关于一些无损和有损的感想。

8 阅读者 1年前 264次点击

今天突然好奇我的耳朵能不能听出无损和经过蓝牙压缩的音频的区别。于是我打开了我的iPhone,打开了Apple Music,找到了一首无损的歌曲。拿出了一副蓝牙耳机,一副有线耳机。测试的耳机分别是 airpot Pro 2,以及是来自国产厂家kz升学的Kzv EX幺零pro十单元塞子,搭配魅蓝小尾巴。结果是,有区别但没有天差地别的区别。测试的歌手在有线耳机无损传输下传来的声音录音筒里录出来的干声的清晰度。而蓝牙耳机就有明显的通过二次处理的压缩的声音。这种感觉怎么形容呢就好像是用手机录音机录出来的,硬键限制的声音一样。这让我相信了无损和有损还是有区别的有一耳朵的区别。

那我们是否要因为追求无损而去追求无损。或者通俗点来讲就是我们一定听歌的时候都要听无损歌曲吗?我认为不一定。除去有一群可以通过四点二四点零的蓝牙耳机甚至不怎么好的五点零五点一的蓝牙耳机,然后追求QQ音乐那里的无损,这一群人有着超越硬件的,超越数据的神奇能力。还有一群利用手机扬声器来追求无损的这就更让我不能理解。由此可知,硬件尚不能达到无损可以通过人而来补足。此处只说蓝牙因为蓝牙技术目前没有一个可以无损传输的协议,但wifi可以,但wifi模块大部分只用在无线音箱上,不列在目前谈论的耳机产品类。而手机扬声器就更不可能了。因为他并没有为音乐是否能放无损做出努力,事实上他也很难做到。说到无损,我们就需要说有损MP3pro格式出现意味着什么。简单来讲,这是在他出现的那个年代里,空间很不富裕。所以能有多好的音质不重要,重要的是在有限的空间里存下更多的歌曲让你度过无聊的中午,和上课的时光。而且也受硬件的限制并不是每一个学生都能买得起索尼或Apple.更别提更好的耳机了。其实在那个时候有一条类似现在的原道的耳机已经算很好使了。在不富裕的硬件条件,就没有办法实现更富裕的音质。不过现在手机的空间是充裕了,但已经失去了那份听歌宁静。再加上目前耳机孔的消失,真是一首硬键牌打的稀烂。然后这就导致了即使我们现在用有线耳机都要接一小尾巴。更气人的是,如果尾巴不好,也不能做到无损并且还有可能让你的耳机出现滋滋的声音。不过好消息的是在蓝牙耳机占领市场的同时有线耳机和小尾巴也在卷。所以63块九毛钱的v e女仆解码线和75的魅蓝解码线,依然是平价系列的很优选。不过呢这里还有一点就是,如果我开了会员,听会员歌曲,但不知道有音质设置,我已经觉得很好了,那何必还要花冤枉钱呢?所以如果有设备对比最好听一听自己能不能听出无损和有损的区别。如果可以请脱离你的蓝牙耳机作为你不动的时候听音乐的设备。

但我认为蓝牙耳机存在是有它的道理的毕竟在地铁上在动来动去的时候甚至快睡觉前你不希望有一根线在你旁边绕来绕去,并且你也不一定会在意他到底有没有什么音乐细节,并不是所有能听出无损的人都那么敏感。我感觉在这个繁杂浮躁的生活里也许听音乐很重要但是,有一副降噪耳机,让周围安静下来,让你听一个不是那么完美的音乐,可能享受会更多一些。毕竟压缩也不是不能听。

共 16 条评论
温暖 1年前

旗舰机的双扬在安静的环境中也听得出

阅读者 [楼主] 1年前

我的手机是iphone13pro max,解析力有限更何况的是形态上有限制并不是所有评断的声音都能很好的发出来。

强调一下我说的不是清晰度因为通过扬声气可以听到的清晰度是可以听出128K和无损的区别的。

一看这帖子就知道有点东西

华仔 1年前

问一下你们苹果的音乐不是要钱吗?怎么听的呀?

惊了 1年前

包月15块比某些音乐软件还便宜

惊了 1年前

自从我充了会员以后 就直接把硬盘里的无损给删掉了 100多个G 想想囤这些东西有什么用呢 就像是囤粮食一样 就像是强迫症患者一样 我觉得140K的ace就足够了

叮咚 1年前

那个无损格式什么的,下载之后好像只能用那个APP播放会员,过了好像还无法播放,不能用其他万能的格式用播放器进行播放,掌上乐园以前有MP3格式无损下载,好像是转换成flck格式可以各个播放器播放,现在好像没了,那个以前接口是要其他挂上的

九块钱能apple music。由于我是新的苹果用户白送了六个月。

华仔 1年前

好像别的手机也能使用你们苹果的音乐。

华仔 1年前

充了会员以后,那里面就能听所有的歌曲了。是吗?

个人认为还是苹果设备用apple music。

叶力森 1年前

不知道无损和MP3格式真的有很大的区别音质吗?

叮咚 1年前

无损是fl,AC格式和wav格式是通用格式,还有其他的加密格式就不知道了,音质比MP3格式强无数倍

叶力森 1年前

是的呀,可是我发现有些播放器不能播放,如果改掉它的格式的话才可以播放,然后这些无损音质的话还是比较付费的。

叶力森 1年前

我以前一般下载的都是标准音质,然后现在想下载无损音质的话,有些方面还是比较付费的,然后一般下载的都是高品质版本。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录