全盲的在路边摊上买东西太尴尬了

6 宋总 1年前 297次点击

如题,今天下午感觉到有些饥饿,于是就想出去弄点吃的,我就想着去路边摊上买一些油炸食品,在街上转了一会,我就闻到一股油炸东西的香味,于是我就想着去买一点吧。

只是路边摆摊的有好几家,想要找到自己想买东西的摊位,不太好找,于是我又走了半圈,发现我当时所在的地方,油炸东西的香味更浓烈了,我犹豫了一会,只能找到一个最近的摊位,特别难为情的问,是不是卖东西的?

第1次找到的摊位确实是卖吃的,但是是卖烧饼的,我不好意思的笑了笑,又找到了下一个摊位,这一次。

找对了,只是问他是不是卖东西的?

卖的什么吃的,感觉脸上特别挂不住,还特别尴尬。

那个卖油炸食品的老板知道我的眼睛看不见,所以也就给我说有什么吃的。

最后我买了10块钱的,最后那个卖油炸食品的老板说看你这个小孩挺老实的,眼睛还看不见,挺可怜的,就多给你放几块钱的吧,也不多收你的钱了,我笑了笑,以表示感谢。

大家在路边摊上有没有买过东西呢?一般在路边摊上买东西,问卖东西的老板,卖的什么东西的时候,会不会感觉尴尬呢?

共 38 条评论
空白 1年前

这位朋友啊,其实你遇到这样的情况完全可以解释的,比如说他不是看你眼睛看不到,然后还小比较可怜嘛,然后多给你塞了点儿,其实你可以跟他解释,根本不需要这样可怜的,唉,总之咱们的生活虽然艰难,但是跟他们差不了多少是吧?那个路边摊的老板人确实挺好挺善良的,主要他也特别的有爱心。

宋总 [楼主] 1年前

唉,我脸皮比较薄一些,我感觉这样说的话会驳了他的面子,心理上也感觉有些过意不去。所以我也没有好意思讲出来。

空白 1年前

哈哈哈,互相理解还是可以的,他可能就是理解你眼睛看不见,然后不容易,然后就出于本能就给你多塞了一点呗,然后你也可以理解他的好心,但是解释这个东西是要锻炼的就不用怕他不好意思,他,可能会通过你的解释,然后去深入的了解咱们这个群体。

宋总 [楼主] 1年前

我主要担心我说出来的是解释,他听到的以为是其他的意思,所以没有解释,其实吧,我也想解释,但是不知道怎么样说。

空白 1年前

唉,可能有一部分人会这样看,当然一些年龄比较大的也会认为这个是好赖不知甚至会认为矫情,但是绝大部分的人还是不会这么认为的,他们可能会因为你的解释更加愿意的去接近你,下次还更加欢迎你来这里买东西是吧?

宋总 [楼主] 1年前

你说的确实对,我总感觉解释还不如不解释呢,我认为不解释至少不会产生什么误会,解释之后,可能有的人会理解,可能有的人他会感觉我不识好歹。

空白 1年前

是的,但是只有一小部分人会听了,解释后,觉得这个人不知好歹。

空白 1年前

反正这东西吧,解释了东莞那边是什么看法,最起码是咱们解释了吧,其实解释还是好的,虽然说有人会这样看,但是他旁边的人可能会了解呀。

宋总 [楼主] 1年前

这个啊,其实我也想解释,但是呢,我这个人呢不太会说话,担心说错话了,不太好。

空白 1年前

以后经历多了就好了,像楼上金梦哥哥说的,那种方法其实也可以

空白 1年前

我们学校的食堂阿姨也是前段时间经常来新的,然后有一个阿姨就对我们不是很了解,但是呢,他经常喜欢和我们聊天,比如在周末不太着急,然后我们吃完饭那个阿姨就会过来陪我们聊一会儿,总之他慢慢的就会了解起咱们这个群体,知道原来咱们的生活跟健全人差不多。

宋总 [楼主] 1年前

至于聊天嘛,我感觉他应该卖东西的时候挺忙的,所以只在买他的东西的时候,他给我做出来食品之前,聊一会,其他的也没有聊过天。

远洋 1年前

其实你不用解释,卖东西的人早已经看出你的眼睛不好了

空白 1年前

嗯,那也很不错呀!

lekx 1年前

为什么要尴尬呢,看不到问一句卖什么的又没关系

宋总 [楼主] 1年前

我主要是担心问的摊位不是我所想买的东西,其次担心不知道我眼睛看不见的人在以为我明知故问。所以会感觉尴尬,可能还有一些其他的因素。

lekx 1年前

哈哈,慢慢适应吧,尴尬多了就不尴尬了,日后的生活会推着你经历更多类似的事儿的,调整调整状态,硬干一把就得了,视障的人生注定不一样,记住,一定要正视残障,一定要正视残障,一定要正视残障,这只是一个特点而已

清蓝 1年前

虽然我自己没有去尝试过,不过我读到过许多视障伙伴的文章和书籍。这种情况适应就好,不用不好意思,您是真的勇敢。

同意楼上的看法,不过我是伪宅男,以往就在家常备储藏能源

今梦 1年前

看来你和我很像哈,社交恐惧症。

其实你可以礼貌性的说,就能够化解尴尬,比如说你找对了那个摊位,那你大概能够闻到这个人家卖的是什么类型的东西,应该是可以判断出来的,这个我还是相信你们可以做到,然后你就可以礼貌性的说,你好,请问你这边有什么烧烤或者有什么油炸类的吃的,我视力不太好,劳烦你给我介绍一下。

这样一般做生意的都不会说你的,人家也是挣钱的。

宋总 [楼主] 1年前

我在本地还可以,至少卖东西的摊位老板或多或少的知道我的眼睛看不见所以不用太过于解释。

宋总 [楼主] 1年前

有的是两个摊子挨的近一些,所以这个判断呢并不是太好判断,所以有的时候还得需要问一下才好一点。

空白 1年前

好像一般这样说比较简单,最起码尴尬会少一些

楼主记住,只要你不尴尬,尴尬的就是别人,俗话说的好,脸皮薄,吃不着脸皮厚,吃个够哈哈哈

21楼,我很赞成你的想法

我是一个后天盲人么?看不见才一年多没出去走过路,没去买过东西,没自己出过省,出过省,甚至连自己出家门也没几次,唉,也不知道往后去买东西会不会出现,楼主这种情况

宋总 [楼主] 1年前

正如你上面所说,脸皮厚的话估计不会出现我这种情况,如果脸皮薄的话,也就是我这种情况了。

老主啊,我想回复你的就是我一般都不敢去买东西,主要是怕找不到地方就说进了一个超市里,我只能像点菜一样说我要要些什么,不能自己去选来拿去付款的那种,这还是最尴尬的。

宋总 [楼主] 1年前

在超市买东西,商品种类更多,可不能一件一件的问了这样的话,哈哈。

空白 1年前

来你好,楼主我想到个馊主意就是你,如果说再去那种路边摊的话,你就找其中一片,然后你随便跟老板挥挥手,说老板这些都给我打包一样来两串。不过这个得看你能不能撑得住了,老板要问你为啥要这么多呀,你就说今天家里来人我请客,哈哈哈。

乔峰K40X 1年前

我一般是在超市里面网上购物,快递上门,可是现在疫情期间,就没办法送上门了

树林 1年前

咱看不见的脸皮就得厚,适当的厚脸皮对我们很有帮助,我说的是适当哈。不知道卖什么的路边摊,一家一家刷过去,就重复一句话:您这是卖啥的?摊主跟您说两句又不会少块肉对吧,况且谁会有生意不做呢

我觉得?他说这个话的意思,虽然有同情心在里面同时还有!看不起盲人的意思以为是盲人也赚不了什么多少钱的

白竹 1年前

咳咳咳咳表示习惯就好。第1次试着去路边摊买东西的时候,比你这惨多了。

宋总 [楼主] 1年前

唉,我是不经常出门,所以会感觉到尴尬。

王雨 1年前

反正我天天就拿着钱出去到处晃,超市路边摊儿都买过,但是吧,像你这么尴尬的时候还确实没有。

宋总 [楼主] 1年前

你去的多了就没有什么了,我不太经常出门。

王雨 1年前

反正慢慢来吧,有些事情也急不来。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录