5 小玉米 2年前 231次点击
原创
信浮沉
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2022-07-18 11:03
几年前曾到甘肃、内蒙一游,办事之余,自然要大快朵颐,一尝当地美食。那真是上顿羊,下顿羊,专业气死灰太狼。
别说,西北的羊肉真是安逸,盖帽儿,一只鼎,杠了塞,美滴很……翻译成当今“标准”汉语,大概就是绝绝子吧。
不过最让我念念不忘的美味还不是羊肉,反而是一种绿色青菜,你可以在内蒙的各种羊肉旁边看到它。但一回北京,即使去西北风味的餐馆也找它不见。
直到三四年前,才陆续在北京看到它的身影。这种让羊又爱又恨的蔬菜就是——沙葱。
沙葱炒蛋
大草原上的维生素
沙葱是石蒜科(老系统百合科)葱属的植物,植物学正名应该叫蒙古韭(Allium mongolicum)。
咋叫葱又是韭菜?
像葱又像韭菜
葱属是个大属,全世界有500多种,我国有100种出头。这个家族的一大特点就是有一股香辛气味,包括我们吃的葱、蒜、洋葱、韭菜、藠头等等。
野生的种类也有很多都能吃,各地以“野葱”或者“野韭”来泛称。
葱属是香辛大属
蒙古草原上食用“野葱”的历史悠久,在蒙古汗国的官方史书《蒙古秘史》中,就提到了野韭、山韭、茖葱、薤白等多种葱属野生植物,这些都是古代游牧民族重要的维生素来源。
时至今日,内蒙及西北地区的餐桌上仍然活跃着贺兰韭、白头韭、碱韭、天蒜……等多种Allium家族的成员,其中最活跃的就是已经商业化种植的蒙古韭,也就是沙葱。
蒙古国还出过沙葱邮票,足见地位
沙葱这个俗名名副其实,它喜欢长在水土贫瘠的沙地上。从辽西、内蒙、陕西北部、新疆到中亚几国,凡是原来走骆驼的地方,沙葱都广泛分布。稍往南一点进入农耕世界,就很少见到它的身影了。
沙葱这个俗名名副其实,它喜欢长在水土贫瘠的沙地上。从辽西、内蒙、陕西北部、新疆到中亚几国,凡是原来走骆驼的地方,沙葱都广泛分布。稍往南一点进入农耕世界,就很少见到它的身影了。
沙葱的根部细胞壁很厚,表皮下有存水能力很强的薄壁细胞;鳞茎有着强大的导管系统;叶肉肥厚,善于储水,表面还有一层防止蒸腾的角质层和蜡质“护甲”。就连种子也干瘪坚硬、表面有膜,这都是擅长沙地生活的特化本领。
沙葱花
一韭两吃香又鲜
沙葱吃起来既不像葱,也不太像韭菜,口味比这老哥俩要清新很多,香辛味淡,甚至有点清甜。所以,它不光可以做调料,还可以做辅料,甚至做主料。
凉拌沙葱、沙葱炒蛋都是西北最受欢迎的菜肴,凉拌大葱或者凉拌韭菜听着就有点激进了,就连葱省人民也不这么吃。
清脆鲜美的凉拌沙葱
因为历史上缺少葱姜蒜之类的香辛调料,西北人民,尤其是游牧的蒙古族同胞,对于沙葱格外重视。
好巧不巧,沙葱和羊肉又是绝配。别看味道不重,沙葱对于去除羊膻味却有独到的功效——比起葱姜花椒对羊肉的“以暴制暴”,强行压制,沙葱可称循循善诱,恰到好处,既能中和羊肉的膻味,还能解除羊肉的肥腻。加上草原的羊肉本就高质清甜有奶香,和沙葱的温和多汁甜到了一块儿。
沙葱羊肉
除了叶子可以吃以外,沙葱的花序更是宝贝,内蒙人喜欢用它做韭花酱,这个和羊肉更是顶级绝配。
鲜的韭花酱和我们在北京买到的瓶装腌韭花酱味道完全不同。瓶装韭花酱非常咸,有股韭菜的臭气,鲜味有一点点,但大部分被咸盖住了。沙葱鲜韭花酱主要是鲜,和味精比都不遑多让,完全没有让人不快的味道。蘸手抓肉那真是绝配!
羊吃沙葱腌自己
如果你认为羊肉和沙葱的绝配是从灶台开始的,那就大错特错了——沙葱对羊的作用是从羊生前就悄然开始的了。
比起普通的牧草,沙葱绝对是羊的高级小灶。沙葱里的多糖、蛋白质和粗脂肪含量都很丰富,味道也鲜美,是羊求之不得的美食。而且沙葱富含黄酮类物质,在少数民族中本就是一味草药,拥有一定的抗炎、调节免疫甚至影响细胞凋亡的作用。吃沙葱长大的羊,又壮实又健康,不易受病害、寄生虫的危害。
但健康的羊不一定就好吃。
我们知道,羊膻味的来源主要是一些支链脂肪酸物质,这些物质在羊的消化过程中产生,最终会在肌肉和脂肪组织中积存。而沙葱能改变羊胃中的消化环境,减少羊消化过程中的产气量,最终在肉中体现的支链脂肪酸也显著低于对照组,特别是羊背等部位的肉。
宁夏滩羊,羊中极品
也就是说,用沙葱喂养的羊,比普通的羊本就味道更好,膻味更小。
这就等于从生前几个月,羊就已经开始努力的“腌制”自己了。算上上桌之前的真正腌制,上桌之后再用蘸料,一道羊肉经过了沙葱长达数月的三次码味儿,不好吃就怪了。
沙葱羊肉烧麦、手扒肉蘸韭花酱——煮豆燃豆萁,我腌我自己
内蒙、宁夏等地的羊,仅仅水煮加盐,就没什么腥膻味道,反而有一股淡淡奶香,这和它们在草原上复杂的食物来源——包括葱属植物息息相关。
老牧区吃羊肉,就是煮。再复杂的就是做馅儿了,这又离不开沙葱。羊肉沙葱烧卖是呼市最有代表的小吃。如果是沙葱、肉干(或者鲜肉)再加上蒙族、俄罗斯族特有的一种脱水粗奶油——稀米丹,就构成了牧民们的饺子馅。把肉换成奶豆腐,掺上沙葱和稀米丹,就成了蒙族“白包子”的馅料,这是很多牧民童年的味道。
稀米丹酸奶炒米
还有一种老味道,就是把做奶酒剩下的酸奶汁中加盐,再把沙葱泡在里面,做成蒙族特色的腌菜,不仅保留维生素,还是口味的重要调剂。
“沙日乌苏腌沙葱”酸中带甜,奶香扑鼻,在全世界的咸菜当中也算独树一帜,有机会再到内蒙,一定要尝尝。
撰文 | 信浮沉
部分图片来自 | 图虫创意
微信编辑 | 高兴
草原上的人吃肉的同时喝茶就是为了补充维生素