一个有关乐器的问题。

8 青林翠竹 2年前 203次点击

不知道大家有没有学过陶笛这种乐器,我现在正在学习,但是遇到了个小问题,我在吹拉以上的音的时候都是漏气的,吹不上去,我的老师只说让我练,但我也找不到合适的方法,好久了都这样,请问有什么窍门吗?

共 37 条评论

你这情况我也没遇到过,可能是你在吹那个音的时候,因为他抬的是无名指,所以你别的手指是不是也不受控制的,抬起来或者是没堵严呢?我们老师是这样说的,具体我还真没碰到过。

青林翠竹 [楼主] 2年前

啊,我吹的这个是12孔的,吹多的话是全部手指都抬起来,就是感觉以前吹6孔陶笛的时候,他那个气要的没那么多,12孔的突然就变得很难吹,不知道是不是他这个笛子的问题,因为我已经很久没有吹6孔了。

你这貌似不太好整,因为你起步是六倥的。按理来说,最开始学陶笛,要先从12倥的开始。

我老师跟我说6孔的指法好弄一点,但是后来就说换成了12孔的才发现好像不大好吹。

我实话说,越好的乐器需要越扎实的功夫。功夫不扎实总会遇到些问题的,你就自求多福吧,多练练就没事了。我练口吹风前的时候也是一样。吸。

反正我练这个也没打算干嘛,就是长期的一个爱好而已。

好吧。

不知道你是缓吹的时候出现这种情况还是急吹的时候出现这种情况 如果是缓吹的时候出现这种情况,全按音6一般要轻到像吹动一根羽毛让它晃动但不能飘走的力度.然后保持不变的力度就可以吹奏7,再加一点点力度就可以吹1,(刚开始练习时可以找一些很熟悉的歌曲的音阶来吹奏,以便于随时调整微弱的音高变化,刚开始练习这几个音时可能会觉得闷的很,(不过一段时间后就会很自如的驾御了)然后其它的音234567。就可以比较自然一些的吹气方法和力度来吹奏了

我之前开始练音的时候是5以下比较轻松,而且稳得住,5以上的话就开始有点飘了,但是他这个吹的太重的话好像又破气。所以就很难把握。嗯嗯,这个我多练练吧。

5以下的本身难度就比较低,从6开始难度就逐渐提升了,这里一定要从轻到重的方式去缓吹,气息要稳,不然音阶就不准或者出现漏气的情况了,或者是破音等奇奇怪怪五花八门的声音

口吹风前也是一样,一排键是7个音符。一开始我练的时候,当小指换到第6个音符的时候,我会觉得很吃力,到了现在换这个就不成问题。甚至能换到离小指三个键的。比方去吹的,不过这是一时的,我必须把其他手指暂时移开,大拇指必须定位着,我必须追的那一排。避免急剧回转,我会把第1个音符吹错了。一直来不及给大家发我吹奏的音乐,因此呢,还是抱歉了哈。那个旧的口吹风琴已经动不了了。只等下个学期9月份开学我带回来的时候,把那个新的带回来。到时候我再练练上传文件给大家一个惊喜哈。

所以没事的时候确实是需要多练的。

这确实需要扎实的练习啊,我练口吹风琴都练了个七八年。

到了现在换了个大气量的,可是我吹那玩意始终觉得很爽,之前那个基本不愿要了。就光用这个心新的。旧的基本上把他给了我妹妹吧,反正也用不着那破玩意。

主要现在还是没有掌握好技巧。所以现在可能练习的时候还是感觉会有点费劲。等你掌握了技巧以后,那自然就感觉很轻松了。

唉,现在就是死练也不知道什么技巧。

技巧当然是有的,主要需要掌握的总共有四个技巧,分别是呼吸法及吹气法,这是最基础的,后面还有吹口的含法,运舌法和运指法,这几个技巧,不知道你们老师有没有跟你讲过。如果有跟你们讲过的话,那应该你们是有一个练习的方向的才对。

没有他就告诉我们要吐气可能是那种吹气法吧,我也不咋清楚,就是我们也不是正经上课,就是我感兴趣然后问老师的。

你先把这些技巧都记在脑子里,然后去按照你自己的想法技巧进行练习,经过多长时间或者我建议你啊这样每天都要练一下,练上个一年两年,你就和我差不多的。不是就和我吹口吹风琴也差不多。虽然两种乐器不一样,但是怎么说都需要巨大的气量。我又买了一个口吹风琴。那个头连我都无语了。声音很大,需要的气量却极多,但是他的韧性也极强,不容易被吹坏,但是也不能使劲吹。想要吹响我那把新的口吹风情。需要你气量足够大才行,输出气量足够多,压力足够大。况且还不能颤抖,不然那憋7扭8的声音别提多难听。

你这个用不着死板的练,平常多练练就可以了。越死板你会发现难度越大,放松一下哈。

嗯嗯。

我们以前在学校里面练习的时候。经常都会把教室里面的鸡毛掸子上面的毛拔下来放在面前当做羽毛来吹,有时候实在是没有鸡毛掸子那就直接把枕头里面的鸭毛猜出来吹

哈哈哈,感觉好皮呀。

哈哈,这不是找不到羽毛吗?那就直接拿鸡毛掸子或者是鸭毛来代替啊。不过感觉也确实挺好玩的。

哈哈哈,我最开始是用纸巾的感觉,自己好像就跟古代的那些用沙遮面的大家闺秀一样的,天天盟长指蒙在脸上。

现在哪儿来的鸡毛掸子啊?去拿个鸡毛掸子来,嘿嘿。

所以还是纸巾比较好用啊。

这东西还是能买得到的。再说了,我们以前在学校那都是十几多年前的事情了。那个时候鸡毛掸子那是很多的。

你们这练习方法真是没听说过啊!

这不是没事干啊,顽皮吗?然后就各种的想办法。

hhh

我们老师给我们出的练习方式就是拍大腿,把腿都拍红了。

我去 谁让你拍的那么用力的哈

不光有这些,我听别的同学说他们班英语老师才叫奇葩。因为老师叫那个同学背英语单词,结果他没背下来,然后老师就买了一堆爆辣的东西给他吃。也不知道这个同学是怎么着,吃完那一堆辣的东西之后就继续背,结果就能背下来了。

哈哈哈,你们老师好奇葩。

我还是挺能吃辣的,这种英语老师我也想来一个。

来吧!hhh

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录