带你还原魔方第一期,还原底面十字架

10 晴天 2个月前 195次点击

今天在论坛刷到了魔方,突然想起我会玩儿这玩意儿,正好放假无聊,所以就上来写这么一个系列的文章,我的目的是让大家能从零开始能完全还原魔方,并不是速拧,所以玩儿CFOP的大神就可以划走了哈。

首先魔方的选择,选用三阶魔方即可,图案方面我就已凸点举例,这样更好描述。魔方的六个面都是由,九个块组成,中心的叫做中心块,四边上的四个块叫做棱块,四个角上的叫做脚块。

确定某个面是什么点位试看中心块的点位,在还原一个魔方之前,我们应该确定一个面为顶面,自然顶面对应的面是底面,我习惯已一点为顶面,所以六点就是底面。

这一期我们还原的是底层,所以首先还原的就是底面的棱块,第一步,把四个六点的棱块都转到顶面,行程一个把中心块一点包围的十字架,这一步没有公式也没有技巧,所以大家凭感觉吧,不过也没难度。

第二部把十字架转到底面,转的时候不是直接转,而是要转动顶层,使六点所在的棱块上的另一个棱块的点位和侧面的中心块的图案一样,然后把对应好的这个侧面旋转180度,把六点转到底面,然后继续转动顶层,把剩下的三个棱块对齐后一一转到底面。

前面把棱块转到底面就是为了使侧面的棱块对齐侧面的中心块,如果直接把六点棱块转到底面,对新手来说就不太容易与侧面的中心块对齐。当然熟悉之后也可以直接就转到底面,只要能确保侧面的棱块能对齐侧面的中心块就行。

注意一定要对齐,不然就无法还原,做到这儿之后一定不能在单独转动底层或者中层,不然也无法还原。

好了此时魔方的状态应该是,底面至少有五个快已经还原,中心块和四个棱块,每一个侧面至少有两个块已经还原,中间那一列的下面两个。

ok今天就分享到这里,我们明天继续,另外有操作成功的谈友后面跟个铁呗,让我有点儿成就感哈哈。

共 12 条评论
心无尘 2个月前

我玩魔方都是把它拆掉直接拼的哈哈。以前手里有一个魔方,现在不见了。

晴天 [楼主] 2个月前
哈哈哈这方法可能大家都用过
古月娜 2个月前
我的还原方式是随机的,也就是根本没有任何的方法,但是只能还原一面
嗯嗯,正规的话还原一面之后对应的它的侧面也是还原的
探寻者 2个月前

这好像是先把对应层给还原好,而不是先把侧面和底面还原好的方法。

是的,据我所知,没办法直接还原侧面和底面
探寻者 2个月前

嗯。

昂沁 2个月前
我小时候遇上魔方转不回去也这么干,并且曾经拆坏过一个魔方
moss 2个月前

兄台,你有魔方公式吗。我今天问了ai魔方公式,根本看不懂。

嗯嗯,我这个方法不需要多少公式,用到的时候我会写的,CFOP太复杂需要记的公式太多所以这个系列的文章不讨论
Princessr 2个月前
这东西我好久都没玩了,先收藏一波,有时间再拿过来玩玩看。
嗯嗯还是挺好玩的
添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录