带你还原魔方第六期,还原顶层

10 晴天 1个月前 163次点击

Hello坛友们,我们又见面了,今天我们就可以把魔方完全还原了,嘿嘿今天稍微有点晚了哈。

今天我们还原的是顶层,国际惯例,我们先把魔方还原到昨天的位置。

每一面的顶层都是由两个脚块和一个棱块组成的。如果两个脚块一样,那我们就称它为眼睛。

现在我们的目的是得到四队眼睛,会有两种情况。

1、 只有一对眼睛,那我们就转动顶层,使这对眼睛处于和眼睛点位一样的中心块的面。然后转动魔方使这对眼睛对着自己。然后我们把魔方向身体这面滚动90度,也就是让已经还原的顶面对着自己,让眼睛对着地面,ok我们现在做公式。右手:上回上,然后把底面转动180度,注意我说的底面是现在的底面哈,也就是眼睛的那个面,不是第二期我们还原的那个底面哈。然后继续还是右手:下钩上,然后在把底面转动180度,还是眼睛所在的那个底面哈,然后右手,上上,或者下下,都一样。

2、 一对眼睛都没有,那我们就直接把魔方向身体这边滚动90度,右手做刚才的公式,上回上,底面180度,下钩上,底面180度,上上。

此时就会出现一对眼睛,按照第一种情况操作就行了。

操作完我们就可以把魔方原本的顶面对着上方了。

Ok现在出现了四队眼睛,我们转动顶层,使每一对眼睛都处于与它点位相同的中心块的侧面。

现在我们来做最后一步,也有两种情况。

1、 四队眼睛中,有一对是三个块的点位是一样的,也就是这对眼睛所在的侧面是完全还原的。那我们就做工是:右手:上钩下回,左手:上钩下回,右手:钩上回下,左手:钩上回下。这算一遍,如果做完一遍没有还原,那么就再做一遍,最多两遍就能还原。

2、 四队眼睛只是眼睛,棱块都没有还原,那我们就随便找一队眼睛,做刚才的公式:右手:上钩下回,左手:上钩下回,右手:钩上回下:左手:钩上回下。此时就会出现一对眼睛的中间的棱块也被还原了,按照第一种情况操作就行了。

现在魔方的状态应该是,每一个面都已经还原。

好了,魔方教程分享已经全部结束,祝大家玩得开心,我们下次见。

共 7 条评论
壮丽星海 1个月前

很考验逻辑能力,我表示我搞不定。

不过我就是随便看看的。hh。

晴天 [楼主] 1个月前
没关系,多玩玩就搞定了哈哈
云遮雾绕 1个月前
成功还原了,非常感谢
哇阔以阔以,别客气哈哈
吸月 1个月前

先收藏一波,到时候来试试

啊哈感谢支持,有问题可以一起讨论
吸月 1个月前