实用人体学的问题

3 孤舟蓑笠翁 1年前 187次点击

如题,今天上完实用人体学,下课后老师让预习新的课程,并说预习时要注意以下问题,不知道我找出来的答案是不是老师问题中所提到的,另外我感觉可能有些没有找全的问题,希望会的帮忙看下,多谢了。

问题

1.肾的形态、位置;2.肾门及通过的结构;3.肾区的位置;4.输尿管的生理性狭窄及意义;5.膀胱的位置、毗邻、形态、分部;6.什么是膀胱三角。

我根据问题找出来的答案

1.肾位于腹后壁脊柱两侧,形似蚕豆;2.肾门约在第一腰椎体平面,相当于第9类软骨前端高度,在正中线外侧约5厘米;3.肾区的位置在腰背部竖脊肌外援,与第12肋的夹角处;4.输尿管全程有三处狭窄。(1.上狭窄)位于肾盂输尿管移行处、(2.中狭窄)位于小骨盆上口,输尿管跨过髂血管处、(3.下狭窄)在输尿管的壁内部,狭窄处口径只有0.2~0.3厘米;5.膀胱呈三棱锥几形,空虚时膀胱全部位于盆腔内,充盈时膀胱腹膜反折线可上移至耻骨联合上方,膀胱前方为耻骨联合,二者之间称膀胱前系,后方与男性的精囊 输精管壶腹和直肠,以及女性的子宫和阴道相毗邻;6.有两个输尿管口和尿道内口形成的三角区,此处,膀胱粘膜与肌层紧密相连接,缺少粘膜下层组织,无论膀胱扩张或收缩,始终保持平滑,称膀胱三角。

共 7 条评论
今梦 1年前

膀胱三角这一段废话太多了,你就直接写:膀胱三角在膀胱底的内面,位于两侧输尿管口与尿道内口之间的三角形区域。

孤舟蓑笠翁 [楼主] 1年前

哦,好的,谢谢。

今梦 1年前

或者你这么写可能会更好一点:膀胱三角区是膀胱内部一个平滑的三角区域,位于2个输尿管开口与尿道内口之间。

叶力森 1年前

猪八戒二师兄上完中专之后全部忘光了,哈哈哈。

孤舟蓑笠翁 [楼主] 1年前

我还感觉有些问题中的小问题没有回答出来,但答案也没有找出来,可能是没有注意到。

我们这里写的话会多加一个,此处容易得什么病。

今梦 1年前

真要写的话。膀胱内路上皮是肿瘤的好发部位。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录