今日话题,你认为长辈和年轻人的消费观有什么本质区别

5 远方传来风笛 1个月前 109次点击

暑假在家自己学做饭这段时间,就很深刻的体会到了,长辈和年轻人的消费观有很大不同

就拿吃零食这件事来说,他们很多都并不是觉得这些零食不健康添加剂太多啊啥的,一杯奶茶动辄十几块几十块不等,但你有没有了解过20块钱左右就能坐一桌还可以的家常菜了吗

前几天跟我老妈去买菜,买了俩土豆5块钱,一直在说买贵了,可我一点感觉都没有我还觉得挺便宜。还有就是去那种可以卖蔬菜水果的超市,拿了两颗青菜,我也不知道啥品种的,只要1块6左右,出门的时候顺手在冰柜拿了两根冰棒,就这样10块钱就没了

有时候他们的一些节俭行为很无厘头,网上不是最近爆火了一段rap说,那些老年人没苦硬吃,但是大多数都是有很深刻的原因的,俗话说不当家不知柴米油盐贵,我们的消费观都被潜移默化的资本给影响了

在如今消费水涨船高,工资却没怎么涨的大环境下,真的是细思极恐

只是一些感慨随笔,想说什么在下面把楼盖起来,杠精请退让,你杠你赢

共 14 条评论
琴韵书声 1个月前
确实啊,所以我们一杯奶茶钱都够他们在家里吃一餐吃一天了。就今天他们在那聊天说一个青菜都涨价到了三块,我说这三块也不贵啊。然后他还说他的衣服是在哪里哪里35块钱买的,想想我们动不动就是100多块的衣服,动不动就是二三十的奶茶,真的奢侈啊。
远方传来风笛 [楼主] 1个月前

我们那边的长辈没苦硬吃这个除了那些老年人,中年人还好,但没福印响,感觉这么下来好像确实是的

先苦不一定后甜,但是先甜那就一定甜哈哈哈哈

琴韵书声 1个月前
但是这个事情确实很离谱,有的家长没事有事在家里制造苦难,我们是去社会上经历苦难吃苦的他们这是属于是没苦找苦吃。人生本来就很苦了呀。有时候他们的一些节俭行为很无厘头,网上不是最近爆火了一段rap说,那些老年人没苦硬吃,但是大多数都是有很深刻的原因的,俗话说不当家不知柴米油盐贵,我们的消费观都被潜移默化的资本给影响了

我们家就有,一个电器它的电路烧坏了,要自己改装就是不买新的,美其名曰这个好用,舍不得换

人在何处 1个月前

这个呢也得看情况。假设电视机坏了,花四五千买的,花个三四百能修好,为什么要换新的呢?

也确实就得分情况

老城 1个月前
年轻时候。花钱的时候没有那么多想法
琴韵书声 1个月前
那也是我们的认知啊,我们的认知现在二三十块钱奶茶很正常,15块钱的麻辣耶,可以,但是我们也没有经历过他们的日子,他们一般买个菜也就两三块钱一个素菜,然后几块钱切一点肉。

都是那个时代过来的人,没准等我们老了之后,可能消费观又不一样

琴韵书声 1个月前
见到的不够多。
老城 1个月前
一旦结了婚,有了孩子自己也做了父母,消费观念和年轻的时候就完全不一样。年轻时候我也挺能花钱,现在就两回事儿了

确实,年轻的时候没啥顾虑,自己工作然后还是单身,一人吃饱全家不饿

人在何处 1个月前

+1

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

有趣的灵魂总是万里挑一,一个00后男生,爱玩爱探索爱分享生活的小美好,热爱音乐爱弹吉他希望能找到志同道合的人一起交流一起学习一起进步