隔壁论坛转来的,好热的多元就业,我也来聊聊。

11 学道 1年前 843次点击

这几年多元就业炒的挺热的,一直我都想写点什么,但一直没时间没机会。
今天赶巧了,我们这里停电了。
所以就有时间写了哈哈。
吐槽一句,这几天电停的让人郁闷。
好了,咱们马上开始。
有写的不对的还请大家谅解。
我是从2013年开始尝试多元就业的。
截止到现在,我先后应聘成功过推拿店长。
推拿公司营销经理
某软件公司产品经理
某公司商务。
某培训公司教练。
自己也创过业吃过康。
甚至我还想过去卖保险
因为我在做某公司培训教练的时候见过视障者卖保险
而且人家做的真心非常好。
我见过她的客户群,每天几千条消息的刷,简直不得了。
截止到目前我已经实现了部分财富自由和部分被人认同。
只要是认识我的人都愿意和我一起出游、一起吃饭。
而且吃饭不会和我睁着买单。
不知道大家有没注意过,有很多的明眼人愿意和你一起吃饭,但他非要自己买单不让你买单,而且还要抢着买单。
但我觉得这样的方式不对,他抢着买单从另一个角度讲,就是没有和你平等,他老觉得你不容易,一直都在俯视你,这样的伙伴我们可能需要和他聊一聊,把你想说的话委婉的用他听得懂的方式告诉他。
这样你们可能才会走的长久。
扯远了,我们在回到多元就业这件事情上来聊。
前面我讲了,说我尝试过很多的职业,并且我说的都是面试成功了的,没成功的咱就不说了哈哈。
2013年我在推拿店店长的岗位上拿到的工资是4000上下。
我为了保住这份工资我每天都在学习,每天都在充电,有时候放假了都不出门,都在学习。
因为我坚信,机会是留给有能力的人的。
2014年,我从当时的店长成功升级为营销部门经理,主抓推拿店营销的部分,随之工资也涨到了6000上下。
14年的时候每天我看的书不是营销学就是谈判学还有类似于让广告像病毒一样传播的书。
那时候我的想法是,我做的事情要对得起我拿的这份钱。
2015年我从当时的推拿公司辞职准备正式尝试多元化就业
应聘的第一份工作是公益机构工作人员,那时候每天都在听他们说赋能赋能,但我不是很懂赋能是什么,我就去百度搜索,最终找到了答案。
所以我觉得除了学习,搜索和探索也是一种学习的方式。
15年我从月星6000降至3000对折了一半,但我还是辞了,为什么?因为盲人营销经理在推拿公司不好干,有些推拿公司的高管也不是盲人,他们从骨子里其实是歧视视障的。
我辞职进了公益机构之后看到了很多。
有智障孩子,有听障孩子,但从没见过肢残孩子。
有一天我和机构的老师聊天,我说这些孩子以后长大了都会做什么工作呢?
还是向我们一样只能做固定工作吗?
老师和我讲了以下内容。
听障会去做车床和焊工
因为他们听不见,只能做特定的工作,因为很多厂子也不愿意要他们,唯一不要的理由就是他们听不见,我不会手语。
这和我们视障者何其相似啊。
而且他们进了厂子之后还不能马上就赚钱,他们还要学习半年一年的有相关经验了才能拿钱。
我们也聊到了肢残
老师们和我说,肢残其实也挺不容易的,有好多的先天或从小就残疾了的肢残朋友都没上过学。
以前的他们就能在家看个家
长大了要吗就嫁人,要吗就在家里被父母养着。
近些年好多了,肢体残疾的朋友可以做电商,淘宝京东什么的。
也能赚些钱,反正比之前好的多了。
可是做电商真的没门槛吗,我觉得不然。
做电商的肢体残疾朋友也是很厉害的。
他们没上过学的都是自学认字
自己摸着手机键盘打字。
能到这个程度也是一分一秒的学过来的。
我说的肢体残疾是下肢残疾不能出门的那种。
其他的肢残不影响人家正常的生活的,我们就不聊了。
反观我们视障就好多了,听得见,走的了,说的出。
那为什么我们视障者很多还是在推拿呢?
因为大家在学习的时候有退路,所以都抱着玩儿或者退路的心理进行学习。
这样的学习态度可不得失败吗
所以我认为,既然你要走出去你就要做好破釜沉舟的准备,不能抱着不行我就回的思想,这样的思想会侵扰你成功的步伐的。
前段时间我看到了深圳的无障碍研究会在招募剧本杀作者,其实看到那篇推文我就在想,这能招到人吗?
因为我觉得像是剧本杀都是要有一定功底的人才能去培训的,可是关一关我们视障者,有多少人具备这样的基础呢?
当时我就对这个项目持观望态度。
令我没想到的是,过了没多久他们那边出了个薛先生。
还签约了几十个作者,这实属我没想到的。
6月15日的时候我在线上看了他们的大会直播,看到了薛先生的演讲。
他的作品已经进入售卖流程了,真是太棒了。
我也细听了一下薛先生的演讲,感觉他的底子不浅。
努力也不少。
正式他有底子,肯拼命的这股劲儿,让他从众人当中走了出来。
昨天我又看到无障碍研究会和微软一起招募编程学习人员和office学员。
我觉得这样就挺好,有了持续对接的机构,应该就差一个破釜沉舟的我们了。
最后颂大家一句话吧。
机会是留给有准备的我们的
如果你真的想走出一点一线的生活,那就提前充电吧。
这次的编程学习,这次的office学习是我们很好的一次充电机会。
有能力的大家可以去尝试一下。
我也看到了推文上说了没有读屏教学的说明,但我觉得虽然没读屏,我们也是可以去挑战一下的。
不能够支持很好是常态,不论国内外。我们必须学会在不太行的环境中,做出还不错的成绩,只有这样才有平等甚至赶超的机会。
所以伙伴们,加油!

共 4 条评论
tt789789 1年前

一定要多学习多充电,要能够展示出自己的价值。

墨客 1年前

加油

远洋 1年前

牛牛牛

青天 1年前

有易语言编程开发经验,但是c语言没有学过。只有c#研究过一下。不知道除了按摩还能干啥

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录