该不该借钱给别人

4 新河 3天前 141次点击

大家好!今天咱们来聊聊一个让人纠结的话题:该不该借钱给朋友?

朋友,那可是咱生命中的温暖存在,一起经历风风雨雨。当朋友开口借钱,咱心里那股情谊劲儿就上来了,想帮朋友一把。觉得朋友人品好,肯定能按时还,友情也不会被钱影响。

可现实有时候真打脸!借出去容易,要回来难。朋友各种原因不还钱,咱自己可能还因此经济紧张。催钱的时候,尴尬得不行,友谊还可能有了裂缝,这时候就后悔当初借了。

不借吧,又怕朋友觉得咱冷漠、小气,怕失去这友情。但咱自己也有生活压力,钱也不是大风刮来的,不能随便冒险。

那到底借不借呢?其实没个准答案。决定之前得冷静想想。先看看朋友的信用和还钱能力,靠谱的话风险小。再瞅瞅自己的钱包,宽裕能担点风险就借,紧巴就拒绝。不管咋样,都得跟朋友坦诚说,借的话讲好还钱时间和方式,不借就诚恳说难处,别让朋友误会。

友情珍贵,钱也实在。处理这事儿得平衡好。

像我要是碰到朋友借钱,我会做好准备。先写两份欠条,他一份我一份,写清楚几月几日谁借了多少,啥时候还。再把借款人姓名、电话、身份证号都写上,拍照、录音,让他自己说借钱和还钱的事儿,还有不还的后果,承担法律责任。朋友要是能答应这些要求,那就借。要是不答应,那就算了。咱愿意借,对方就得按要求来,这样还钱才有保障。咱可不能借钱的时候低声下气,还得让对方服服帖帖答应咱的要求,这样钱才可能顺利还回来。大家觉得咋样?

共 13 条评论

小钱可以大钱得考虑考虑。

小心 3天前
该不该借钱给朋友?那么在我的思想中呢有三类朋友。一类是我的家长。家长有什么需要的?我们天天都套手白狼,要家长的钱,万一家长有什么需求,我毫不顾忌的当然是给家长。毕竟家长从小养育我们。这是第一类朋友。第二类朋友就是你生命中现实中最好的朋友,譬如你的弟弟,妹妹,哥哥,姐姐。或者是我们从小玩到大的玩伴。毕竟我们从小看到大都知道我们对方是什么人品。这类朋友可以借。那么第三类朋友也就是最后一种朋友。那就是网友认识的朋友。说句好听一点的。你刚认识网友的时候聊的头头是道。总觉得啊我们认识了一年。反正都了解对方了,借钱怕什么呢?但我要紧急提醒的是我们都不像第二类朋友那样从小生活在一起,从小玩到大,又不知道对方的底细,也不知道对方的人品。借钱给网友认识的朋友风险是特别大。那么这个时候呢有好几种选择,要么拒绝谈钱。譬如你的网友说我现在生活很困难。最好的方法就是鼓励他要坚强,不要什么事都谈钱。譬如他说到什么家庭很困难?我们不能一味的强制去要求别人,你拿个证据给我看一下,你是不是说你口中所说的那样家庭很困难?那么这个时候你自己去判断他到底说的是真困难还是假困难?就算我们知道了他是假困难,我们都要用鼓励的话去鼓励他。要振作,坚强起来。想尽一切办法跟你家长说。这是表面的口头安慰,实际上呢就告诉他。我们又不是从小玩到大的玩伴。所以这个我帮不到你,真是跟你说声对不起。那么另一种就像前面楼主所说的那样,互相要写个证据和欠条。可能有人就说了,万一人家写了欠条,你正想让他还钱的时候直接把你一个拉黑。怎么办呢?你还别说,这个肯定会发生的。那么这个时候有两种情况。第一种情况。当自己是一个特别惨痛的教训,直到现在已经损失了。以后注意就行了。第二种情况,要么就报警。让当地警方联系外省女朋友的那些警方介入调查。就算第二种情况联系不了你朋友那里的警方。就当做第一种是得到了一个惨痛的教训以后。以后注意就行了。
新河 [楼主] 3天前
借给网上的朋友一定要录音保存,还要让他自己说自己几月几日借了谁多少钱,几月几日还起,要不然就承担法律的后果。
小心 3天前
这话说的没错,反正在网上认识的朋友你想借钱可以,但是必须要写欠条的证明。曾经我在网上认识的一个朋友,我也是这么跟他说的,他说你让我写这种玩意儿,也就是你不信任我,我都跟你认识了两三年时间呢。然后我就向前面的那句话跟他说,我又不是你的。弟弟妹妹,我也没看到过你。我们又不是从小玩到大,当然必须得写这个。我不是质疑你的人品的意思,我的意思就是说以防万一。说句不好听一点的,我的话也不是一根棍子打死一船人。但有时候现实中的确是这么出现了。你说我们又没见过,我只是那个保证一下自己的依据而已。
新河 [楼主] 3天前
不答应这个要求,只能不借给他,他爱给谁借就给谁借,他如果说你太小气,怎么样的不做朋友了,那就随便他。朋友没了可以再找,钱没了,你的生活都很困难的。你挣了好久的钱就这样泼出去了,是泼出去的水就收不回来的。像这样的脸皮厚的都不知道他怎么说出来的,让他写个欠条都很困难,像这样的本来都不是朋友,是朋友的话他也理解你的难处,他就不会问你借钱了呀。有的朋友就是这样的,平时吧你找他,他说没时间怎么样的,他要是缺钱了,他就想到你了。他问你要钱他是能说出口。像这样的本来他把你当做取款机。这样的朋友不要也罢。自己有钱了自己花,想干啥拿不到呀,对吧?没有朋友了,还有其他的。,还有其他的乐趣,嗯,只要有钱花也能买个娱乐的东西,即使没有朋友也不孤独。自己挣的钱,咱们这不就是花嘛,也就是使用。
小田玩的好的,ok,没太大问题,大田抱歉,我也木有哈哈
开背虾 3天前
来来来,多少才算是大钱?
>0.01
李志飞 3天前

可以在手机软件上借钱吧

换我我肯定会借的,而且要看是借多少。我借别人的钱一般都会还,只不过我记不得借了多少,一般都会还多。然后还多了,他们说让我收回去,我就就当是补偿了,反正也就那样了。反正无所谓。在我看来这东西生不带来死不带去的

千叶 3天前
对呀,我记得花呗抖音上现在都可以。利息也还好。
Princessr 3天前
如果是小钱的话,我肯定毫不犹豫的借给他,至于还不还的话无所谓,大钱的话,那我就要再三考虑了。
梅花魂 3天前

亲人借钱别说借了,给他又能如何?最怕的是朋友借钱。我就被。自以为的好哥们,坑的连内裤都差点被坑走了。那个谁谁谁。你借我多少万?我下个月一定还你。我做事儿你放心。咱好歹也是个人。结果夸一下借了七八万出去。整整拖了。两三个月还了5万块钱。剩下的2万多。直到现在,打电话不接,发微信不回。所以财务上面打交道。一定要谨慎,谨慎再谨慎。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录