音频产品之为什么有的时候?我认为蓝牙耳机就是比有线耳机好听呢。

7 阅读者 1年前 229次点击

每个人对音乐的定义不同,好听与不好听也是自己的想法。但是对于大多数开始玩耳机音响的人来讲,低频的量感是一个很重要的东西。注意此处只提到量感而不是质感。也就是说刚开始耳机的声音是动词大词轰隆隆的那种空投的感觉,让你感受到了设备的差距,比你手机那个小破塞子要好得很。低频的量从硬件上来讲,在耳机上的体现就是单元的尺寸单元素质单元种类和耳机的封闭性。

单元尺寸其实在小耳机上提,单元尺寸被音箱的看到就是笑话,好家伙动辄28毫米球顶高音的他们,而我们用来加低音的就是一个10毫米动圈。我随随便便一个3.5寸的小全屏都比你好使。受耳机形态的限制,小耳机一般会使用9~16毫米左右的单元。一般入耳式耳机大约是9毫米至11毫米动圈提供澎湃的低音。所以我在想如果动圈多了是不是低音就很猛了,所以决定开学以后买一只竹林鸟惊鸿2022双动圈耳机试试。而半入耳式的耳机大约会使用12~14毫米的大动圈,这个由于半路尔是少了导管,而且使它的音腔可利用范围,更大,并且它的封闭性没有那么好,所以必须通过单元来补足。还有一类就是平头塞,简单来讲就是放15~17毫米的单元,在耳朵旁边放歌吗?当然了,平头塞的玩家现在越来越少,而且蓝牙耳机貌似没有出现过平头塞。动迁的驱动原理会在单元的分类那一篇文章讲,总之要在有限的成本下提供更好的低音动圈,既是造价便宜也是音量感的单元分类。至于有一些石榴动铁的,动铁耳机动铁的,原理应该是灵敏,怎么和低音有关呢,所以等我有了这个耳机以后会详细的去听一听,为什么还有中低音动铁这种东西。还有就是大耳机,从28毫米到60毫米的单元尺寸这导致他能放出来的声音远远要大于小耳机,并且由于单元直径大了许多,这让它的动态范围还有频率,范围也宽泛了很多,想达到20hz到48khz的宽屏,远比小耳机要好达到。这让大耳机在低频上就有天生的优势。即使小耳机通过多单元调音思路也是难以弥补的。另外16洞铁在那么小的一个耳机枪里,真的能数出来吗?

单元素质其实是一个比较玄学的东西,毕竟好的单元调教的烂它也是烂的烂的,单元调教的好,他也只是矮子里拔高,所以到底上线在哪下线在哪,再也不清楚。更何况一般的耳机厂商不会宣布他的单元型号,尤其是蓝牙耳机。

封闭性简单来讲,这就是一个物理问题,低频的波段长使得封闭性越好,低频泄漏就越小,而高频由于它的波形细密,而且波谷特别高,所以即使出了一些泄漏,也不会有太大的感知。这也就是为什么当时那篇文章里有人说,开放式耳机听起来更自然,而封闭式耳机听起来闷闷的原因,因为封闭式耳机的封闭结构使得低频量感增多,这是不能避免的。但是这对于一些刚开始玩耳机或音响的人而言,这个声音是很不错的,对了在音响里使用,导向孔吸音棉也有一定这样的作用,不过导向孔的原理是低频驻波并且书架箱脚架,还有回音壁等音响设备,设计初期是考虑到低频辐射和音波反射问题,这个问题比较的专业,并且我拥有的音箱设备也没有我拥有耳机的经验多。不过开放式箱体和封闭式箱体的低频是不一样的,其实有导向孔的开放式箱体,是没有封闭式箱体的音箱,低频好的。

扯远了扯远了,这里要说的是低频量感。

但是很不巧的是蓝牙耳机由于它的单元有限,因为受它的电流电压的控制。而且由于蓝牙耳机里面既要继承麦克风,集成电池,集成蓝牙模块音频计算芯片等等东西,如果还是个降噪耳机的话,还要多塞几个麦克风,这对耳机内部堆叠能力有了更高的要求。所以更多的单元在目前来说是不怎么现实的。至于塞更大的单元吗?嗯,要么就要改变形态,要么就要牺牲佩戴,要么就缩小续航,反正不可能鱼和熊掌都能兼得。所以硬件不行软件来。

相信大家都听过华为和法国音响品牌帝瓦雷合作调音了耳机吧。上面还有个的标呢。蓝牙耳机的调音就像是一个均衡器。总而言之,会将你更喜爱的频段调的更高一些。所以当大家谈到音质的时候,我总会听到这样的说法,某某东西低音很猛,听起来特别的震撼。低音不管是耳机还是扬声器还是音响,已经成为大家对他好与不好的评判标准。这个评判方式是片面的。毕竟有了低音量感,还要有低音质感,再说了音乐又不只有低音,他还有中低音中音中高音高音,超高音的,所以这么多东西怎么只能看低音呢?对了低音下面还有超低音哦。不过世界上应该没有人做7分屏系统吧。

厂商们就抓住了大家刚开始会特别喜欢低频的,心理将低频调的比较多,还有的更夸张,以至于多到那种空头的感觉,其中索尼有一段时间就如此。还有一种更诡异的调音叫两头翘,大概的意思就是低频很多高频很多中频凹陷下去,这使得人生听的黯淡,低频多了以后,使得中低音变得无比的糊,听流行人声的时候,歌手就跟含着水唱歌似的,听不太清楚。漫步者就是其中的翘楚。但是只要稍稍把高频削减一点,让那刺耳的声音消失,大家就能接受那种比较朦胧的人生和那澎湃的低音。许多低价耳机的调音思路也是并且,其实还有一个原因就是低频是最好调出来的,不管好不好听,至少我先把量感做足,只要你有了耳机是可以听的感觉。

其实这些声音都是不标准的,你想想看在现实里听到的雷声和你,通过音频设备放出来的雷声,其实明显低频是偏多的,这就是不标准的声音,但是在哈曼曲线2019的测试情况下,人儿喜欢或者说大部分人喜欢的声音,确实在音频表现上就是低频略多一些,是不标准的。在大家拥有的有线耳机条件有限的情况下,常用的就是几十或100多的几年前的有线耳机,那个低频亮感确实是不如蓝牙耳机的,因为蓝牙耳机可以通过均衡器将低频提十几个DB。还有一些人会自行调均衡器,或者不会调的,也会使用QQ音乐开复古低音啊,澎湃低音啊,等等别人调好的现成的均衡器,甚至还有一些蓝牙耳机的APP里自带均衡器,什么低音声强啊,小型扬声器呀,这都是让蓝牙耳机低音更进一步的方法,但是大家想一想看一般人刚买来的耳机会开高音增强吗?除非你这个耳机高音真的很不行。而且不管是人的喜好还是耳朵接,收到的信号低频总是更丰富的,低频可以使得声音变得宏大,具有刺激感使人脑有更强的共鸣,有一种叫脑内效应的东西,这就是低频在作祟。在你去看电影的时候,那些飞机爆炸还有摩托车气浪的声音,通过音响设备放出来,会有着无与伦比澎湃的感觉。这就是人对低频的亲和力理论来讲,喜爱低频是没有错的。

讲了这么多,也应该回答这篇文章题目的问题,因为蓝牙耳机通过均衡器可以调出超越这个单元该有的低频水准,而有线耳机会在有限的单元情况下是声音变得更标准,因为有线耳机的可拓展性会更强。当然啦,如果你愿意可以通过均衡器让你的有线耳机有着更加无与伦比的低音,这是蓝牙耳机硬件上无法比拟的。

共 17 条评论
叶力森 1年前

可是蓝牙耳机也有缺点呀,因为它会有延迟,所以在这方面我们的有线耳机还是比较好一些,尤其是对于玩游戏的人来说,蓝牙耳机不能延迟,比如我们主要每天玩的王者荣耀,和平精英之类的游戏。。

阅读者 [楼主] 1年前

不否认你的观点,不过此篇文章提到的问题是好不好听啊亲。

叶力森 1年前

哦哦

不过吧,这个问题会在后面提到的。

你好 1年前

有时间写一篇推荐耳机的文章

道化師 1年前

好啊,到时候看看有什么可以入手的

其实现在的产品挺完善的,估计写起来得挺长挺长的。

一天写两篇原创文章,大概在6000字了,我感觉也可以了,应该社区不会封我吧,毕竟这也没有违反社区板规,我感觉这个帖子还是可以的。

你好 1年前

非常的好

算是一篇电子设备科普文吧,你写的都是,挺好的

道化師 1年前

小耳机用久了漏音

换耳机套

道化師 1年前

办入耳的,没套子

你好 1年前

入耳式的你值得拥有

哦,那玩意儿本来就露音和小耳机有什么关系?

最好显示如何购买,而不能具体型号,因为有的人不喜欢那些东西的时候会觉得你的推荐不靠谱。要么就有绝对价格优势,要么绝对性能优势,但有的人他对佩戴很敏感,但有的人对性能也很敏感,所以推荐单项产品对于我们来说实在是不容易。

你好 1年前

仅代表个人观点啊,我们也不能代替所有的人

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录