诗词打卡,类型不限,欢迎来点赞

4 青山常在 2年前 185次点击

汉赋 元曲 唐诗 宋词 悦府 诗经 都可以

共 15 条评论
青山常在 [楼主] 2年前

别董大

唐.高适

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

相互了解只是朋友,相互理解才是知己。只有知己才会永远支持你的决定,不问缘由,只管去做。知你所爱,懂你所求,志同道合,患难与共。

你只管大胆去追求理想与志气,在身后永远都有支持你的知己。

狱中题壁

【清代】谭嗣同

望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。

我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!

唐诗三百首219

《下终南山过斛斯山人宿置酒》

作者:李白 

暮从碧山下,山月随人归。 

却顾所来径,苍苍横翠微。 

相携及田家,童稚开荆扉。 

绿竹入幽径,青萝拂行衣。 

欢言得所憩,美酒聊共挥。 

长歌吟松风,曲尽河星稀。 

我醉君复乐,陶然共忘机。 

【注解】:

1)翠微:青翠的山坡。

2)松风:指古乐府《风入松》曲,也可作歌声随风入松林解。

3)机:世俗的心机。 

【韵译】:

从碧山下来,暮色正苍茫, 伴随我回归,是皓月寒光。

我不时回头,把来路顾盼: 茫茫小路,横卧青翠坡上。

路遇山人,相邀去他草堂, 孩儿们闻声,把荆门开放。

一条幽径,深入繁茂竹林, 枝丫萝蔓,轻拂我的衣裳。

欢声笑语,主人留我住宿, 摆设美酒,把盏共话蚕桑。

长歌吟唱,风入松的乐章, 歌罢夜阑,河汉稀星闪亮。

我醉得胡涂,你乐得癫狂, 欢乐陶醉,同把世俗遗忘。

【评析】:

这是一首田园诗,是诗人在长安供奉翰林时所写。全诗写月夜在长安南面的终南 山,去造访一位姓斛斯的隐士。诗写暮色苍茫中的山林美景和田家庭院的恬静、流露 出诗人的称羡之情。

今梦 2年前

清平调·其一

[唐代] 李白

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

我悄悄地溜进来瞧一瞧。

《采桑子·十年前是尊前客》

作者:欧阳修 〔宋代〕

十年前是尊前客,月白风清,忧患凋零。

老去光阴速可惊。

鬓华虽改心无改,试把金觥。

旧曲重听。犹似当年醉里声。

译文

十年前,酒席宴上我是客人。

春风得意前途亮。

如今好友相继离去,忧愁疾患催人朽。

想起了往事,倍觉光阴流转如此迅速。

鬓发虽已经变成了白色,但是我的心没改变,如今在酒席前仍把酒杯端起。

旧曲重听心里觉着耳熟,就好似当年醉里听。

宋词三百首·卷八·南宋词

8.9《 西江月·满载一船秋色》

张孝祥

满载一船秋色,平铺十里湖光。

波神留我看斜阳,放起鳞鳞细浪。

明日风回更好,今宵露宿何妨。

水晶宫里奏霓裳,准拟岳阳楼上。

《柳梢青·三山归途代白鸥见嘲》

辛弃疾 〔宋代〕

白鸟相迎,相怜相笑,满面尘埃。

华发苍颜,去时曾劝,闻早归来。

而今岂是高怀。

为千里、莼羹计哉。

好把移文,从今日日,读取千回。

译文

我走在归家的路上,我的老朋友白鸟前来迎接我。我们见了面,互相爱怜又互相欢笑。白鸟说:你满面灰尘,头发白了,面孔也苍老了。你走的时候,我就曾劝你早些回来。

我对白鸟说:我回来,不是由于我的情操高尚,自动请求退隐的;你以为我像张季鹰在千里以外,老是想着家乡的蒪羹美味而弃官回家的吗?完全不是,从今天起,我天天把《北山移文》读它一千遍,永远不和你分开了。

下车上马太匆匆,来是春风,去是秋风|今日夜读(图文消息为范读)

《一剪梅·袁州解印》

作者:刘克庄(宋)

陌上行人怪府公,还是诗穷,还是文穷?

下车上马太匆匆,来是春风,去是秋风。

阶衔免得带兵农,嬉到昏钟,睡到斋钟。

不消提岳与知宫,唤作山翁,唤作溪翁。

《卜算子·赠乐婉杭妓》

施酒监 〔宋代〕

相逢情便深,恨不相逢早。

识尽千千万万人,终不似、伊家好。

别你登长道。转更添烦恼。

楼外朱楼独倚阑,满目围芳草。

译文

你我一相逢便情根深种,只恨未能早点相识。

认识了很多女子,却始终没有你这般好。

如今我就要与你分别登上远去的路,反而心头更添烦恼。

独自倚在朱楼上的栏杆上,满目被芳草所包围。

宋有一位姓施的酒监官,和歌姬乐婉从相识到相知,早已是如胶似漆了。可眼下因工作调动的关系,他们不得不分开。他郁闷、纠结,恨不能带她一起随行。无奈之余,填了一首《卜算子。赠乐婉》的词,赠给她留作纪念。

花有重开日,卵舞隔月排。

树巡荣敝理,人长不堪猜。

《卜算子·答施》

【宋代】乐婉

相思似海深,旧事如天远。

泪滴千千万万行,更使人、愁肠断。

要见无因见,拚了终难拚。

若是前生未有缘,待重结、来生愿。

译文

离别后的相思似沧海般幽深、无际,美好的往事就像天边一样遥不可及。

想把握住这将别的时刻,可流下千千万万行的眼泪,也留不住远行的恋人,让人愁肠寸断。

想要相见却又无法相见,想要割舍这段爱情却终究舍弃不了。

你我如果是前生没有缘分,那么就等待来生,再结为夫妻。

这首词的具体创作时间不详。乐婉与施酒监两人情投意合。施酒监在京任职期满,即将调往他处,却无力给乐婉赎身。施酒监临行前写了一首词送给乐婉,乐婉读了这首词,心如刀绞。诗人强忍悲痛,写下一首答词《卜算子·答施》向情人作诀别。

这是一首赠词。该词表达了词人与恋人分别时的痛苦之情,同时也体现出词人与恋人之间一种生死不渝的精神。该词直抒胸臆,明白如话。

【每日诗词】想得家中夜深坐,还应说着远行人。​

邯郸冬至夜思家

【唐·白居易】

邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。

想得家中夜深坐,还应说着远行人。

译文:

居住在邯郸客栈的时候正好是冬至节,而我只能抱膝坐在灯前,与自己的影子相伴。

想到家中亲人今日也会相聚到深夜,还应该会谈论着我这个离家在外的人。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录