如果一句对不起,就能洗刷所有的罪恶。那么。受害者该怎么办呢?

4 玉染落寒霜 1天前 99次点击

看过一个辩论赛

如果。坏人的一句对不起或者是长篇大论的道歉文书给受害者。就能洗刷他所有的罪恶吗?

那受害者。又该何去何从呢?他只能缩在角落里,慢慢用时间治愈破碎的伤口吗。正方认为。这个坏人是不值得被原谅的。而且他也没有做出任何值得被原谅的行动。他只是默默的说了一句对不起而已

而反方认为。如果罪人不愿意道歉,那么这个受害者。就可以选择慢慢治愈伤痛,而远离让他受伤的人和事物

可是我在想。如果是这样的话。那曾经受过的伤害都不算数了吗?

共 34 条评论
如果一句对不起,就能洗刷所有的罪恶。那么。受害者该怎么办呢?那他除了道歉,还能做什么?难道要让他死才行?
我觉得谁都会犯错的吧。其实不管那句对不起,有没有用,只要你真的认为你犯错了,你。去把你该做的做到就行了。即使对方不原谅你。这也是为自己犯下的错负责任。是,有道理的一句,对不起,能解决问题的话,拿警察来干嘛。或者就说或者就说你把我打一顿,或者这样那样的。然后你再来跟我说,对不起,我是不是就能回到不被打的那个样子。所以说各有各的道理吧。有些呢是犯错了,真的知道自己的错误,真心的道歉,即使是无法弥补的。
玉染落寒霜 [楼主] 1天前

嗯,我觉得如果真的是比较过分的话。受害者是没有必要原谅他的,但是如果是比较真心的,但又不是非常过分,我觉得是可以原谅的

那要看什么情况,像一次又一次那种就是故意的了,原谅就没有必要了。

很简单。拿一张a4纸。你贬低他一句伤害他一次,你把他揉搓一下。直到他变成一个纸团。但是你之后又跟他说了无数次道歉,又给他写了无数篇长篇大论的道歉信,你再把这张纸慢慢的彻底展开。请问这还是原来那张崭新的无瑕的纸吗?

那像你说的这个就没有必要原谅。如果说一次又一次,那那就说明他不是犯错了,是故意的。什么叫犯错?就是不是在故意的情况下铸成的错
我知道这个道理,所以道歉解决不了的事情,应该如何解决?

不管怎么说,如果只是说一句对不起,并且对那人造成的还是很严重的伤害的话,那一句对不起就是最没用的。怎么解决?想办法弥补啊。也或者。想别的办法

法律

如果无法弥补的东西,除了道歉还是道歉。各有各的道理吧,也不能定义在一个道理上面,每个人的想法不同,看法也不同。

我们现在只讨论事情的本质,不讨论说一句道歉。对受害者有没有什么心理安慰之类的,就说事情的本质

哎,对对对,所以什么话用在什么地方,要看什么情况。

不是说他除了道歉就别的都不能做啊。如果他的道歉是一点诚信都没有的,那简直是可笑。但如果他的道歉是有诚心诚意的。而他也在做一些诚心悔过的事情。那就已经可以了。原不原谅就是受害者的事情了。至于受害者。他是受害者。那他原不原谅其实都不过分的

ok没毛病。
加一

嗯,是你的风格

不道歉还能怎么办呢?道歉最起码受害者还有个心理安慰。当然嗯有些问题,不是还有经济补偿,不过就像楼上说的那样,假设人把你不小心碰到了,碰到你的那个他认为他是不小心的,但是你认为他就是故意的,然后那个不小心的给你道歉了。怎么那你不能再跑远一点再给人家撞倒吧?或者说人家干脆连服你都不服,你转身就走,毕竟道歉又没用

嗯,怕的就是那个人对受害者造成的伤害太过娱,嗯,我觉得如果是这样的话,道歉应该是没用的。而且就是哐哐一句道歉代表什么呢?

对啊,就像我上面说的。那个纸的问题

情况不同,观点也不同。

那么再说简单点吧套用一个场景。这个有一天你在家。就切菜吧,好吗?把手切除了一道口子。那么我们说这是不小心的吧

嗯。

现在即便你拿再多的消毒酒精,再好的药膏去涂抹这个伤口,那他一时半会儿能不能好得了?即便能好得了,那是不是他也得结痂脱落?脱落的那层是不是也是一层皮?长出来的是不是就是新的?那么现在这种长出来的新的皮肤,还是你以前的那一层吗?即便他能再好的再无损的跟其他的皮肤融入在一起,终究也就不是了

那么如果你一个不小心把这个口子划深了。到时候说不定连愈合都愈合不了了,即便你再怎么后悔,再怎么治疗他,他也恢复不了了,终究还会留下印记。那么你说这个印记对你人生有没有什么影响,好像也没有,但是这个口子在你身上好不好看似乎也不好看。对你有没有影响,多多少少肯定还是有一点的

那你也没说具体是什么情况嘛,所以这个只能是具体事情具体分析

嗯呢

虽然说道歉没用吧,不过人家已经真心的知道错了,就算是没有用。人家不管说有没有用,都能想到来给你道歉,至少人家为犯下的错负责呀,虽然不能弥补什么。但是有的人就觉得没有用道歉,如果能管用那拿警察来干嘛呢。sui人各有志吧。

嗯嗯

那不就是全靠双方心情,受害者愿意原谅那是受害者的事,不愿意原谅也是受害者的事

对呀,如果他造成的伤害是无法挽回且有点严重的,我觉得原不原谅都已经有点是他的事情了,然后那个坏人呢,只要他付出了一样的忏悔,那我觉得也就还好了

我觉得没错,就像上面说的一样,以事情的本身来判断道歉能否解决这个问题是最明智的选择,我们不能一概而论,因为事物都有两面性,为触犯法律道德性问题可以用道歉来化解,一旦触犯法律就要用法律法规来处置,通俗点说就是大事靠法律小事靠道德,没有事物本身只是一个大框架,连事情都没有更不可能有本质,所以道歉可以解决问题,但不能解决所有的问题,更不能在道歉时敷衍式的那就更加解决不了问题,反而有可能激化矛盾,引起不必要的争端。

赞赞赞

自在哥 1天前
法律是干嘛的,能用对不起解决问题的事情,都不算是。
自在哥 1天前
很严重的伤害,为什么不试着拿起法律的武器,虽然国内的法律像个噗,虽然没用但是能恶心人啊。
添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录