本期热门话题:一起来谈谈你心目中理想的输入法因该都具备哪些功能

21 永恒的流星 1年前 964次点击

市面上每一个输入法都有它自己的优缺点。那么,什么样的输入法才是我们心目中理想的输入法呢?欢迎参与本期话题,谈谈你心目中理想的输入法必备的功能。

共 127 条评论
今林 1年前

讯飞的流畅度、字词库,QQ的无障碍,天坦的快捷操作方式,百度的灵敏反应度!

暂时就这么多,想到了就继续 补充!

输入法必备的功能,打字

目前只用过讯飞和天坦,再有就是手机自带的了。天坦的优点就是打字很快,最主要是他键盘上没有太多容易误触到的按钮,见面很整洁;要说缺点就是语音输入了,有时候讯飞语记在所有权限都设好的基础上也是不太好使。

我赞同你的观点

对啊,那个讯飞语句我也真的是无语,每次都出来个大空格,这也是我为什么从天才输入法换回了讯飞输入法的原因。

我现在天坦输入法只用来打字。

对天泰输入法打字确实快,但是我还是用的是讯飞,因为表情这一方面也是我非常考考虑的。

我一直在交替着他俩用呢

反正我第二就是除了艾曼这表情和语音输入法,我还用讯飞输入法的一个原因就是,你看通用输入法呀,它只需要下载一个输入法就可以了,但是呢定制输入法就不一样了,必须得现在两个东西一个输入输入法本体,另外一个是语音输入的引擎,我通用输入法表情又多啊,语音输入还准我何必呢?

白尊者 1年前

打字跟手,词库丰富,操作方便

永恒的流星 [楼主] 1年前

注意哈,咱这会不对任何输入法坐对比,咱只说在你自己心目中你认为一个理想的输入法因该都具备哪些功能

啊,明白了!

欧阳风 1年前

打字的林敏度,快捷方便

比如说目前市面上的输入法还有哪些地方你认为需要继续改进的 ,或者是还少了哪些功能之类的,都可以拿出来讨论哈

崔佳宁 1年前

语音输入

第一打字速度够快,第二语音输入够精准。

1年前

打字速度这个看输入法的优化程度,当然了,也在你自己的手速,至于语音输入还是要看你说话的语速与以及普通话标准。

自认为手速还是挺快的,哈哈哈

这个普通话吧,咳咳咳咳

我感觉自己普通话挺不好的

天坦的语音输入确实有待优化,我用的多

1年前

好久不见

对对对,好久不见,哈哈哈

确实好久不见了。

带你一起去抓虫子吧。

1年前

差不多天天见你了

咳咳咳,我又要开始闭关了,至少这一周之内你肯定见不着我,嘿嘿,看看到时候能不能给你们送点有关输入法的开胃菜

1年前

你要搞事情?

啊哈哈,没有没有

1年前

对于盲圈的输入法最好是自定义性强,可扩展性功能多。例如工具栏的自定义,这就是老版本的一个短板,还有反应速度。一些个性短语例如自动粘贴验证码或者是。工具栏添加剪贴板。等等的…某家的个性短语,还是很不错的,

王文昌 1年前

我的理想的输入法就是。跟手度好。词库丰富一些。选择后选择方便。有各种各样的编辑文字的功能。输入法就是跟文字打交道的。或者编辑框里有好多的文字时。可以上下左右的快速浏览所到的文字。为什么许多盲人朋友说写字的时候用电脑光标浏览文字方便?因为可以剩下左右移动焦点。所需的地方需要删除某个字或增加某个字,同样也方便。所以手机上理想的输入法,我认为也有该功能。但通用输入法跟首度超级超级的差。虽然有上下左右移动光标,但反应速度可太慢了。如果是语音输入。可以增加删除最后一次语音输入的文字。或者重新朗读最后一次语音输入的文字。最后是可以修改输入法的参数。包括工具栏的定制或手势的定制。或许也可以增加这么一个功能。半屏也可以输入,全屏也可以输入。喜欢用哪种就哪种。全屏输入的时候。屏蔽掉手机的通知栏。

耶耶耶,你可以盲猜一波,看看新版的输入法出来后你上面所提到的这些需求会实现几个哈,嘿嘿

支持。说的很好。

我最理想的输入法就是能修复语音输入的问题。因为天坦输入法打字跟手速度很快。唯一的缺点就是语音输入不行。

我觉得一个输入法除了打字和语音之外对于符号来说,也是非常重要的。就是那些除了常用的符号,把不常用的符号也要添加进去,而且要让人通俗易懂。就比如说√,用字符浏览还知道它是啥符号,不用字符浏览的话,它念一个正确,谁知道是啥玩意儿。

我这读屏读的也是正确。不过我觉得表情对我来说还是挺重要的,就是 MG表情

把这个词库记忆的功能增强一点吧。

这回是吃脑白金长大的。可以告别健忘症。哈哈

那太好了,😄

叶力森 1年前

我也觉得输入法应该有语音输入和打字快。

天坦输入法的文本替换挺好的,我觉得可以在优化一下,例如增加可以输入五个和三个字母的替换文本

我现在替换的是u,v,e,这些字母,因为平时打字的时候几乎不会首先和连续的输入这几个字母,替换这些字母不影响打字,但是有些字母就不行了,例如三生三世,点点滴滴,反反复复,这些都是同一个字母输入四次之后出现的候选词,当然,四个字母可以输入不一样的,但是那样没有这样好记,也没有这样方便,我自己是喜欢替换文本的四个字母都是一样的

肯特 1年前

不限制字母数量那才好呢,能使用一个字母,两个三个4个5个。然后就是还能自定义文本替换的候选区域,我不想让它显示在第1个。

今梦 1年前

我心目中的理想输入法。

我认为,符号需要成对的,例如承兑的双引号,承兑的书名号,承兑的左右括号等等。

不仅仅要成对,且当这个符号上去的时候,光标要停留在两个符号中间,例如左双引号和右双引号。此处不理解的可以参考讯飞输入法。

其效果就等同于这样(“天坦读屏,完全免费的安卓读屏,遇到收费请联系天坦客服。”)

这样方便写小说的小伙伴,特别是在描写对话时,经常需要用到双引号,那么此时如果不能够有承兑的双引号,且这个双引号上去之后,光标停留在两个引号的结尾就比较影响效率,如果能让光标停留在两个引号中间,这样的话,效率会高很多。

然现在的定制输入法都不具备此功能。

好了,有点跑题了,变成了提意见的了。

肯特 1年前

还是有定制输入法具备这样的功能啊。8年前就有了。

这个确实还是有必要的,毕竟像双引号这些他本身就是成双成对的。现在电脑上面也是这样的。应该说主流的输入法都是这样。你看现在这好端端的就把成双成对的给拆了。 这似乎有点不厚道,哈哈哈。

今林 1年前

谢谢今梦,这个我没想到,有时候想打左边的引号却出来右边的,后面还是去百度了一下才解决,后面就习惯了!!

支持。

我心中的理想输入法是。联想功能比较强。语音输入。支持键盘,上下光标选自。对键盘支持的比较好。

我心目中的输入法就是想要盲文输入,这样对我们学过盲文的朋友非常有用。

肯特 1年前

都会学习盲文,那再学习一下双拼也不难啊。

确实,因为盲文的拼写规则就是双拼的拼写规则。

我也用的是双拼输入,感觉挺好用的。

盲文的本质不就是拼音吗?你把它切换成双拼输入不就好了吗

光明 1年前

天坛输入法增加盲文输入法,这个建议不错。为了满足不同人群的需求,建议还是把它做一下吧。对我来说就无所谓了。

光明 1年前

他这个无论是双拼输入法还是全拼输入法,在学习之前都要有英文字母的基础。没有的话确实比较麻烦,我从学校毕业到现在还是刚刚学会打字。

华仔 1年前

我希望语音输入的识别功能可以好一点。

125 1年前

其实讯飞输入法就很好

讯飞输入法选字太累了。

更快的跟手速度,内置的语音输入,更强大的无障碍的编辑,

更智能的输入和更智能的标点输入,

希望顺便能支持长按删除,

建议能支持笔画输入,因为我看到我身边的有人在使用笔画输入。

这个讯飞输入法,百度输入法,搜狗输入法好像都能做到,不过定制输入法我倒没见过做到的。因为一般用定制输入法的都是使用读屏的盲人朋友,所以大部分盲人朋友都是不会汉字的,我觉得这个功能没啥必要,如果你非得觉得这个功能非常好用的话,你可以去下载一个通用输入法,那里面都是有这个功能的。

打字速度语音输入啥的肯定输入法必备,另外就是词库了,类型要多,而且能联网时时推荐,输入字符后能智能弹出推荐新词,候选字也能实时更新,词库量太少可不行,而且输入法能根据用户的输入习惯智能打造个性化输入法

小邓 1年前

我觉得全力去支持讯飞输入法。做出来好像和天坦输入法那样可以滑动选择,不用触摸。

嗯,你可以去直接找讯飞输入法相关负责人提这个需求哈,不过想要满足你的需求完全向天坦输入法一样可以单指滑动选字等操作,恐怕你得花高价钱让人家给你专门定制了,否则人家肯定不接这个活

输入法也是滑动选自,只不过是双指滑动而已。

三杯水 1年前

如果选自的时候能加一个按照声调选自就好了,不然遇到单独的字经常药滑动很多次

我心目中的输入法。

1.语音输入识别率高,又快、又准确。

2.打字速度快,支持方案多。

3.全屏输入下支持在上半屏拖动选自,左右滑动也不能少,支持连续删除,支持除字符浏览外的所有浏览方式,例如按词、按句、按段、按行等,在全屏输入下也可用。

4.支持添加自定义符号,自定义工具栏,自定义手势,自定义候选词排序方式。

5.支持输入注音,如ā、á、ǎ、à、ō、ó、ǒ、ò等。

6.剪贴板能显示系统剪贴板也可以显示读屏剪贴板,显示条数为无线条,读屏剪贴板和系统剪贴板免切换,支持添加常用语并显示常用语按钮。

7.支持粘贴日期、时间、电量等。

关于剪切板的,其实这个确实如果能做到这样那就真的算是一个完美的剪切板了,但是咱们的理想很美好,可事实实在是有点残酷哎!由于随着安卓系统的不断迭代更新,系统的权限也随着更新而越收越紧,所以以后在高版本系统上几乎是很难做到读屏剪切板和系统剪切板同步的了,包括现在的讯飞输入法也是如此。

支持你说的这个。,在文字浏览中,最好最好还能增加自定义功能。自定义我滑动一下光标能浏览多少个字?,在输入法键盘界面能快速切换输入法。

就像现在的天坦输入法。语音输入有的时候不能用。就需要切换输入法,用讯飞语音输入。,能方便的切换输入法就很重要。

童话 1年前

切换输入法很简单啊!如果你是华为手机的话,你在那个选择输入法的地方,也就是可用虚拟键盘的地方,把你需要的输入法全都勾选上,然后你在打字的时候按屏幕的右下角就是一个输入法的切换按钮,就是比如说你的返回主屏幕最近运行的应用,然后右边就是的。

现在找到了。,谢谢!

现在天坦输入法的emoji表情还是不够多

确实我之所以用讯飞也是有一点就是讯飞的MG表情特别多。

童话 1年前

别的手机不行。

小米的直接拉下通知栏可以进入快速切换

童话 1年前

如果是天坦输入法在打字的过程中,拉下通知栏,触摸浏览不会回来呀!

暂停一下读屏,然后再恢复就OK了。不过这种跟华为比的话,那还是华为的会更加快捷一些。

童话 1年前

华为的也要暂停读屏再恢复,因为直接点击右下角是不行的,情况跟拉下通知栏一模一样。

我是把输入法变成半屏输入。到右下角找到的那个输入法切换。没有暂停*。

童话 1年前

必须收起键盘,或者暂时切换半瓶模式才行。

童话 1年前

其他的手机应该也可以,就是你在打字的过程中,通知栏会提示,系统状态,选择输入法,然后再说一遍你当前是什么输入法,就把那个地方点进去,就可以快速切换。

叮咚 1年前

但是这个小米的通知通逻辑太奇怪了,华为的启用输入法之后会提示系统正在使用什么什么输入法,但是小米它有通知折叠功能,各种系统消息全被折叠在一起,需要手动打开通知管理才能显示,而且有的系统软件通知自动被禁,根本无法显示,把通知过滤关了也没用

童话 1年前

我记得vivo手机6.0.1是这样提示的,因为我之前用过一个Y 66。

首先打字得快,还有就是语音输入要好,如果可以的话,再加一个朗读表情

额,朗读表情,你指的是朗读哪里的表情

就比如说讯飞这个里面有一个表情键盘,然后有的时候他就不读里面的表情,但是我感觉他跟 Emerge表情应该差不多吧,应该也是能做到可以读的。

怎么回事?为什么我打出的读屏两个字变成了星号?被过滤掉了吗?哦,是不是语音输入,他给识别成了别的字。

叮咚 1年前

我用输入法不怎么打字,一般是都是修正语音错误,而且语音输入也有一个通病,讯飞百度天坛都有,就是对英文的识别率极低,遇到英文经常识别错误,正常70%的正确率瞬间变成30%还低,而且语音输入抗风噪能力比较弱,在车上开窗户输入法根本无法识别

我这里没有出现这个问题,来,我是一个英文。I don't know.我用的是讯飞输入法。

我这是一路评论,一路点赞过来的。

我觉得增加盲文输入还是很有必要的。有的同学只会盲文输入,你让他再去学双拼输入估计有点难。我感觉盲文输入要比双拼输入快。

晴天 1年前

其实我觉得双拼更快啊,你想一想比如说我们打一个拜拜双拼只需要按5下,而盲文需要11下

问一下各位,就是我在打字的时候要是想切换输入法的话,怎样能快速切换,我这还不会,我的是红米手机,听你们楼上说的什么拉下通知栏,这个我好像不太明白。

我觉得天坦输入法可以增加常用短语,这样我们可以把想要的词添加上去,以后要用的时候直接插入到编辑框,某明的输入法也有常用短语。

冰晶 1年前

无障碍 打字快 贴近新时代 功能多 玩表情 方便快捷。讯飞输入法除了用读平打字慢,基本都能满足以上条件,天坛打字虽快,也够方便,但却不能满足年轻人的需求。

马述 1年前

我常用的输入法有搜狗,百度,QQ,讯飞,天坦输入法。最终我觉得首选的是讯飞,其次是天坦。一般情况下正常使用已经没问题了,这些功能已经足够了。但是如果能在这些输入法上添加一个联想的功能就更好了,比如像最早咱们的王永德老先生搞得永德联想输入法,打一个字以后,选自己想要的一个字,只需要输入一个相关的拼音字母就出来了。比如说我想打一个还有的还,我打出还以后再压一个字母Y就可以了。这样的话就可以大大的提升我们手写的速度。至于输入法其他的功能,我觉得已经很不错了。

马述 1年前

讯飞输入法也是完全支持滑动选自的,用双指从打字区向右滑时下一个字,向左滑是上一个字,向上滑是自上平。个人建议不要搞盲文输入法,因为咱们盲人朋友本身就比较局限,如果有了盲文输入法,有些人就更加的依赖,最后就走不出这个圈子,一定要学会全拼,只会双拼也是不对的,毕竟我们和正常人交流的更多一些啊。

冰晶 1年前

支持朋友观点,开放融入才是上策。

首先是跟手度,然后是有丰富的词库及输入记忆,其次可以自行添加常用词、短语…符号等,还要具备语音输入,快捷工具栏

亮光 1年前

我觉得讯飞输入法还是比较能满足我的需求。主要是语音输入效率比较高,相对比较准确。打字的话相对也比较习惯一些,使用双拼输入。过去用过QQ输入法打字也还可以,主要是语音输入反应比较迟钝,有时候还会有卡顿。但是讯飞也不是万能的,他在某些情况下也会不听话。比方说在什么时间段,大家语音识别用的人多了,时常会出现服务器报错的情况。然后他的好处就是写文章的时候可以用语音输入开启语音长文本模式。让手机也和电脑一样写的快。不好的地方就是它的标点,有时候会加错,也不知道这个该加啥那个该加啥,还得一个字一个字看一下,标点要修改一下。以上这是我对输入法的一些概念性的体会,其他的不说太多了。

语音输入的时候自动添加标点,应该目前是没有特别好的办法的,任何一个输入法都是这样。因为这是引擎那边智能判断的。

马达

限行马达

光明 1年前

哎呀,你们把问题想象的太简单容易了,但是不是所有的人都能很顺利的学习无论是双拼还是全拼,都需要一定的英文字母基础熟悉键盘,这就是个小问题如果没有的话,花费的时间可能比较长,学起来比较繁琐所以我是很支持咱们的输入法,能够增加盲文输入法,满足不同人群的使用需求

自由人 1年前

切换数字输入,启动语音输入增加两个手饰,比如双指左滑切换数字键盘,右滑启动语音输入,

自由人 1年前

还有一个,切换双拼输入,全拼输入,增加1个手势或者工具栏上添加1个切换按钮

抬手上屏的响应速度,便捷的切换工具栏,我觉得有这两点就很好了。我现在都是尽量避免语音输入,多打字,增强自己的手速。而且我这边调用语音输入也一点问题没有,其他的改进都应是要建立在这几点之上的。

输入法。有自己的识别引擎。关掉读屏可以语音输入等操作。可以切换成讯飞一样的操作和天坛的手势。就完美了。

希望天坛读屏可以切换成讯飞布局。

文静 1年前

你们好

文静 1年前

有没有练习打字的。教材。发过来。谢谢!

直接打开键盘在上面摸着打就行了呀。这是练习的最好的办法。只要你认得26个字母,只要你知道拼音,那就完全没问题。

文静 1年前

我就是不会拼音不认识26个字母。平时摸着玩玩打打字还行你要是?聊天跟人家打字的话还是不行。

那都是一样的,都是从不会到会。开始的时候同样都是在键盘上面随便摸着玩的。至于拼音,如果不懂的那就只能是去网上找一年级的课程回来听听了。

文静 1年前

我就是想学习一下拼音认识一下声母韵母认读音节。

文静 1年前

不知道大家有没有这个链接。要是有一个无障碍的音频或者是视频来讲解这些拼音然后再教你怎么打字的话那我们盲人朋友就能更好的学习打字了。这样的话打字就更方便跟辩解了。

喜马拉雅上面有你想要的答案 可以去搜一搜

叮咚 1年前

我觉得天坦输入法最难受的几个点。第1个语音输入外挂引擎效率过低,小米13版本系统权限大幅收紧很多重要权限,系统会自动禁止,经常出现掉线,不能长文本输入等问题。第2个全屏半屏不能用手势切换,只能点上面那个小按钮,经常误触其他案件。第3个全屏状态下不能切换朗读类型,只能逐字朗读。第4个编辑菜单功能过少不能直接清空文本。第5个全屏状态下不能对手机屏幕其他信息进行操作。第6个键盘按键过小,很多按钮过于混乱,经常误触,尤其是空格键比讯飞的还要小。第6个表情面板符号面板不能滑动选择。第7个收起键盘不能用手势执行,需要点击上面的按钮或者滑动三次,非常难用。第8个半屏状态下不支持滑动选词。不仅不支持滑动选词,甚至连上面的选词条都没了,根本不能输入。第9个智能化程度不够,没有语录功能,聊天时候非常无聊,也没有斗图功能。第10个没有对语音输入进行特殊优化,比如一键删除刚才输入的文本或者一键把语音输入的内容保存下来等等。

这里我只说1点哈。斗图这是需要输入法的引擎支持才可以的。其次定制的输入法主要主打实用。但如果你是拿趣味性来作比较的话,那肯定是不能跟第三方的通用输入法进行对比的。所以只要是读屏定制的输入法,至少目前是不会考虑到这方面的需求。无论是北京的还是南京的,都是如此。哪怕是输入法有提供这样的引擎。目前也是不能做到完美的。除非以后技术上有新的突破,那或许有可能会实现。至于其他的我就不多说了,一切就等新版出来以后自然就知道了。哈哈

文静 1年前

我在喜马拉雅里面搜不到。

青阳 1年前

理想的输入法,打字输入跟手速度一定要快选字一定要方便灵活。比如按字按行按句按段落。可快速定位到你要修改的字修改的据修改的段落。

我对输入法的要求是。第一要离线语音。第二。支持制造词。第三没有自述线。字数限制。

我发现你今天好像又没睡醒 ,啥叫做没有字数限制,哪方面的字数无限制

解除未经授权的语音应用这个提示。希望能解决。

这个用钱去立马就能解决

这个你去跟讯飞说,叫他们解决就行了,只要你胆子够大,这个限制是讯飞做的,而不是毛毯这边做的,ok

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

需要找代理开通输入法会员可联系1号代理,QQ:8615628微信同号,开通后可享受专属客服一对一服务。