后会卡顿很严重的话,我想官方也不可能会给它升级的。当然啦,也有可能会遇到无障碍方面不如上个版本,但是基本问题不大,在等下个版本的更新有可能就解决了。所以我不管用的哪一部手机,只要有系统更新我都跟着。

哈哈那按这种说法应该碰见心痛的更新,就大胆的冲就行了。

嘿嘿,我几年前一九年吧,买了一个华为荣耀九i这个手机,当时买的时候不懂,现在发现是真的差劲,他的系统停到了安卓九就再也不动了,就连鸿蒙的边人都够不着然后这部手机说它是荣耀吧,他又说是华为的,说到华为吧,他又是荣耀的两家都不管了。不过他已经老化到,只能听听小说了,哎呀,但也没必要管他了。

手机当然是越更新越好。系统更新是以实际技能

小文星 [楼主] 4天前

哎,反正我现在是更新了不然的话,感觉后续有的功能添加了我们手机都没有。

我这边有些朋友碰见系统更新,甚至楼同碰到了洪水猛兽,每一次点到了,都是赶快点取消,都不敢动,害怕的就是手机变得不好用了。

炎分分 5天前

很老的机子就别上去了,小心处理器带不动,如果是最新的就上去吧

哦,那按这种说法的话,像今年买了一些新手机,肯定就是可以放新的更新了。然后可能三五年前的手机就不要动了,比较好。不过几年前的手机好像它更新的速度也变慢了,几乎上都不怎么更新了。

炎分分 5天前

太老的你还是别上去了,然后听那个今梦的意思,好像是暂时不要升长轩版本,就是那个橘子似的手机

你说的是尝鲜系统吧。他们出问题的好像是i酷z九。我手上一个是y七七,还有个是差100。暂时都没有出现这个情况。

我的y七七是橘子三,叉100是橘子四。所以说我当听听他们说橘子四出问题的时候,我还以为差100那边也会出问题,不过暂时来说好像是没有出问题的。

不过我今天倒是刚刚又看到了一个差100的更新,然后我把它更新了,至于后续不会会有问题,就不知道了。

炎分分 5天前

好吧

我现在觉得最纠结的就是买了一个新手机,然后呢,他更新系统可能会比较频繁,但是会担心他的系统更新的不好用,然后就怕刚买的新手机就变差了,就老不舍得更新,担心这个担心那个的。

当你用着当前版本的系统没有什么问题还可以流畅着用不用让你那么糟心的话那你就继续用着呗,当遇到有更新提示新版本有你想要的性功能你真的很需要的新功能你就更新呗

小版本随便升,大版本流星就可以了,就这么简单。

嗯,好的,谢谢。

我这里目前只有安卓9.0,从2022年到现在的2024年,这两年之内,我的手机一直都没有给我提示更新,也不知道是问题出在哪,我也想更新更新

是的,我的华为荣耀九i也是停到了安卓九,然后就再也没有动过了,这个应该是已经放弃更新了,应该是的。不过说实话,像那么几年前的手机,它如果推送更新,你更新了之后,手机它不会变好用的。可能还烧处理器。

等等,稀客稀客,咱俩都是同一款手机,安卓版本9.0内存空间4+64,这是我的手机储存空间,就是不知道你那个内存是多大的

你的也是荣耀九i吗?我的是4+128的。

哎,那我们这个手机就是停留在安卓久了,再也动不了了。说起来这个手机的质感摸起来还是挺舒服,挺小巧的。就是手机的配置太差了,芯片才是麒麟659。

老戚 5天前

这有可能是硬件跟不上,也有可能是低端机,所以官方不打算适配新版本。我的荣耀9,如果我没记错的话,到二玲22年年底还是2023年年初才更新最后一个版本。不过系统版本就保持在鸿蒙2.0了。

感觉上来说还是硬件跟不上,我这个是荣耀九i这个明显就是比酒要差一些的。当时买的时候是真不懂,花了我1800打烊。这些钱感觉在那些懂手机的人手上,也能买到一部很不错的手机了。

老戚 5天前

一般来说我们常用的这几个牌子更新的影响也不会太大的,就是小细节而已啦。还有一点,如果这款手机的硬件要是跟不上的话,官方也不会适配新版本的。当然啦,也不排除有些人用手机硬件损耗的比较大,这跟平时使用的手机习惯有很大的关系。

我主要还是看到有朋友的,他的原本是安卓10,后面更新,到了鸿蒙三之后就变得不好用了。然后我看见身边很多的朋友,他们都不敢升级,所以说我也害怕呀。

那你那个手机是不是跟我这一模一样的吧?指纹解锁是不是在后盖上?

对呀对呀,在后盖上。不过我这部手机在前两年,电源按键按坏了,现在就只能用指纹解锁了。去修的话,他说要换一个手机的屏幕和框架,然后需要个300多块钱,然后跟我说没有这个必要我也就没换。,现在留在手上,用来听小说。

那不行啊,万一要是没电或者是关机,你怎么搞?

所以那个手机店的人帮我把那个按键给取下来了,他现在里面还有一个内置的一个按键吧,然后我需要拿一个小铁片或者是那个卡针去顶住他就行了。

哎,不过我发现我这个手机它要是没电关机的话,我一插电源之后呢,它就会自动开机了除非我是手动关机,那样的话就需要自己去按了。

125 5天前
老手机一辈子不用担心更新系统,尤其是低端手机,没过两年厂商就忘记你这台机器了

哈哈,这话说的对。

哎,我现在就是担心这个我买的那个差100,他应该还算是挺新的。然后呢,我就怕把它更新之后就变得不好用了,然后这钱花的也不少。

不过要说起来的话,我这比你还惨,啥都好,就是一个震动马达,那次我吃泡面的时候被我给磕坏了,别问为啥,那时候,我爸跟我妈他们都走亲戚去了,然后呢我一个人在家,上午吃泡面,因为吃饭的时候我不是在看手机嘛,结果我刷到了一条视频,说这个手机能干嘛干嘛,这个又怎么怎么样,结果我一激动,当时我还不忘来一句,假的,我啥都不信,好家伙,这么一颗,坏了,手机一直在来信息一直在响,就是没有震动,后来才知道忘了套手机壳了,那个马达坏了

马达坏了,对使用来说影响也不是很大。

不过听你这么一说,我在使用这个荣耀九i之前使用的那部手机,它的马达也坏了。我那个时候还奇怪呢,手机咋不震动了,是怎么使用,它都不震动。以前还不是很懂,直到最近一段时间懂了这个之后才知道哦,是那个马达坏了。哈哈以前按那个主屏幕或者是来消息,它都会震动的,然后坏了之后就震动不了了。不过这个对使用来说影响不是很大。

哎,像我那个电源键坏了,这个才是费劲。而且摸起来也不舒服,现在那里就是一个坑,但是这个手机修要300多,真的就没必要了,所以说就算了。

不过那个手机年限可就是太久了,听说是一八年的手机,然后我是一九年买的,不知道你什么时候买的那现在都二四年了,你用什么手机呢。

我是2022年买的,那时候我在外面上班,一个员工带了两部手机,而且这两台手机装的都是点名安卓正式版,最可惜的是我买的这台手机,它里面的那个点名安卓已经移植过好几回了,因为之前这个手机也是那位朋友给我的,然后呢在这之前他是从别的地方买的,到了后来被我以150元的价格给买下来了,150块钱买了台手机,至于那个点名安卓没有找我要钱,刚开始是50块钱,50块钱觉得不行,然后又谈到了100,100不行,然后又谈到了150,最后就敲定在那里,然后呢被我花150元给买下来了

老机型就尽量少更新,新的畸形就算更新了不好用后面还可以修复

别的手机不知道,但米系列的手机再买了手机一年以后能不更新就尽量不要更新了。尤其是红米系列。更新上去电池就有可能报废了,刷回原来的系统版本也没用了。
这个问题,我的面对方式很简单。如果我不想玩,只想好好用,那结果只有一个:不升级。 但是,如果我真想玩了,那肯定要升级对吧?那行,升级之前跟自己说:“说好了哈,升级后,一旦出问题,买买买。答应吗?答应就升级,不答应拉倒!其他纠结太多没用!”

嗯,所以说不管它了,直接更新吧,要是真不行了,就换手机哈哈。

不过说老实话,3000~4000买的手机,要是就是因为更新了,系统变不好用了,到时候真的是哭都没地方哭去。

您放心吧,一旦到您说的这个时候,您的手机一般来说,早就不值这个价钱啦。因为,一般情况下,刚买不久的手机,系统就算怎么升级,也不可能变得超级不好用,甚至不能用的状态的。其实您可以这么判断一下:比如我的K50U,刚买的时候是miui,小米旧版系统对吧?然后,就一直在miui之间升级了好几个版本。在这种情况下,一般都不至于到您说的程度的。因此,您可以大致判断,应该能放心升级。但是到了后来,澎湃系统来了。这时候您就要考虑一下了,从miui到澎湃,这可是大版本升级哦。这时候,就得走我这一招了:“一旦升级,可能要买买买哦。因为澎湃很有可能会出现超级不好,甚至不能用的问题哦。请问自己,有胆量和决心去冒险试一下吗?有就升级,没有拉倒!”

是,也就是这个大版本升级需要注意,而且一般大版本升级的毛病也比较多。像现在我们的手机都是安卓14的,后续如果升级到安卓15就不知道是个怎样的光景了。

是的,至少我就是这么对待的。如果大版本想升级是吧?除了刚才那句话外,如果周围有用同款手机的,同样也可以问一下他们,升级上去如何,从而给自己多一些参考。

好的,谢谢姐惑。

jagj 4天前
最好是不要更新。因为新版本你也不知道有什么bug。万一更新上去不好用,就得不偿失。到时候后悔也来不及。如果你会自己刷机的话,还能刷下来,不会的话,那就麻烦了。

,所以说就纠结在这里了,更新吧,又怕它不稳定,这也是真的有,但是不更新吧,有的它的确是优化了,又增加了不少功能,所以说很难受。

jagj 4天前
也是哦。

哎,所以说还是像上面的一些朋友说的那样,你如果手机硬件方面比较厉害,比较好的话,更新的话问题也不是很大吧。然后如果真的是系统不好用了,那就只能是蹲在一旁哭去了。等他们优化吧,不然也没别的办法想尝鲜,就得这样。不更新是稳定不错,这个都是自己习惯的用的一些功能都没有变化,这倒也是。但手机是这样的,它不断的进步,不断的发展,后续肯定要更新的。我们不能说用了二零年的手机,然后一直用以后都是二零年的这个系统。所以说该适应的还是得要适应。我比较纠结的就是我花好几千吧,买的手机,结果就因为这个更新系统,它不好用了,就难受在这里。再加上我听很多人以前都在说更新系统,系统会卡顿什么的,一切的原因都是在更新系统上面。所以说以前面对手机更新系统真的是如同凶水猛兽。

jagj 4天前
对。
添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录