心理学干货分享之投射性认同。

9 墨守成规 2年前 261次点击

大家好啊。依然是我。那个心理学爱好者。

今天咱们来分享一个小知识,叫做投射性认同。

那么什么是投射性认同呢?

这个要分成两部分——投射和认同。

所谓投射就是我们将自己的想法投射在别人身上。就好像手机投屏一样。但这种投射有时是我们不知道的。

举个最简单的例子。在一段亲密关系中,人们往往喜欢用自己认为好的方式对待另一半。有时不考虑这是否是对方需要的。所以很多人才会感觉到:我对你那么好,你都没有一点回应吗?

其实不是他不想回应。而是你能给的不是他想要的。虽然在你的想法中,这似乎是他想要的。就这样,你完成了投射。及。把自己的想法。投射在别人身上,病认为他和你有一样的需要,实际上,那可能只是你自己的需要。

严重的还可能导致在亲密关系中你只看到了自己投射的人,而没有真正的看到他的存在。

喜欢投射的人,一般喜欢发号施令,比如你不这样做就是对不起我。你不这样做就是不爱我,或者是。你看,我对你这么好,你必须xxx。

那么什么是认同呢?其实也就是字面意思。认同你的投射。因为你的都是对的,我会尽量满足你。这样的后果往往是会忽略自己的需要,长期压抑,最后可能莫名其妙的爆发。实际上,你不是忽然爆发,只是那些被你压抑和隐藏的需要,已经没有办法再往上堆了。

一段好的关系。是彼此能看到彼此真实的存在,而不是幻想或投射出的存在。不然当幻想破灭时。当投射和现实的落差很大时。就是这段关系破裂的时候。

在日常生活中。无论是跟朋友陌生人等进行交流时。最好也不要有投射性认同。简单来说不要抱有期待。不要想象着对方怎么做。更不要强迫他做那些你需要但他不想要做的事。

本期分享就到这里,咱们下期再见。

共 11 条评论

坐个沙发顺便点个赞。

墨守成规 [楼主] 2年前

嘿嘿,多谢啊,好久不见哈

赞一个。

缘分 2年前

点赞。

投射还有一个方面就是,会把自己对自己的看法投射到别人身上,如果一个人对自己不满意,也会认为别人对自己也不满意,这样下去负面影响也是不容小觑的

确实啊。

我有一段时间就这样,我觉得世界上每一个人看我都不好。然后寻找各种别人在针对我的线索,哪怕他们只是无意之言或者是无意的一个举动,我都会想半天,但现在好多了。

对,有时候我也一样,生怕别人对自己不满意啥的

叶力森 2年前

楼主讲的非常不错,说实话非常有道理。点赞。

叶力森 2年前

但有的时候遇到自己喜欢的人不喜欢我们是真的无法自拔

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录