求答。钢琴上相邻的两个白键之间的音高叉 相差多少赫兹

3 壮丽星海 1个月前 151次点击

好奇。 我想知道 知道的说一说呗。谢谢!

共 13 条评论
你去问ai
壮丽星海 [楼主] 1个月前

哎呀,好像不靠谱呀,我问了不知道是我表达有问题还是咋样。

那我就不知道了,反正有一个公式是可以计算他们相差多少赫兹的,或者你去问一下两个音的赫兹,然后你再看一下他们相差多少,反正这个是有规律的。

好嘞

重点是怕他搜索到的是错误信息。 这网络上还是有些错误信息的。

琴韵书声 1个月前
在现代钢琴上,相邻的两个白键(如 C 键和 D 键)之间的音高频率相差约为 2^(1/12) 倍。以中央 C(频率约为 261.63 赫兹)为例,其相邻的白键 D 的频率约为 293.66 赫兹。 不过,需要注意的是,钢琴的音准会受到调律、环境等因素的影响,实际频率可能会有细微的偏差。您是在学习音乐理论还是在研究钢琴相关的知识呢?

所以按照你发过来的这条消息后面举的例子,按照那两个数值来计算。我去给ai计算了一下 大的数值大概是小的数值的1.1226倍。

琴韵书声 1个月前
不懂这个唉,主要是这个涉及到乐理,还有数学。
楼主如果真要这样算的话还是有点麻烦的。如果两个相邻的音是全音,那么他们俩的频率差值可以用1×2的1/12次方倍的公式来计算。因为这涉及到12平均率的推理。假如我们直接拿c和d来说,C的标准频率大概为261Hz左右,d的频率大概就是c的1.12倍,d的音高大概就是在293Hz左右。
其实这样很好算。中央C频率为261.63Hz,如果加半音就是乘1.06倍,减半音就是除以1.06倍。
加全音是乘以1.12倍,减全英是除以1.12倍。加小3度是乘以1.18倍,减小三度是除以1.18倍,以此类推。
补充一下,标准音是440Hz,这里不能直接用这个公式算出来。

嗯嗯,原来如此 好像懂了,谢谢哈。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录