这个视障者常有的习惯,差点让我小命不保,

6 绽放 1年前 322次点击

这个视障者常有的习惯,差点让我小命不保 标题 1

这个视障者常有的习惯,差点让我小命不保 标题 1

原创

帮盲君 链接

帮盲君

金盲杖自立生活 链接

金盲杖自立生活

发表于辽宁

图片 图形

视障热线

400-810-9760

最接地气的《视障生活手册》 

最鲜活的视障经验分享 

还有不定期的线下活动体验。 

欢迎点击上方蓝字 

(金盲杖自立生活) 

关注我们的公众号哦

阅读提示:

今天的推送大约4100字,使用各类读屏,听读时间大约在11分钟。

低视力伙伴可点击右上角菜单中的“调整字体”设置文本大小,方便查看。

采访文字整理:

薄荷

金盲杖核心作者

Hello,好久没见面了。今天想和大家聊一个视障朋友在生活中可能会忽略的小细节。

平常使用手机时,可能大家没有特别留意过屏幕是亮是暗,究竟处于怎样的状态。

图片 图形

图为:小伙在一个光线比较暗的房间里举着一个亮着屏的手机

或许有些小伙伴是为了保护个人隐私,习惯于关闭屏幕的亮光;或许有些小伙伴习惯依靠听读来操作,不需要借助视觉获取信息,为了省电从而将手机屏幕的亮光主动关闭;再或者有的小伙伴根本没有特别留意过自己的手机屏幕到底有哪些状态可供选择。

前几天,我偶然遇到了一位小姐姐,她曾经也有把屏幕亮度完全关闭的习惯,但在经历过一次意外后,她对这个习惯有了一些新看法,不仅及时进行了调整,而且还开始留意起手机屏幕的亮度问题了。到底是怎么回事呢?以下是她的讲述。前方高能预警,今天的话题可能有点沉重哦!

突如其来的疾病

我从开始使用智能手机起,屏幕只会在极少数情况下打开,比如拍照、刷脸,或者到了不得不求助他人帮忙进行滑动拼图验证的时候。

有了读屏软件,单靠听觉手机变可操作,这种感觉非常令人愉快。听着扬声器里读屏发出的语音速度飞快,彻底消除了内心深处的小失落,此时。无光的手机屏不是客观存在的障碍,需要我被动接受,而是一种主动的选择。这个习惯给我带来的除去安全感之外,还有一种对生活的掌控感。直到上个月的那次紧急情况。

虽然有些朋友可能认为屏幕是亮是暗并不影响自己操作,但在某些时候它会不会给我们反造成障碍呢?希望通过我的故事给大家提供一个不同的思考角度。

事发当天中午,按照医嘱,我吃了一粒新换的药。之后和往常一样,开始看书。大约过了半个小时左右,我感觉有些耳鸣,但并没在意。

这时候老妈问我,有没有看到她把手机放哪儿了。最近她总有点儿心绪不宁,时不时就会忘记东西放在了哪儿。于是,我不太情愿地站起来,准备去帮她找找。

就在起身的瞬间,耳鸣的声音骤然加大,我的头跟着疼了起来。这时我才意识到哪里不太对,站在原地没动,想先缓缓。

耳朵里的轰鸣一浪高过一浪,不断的变大,如同潮水的拍击,侵入我的意识。身前窗户里射出的阳光一点一点在眼前褪去。好像有一只怪兽从远处急奔而来,它不断的吼叫,张开的大嘴吸取着整个世界的声音和光亮。我一屁股跌坐回椅子里,手脚开始控制不住的抽动,两片嘴唇也跟着一起上下打架。

图片 图形

图为:女子捂着耳朵表情痛苦

我想竭力夺回身体的控制权,于是拼命克制住颤抖,伸手乱抓,摸到桌上的水杯,下意识地捏住,希望能稍微稳住身体。

但并没有用。轰鸣仍在脑海里持续,一波一波冲击着神经,在这声音巨浪拍打耳膜的时候,又有一阵咚咚咚、咚咚咚的敲击声加入进来。随着频率加快,我的呼吸越来越急促。此时一丝理智上存,我意识到自己可能是药物过敏了,耳朵里听见的敲鼓声是心脏在猛跳,得趁着还能说话赶紧叫人帮忙。

这么一想,嘴唇抖动的频率似乎真的慢了下来。我试着张嘴,还好,能出生!于是,我用出仅剩的力气叫了声“老妈”。两个字出了口,又是一波抽搐袭来,比第一次更加猛烈。我支持不住,头垂了下去,彻底什么都听不见了。

事后听老妈说,那次我喊叫的声音之大,是她印象里的第一次。她跑过去,看到我缩成一团,手脚不停抽动,怎么叫好像都听不见。其实,那时她说话在我听来,小的几乎像是自言自语,加上嘴唇抖动的厉害,根本没法回应。

见此情景,老妈从最初的惊吓中回过神,边扶助我,边抄起桌上的手机立刻拨打120。可正应了那句老话,欲速则不达。她慌乱中根本没留意手机是我的。

图片 图形

图为:一个人露出双手操作黑着屏幕的手机

左滑、右滑,上划、下滑,手机里传出几声语音提示,屏幕依旧是黑的。老妈真的着急了,不断尝试各种解锁手势。回应她的只有扬声器里单调的电子女声,语速飞快,无法辨别,屏幕仍然没有一点儿亮起来的迹象。一滴汗珠从老妈脑门上滴落到我的脖颈上。

最初的一阵抖动过去,我稍稍恢复了些意识。听见老妈在鼓捣我的手机。伸手捏了捏她的手,示意把手机给我。刚拿到手里,耳朵里又是一阵轰鸣,整个人又开始全身抖动起来。

就在这时,客厅里什么东西“卡巴”一响,遥远的好像是从楼下传来的,老妈那支扶助我的手一松,第二次痉挛刚好也达到高潮。

迷糊中,感觉有人把我的身体舒展开后绑在了什么东西上。接着,整个人感觉一轻,上上下下转了好几个弯,又落了地。有人将一根冒着气的系管子放在我鼻子前。第二次痉挛消失,我缓过神,发现此时已经上了救护车,身下是担架,胸前和脚腕都被安全锁固定着,左手的拇指上还夹着一个塑料的夹子,鼻子前面放着氧气管。我有了力气,不安分起来,试图把大拇指上的东西拿掉。

注:文中小姐姐大拇指上的塑料夹子学名叫“指夹式血氧仪”,是监测生命体征的重要仪器。通常是夹住大拇指或其他手指的尖端,将手指的前部包裹住,长度大约到手指第二个指节中间的位置。

戴上血氧仪后,手部运动变小,这对于要靠触摸来获取外界信息的视障人士来说很不舒适。但为了生命安全,请客服一下,千万不要像这位小姐姐那样把它摘下来哦!

见我有了小动作,老妈赶紧捏了捏我的手示意不要乱动,随后立即把一个硬邦邦的东西塞给我,没好气地说:“先弄好了啊,一会儿去医院要看健康宝!”

原来是我的手机。我吃力的滑开屏幕,关闭“幕帘屏”模式,刚想递给老妈又迟疑了一下,打开了健康保才交给她。老妈接过去,抱怨了一句:“就你这手机,老黑着,有什么秘密?“见我想问什么,她又说:“电话是你爸打的,他开车在后面跟着呢。”她的絮叨在此时此地听来有种别样的魔力,给人增加了不少安全感。

一些思考

之后到了医院一切顺利。果然是急性药物不良反应,虽然相对很好处理,但必须要迅速。只留老妈陪着我在医院打吊瓶即可。

两瓶水挂完,时间已是凌晨。下午被人抬进医院的我此时恢复了活蹦乱跳,跟在老妈身后走着出了医院大门。

回家的路上,坐在汽车后排,头扭向窗外。初冬时节,帝都的马路开始了一天中喧闹后仅有的一小段宁静时光。窗玻璃上映出路边灯光的轮廓。光斑在玻璃上先是一撞,接着急速往后掠去,随着车行向前碎成一串细小的光点四散向后、向后,直至最终消失在我眼前。

想着半天时间发生的一切,在体验过濒死感后,我试图理一理思绪,可不管怎么理,一幕幕都会像是光点那样四散着在脑际飘掠,最终聚集成老妈拿着手机却怎么也无法拨打120的情景。经此一事,我有了一些思考。

图片 图形

图为:戴着大大的黑框眼镜的女孩趴在桌子上,一手托着下巴,一手拿着带橡皮的铅笔,用橡皮那一端轻点下嘴唇作思索状

的确,手机是很私人的物品。作为视障者,无论是从个人习惯出发,有意识的将屏幕关闭,或者是单纯的忽略了屏幕亮度的设置,都无可厚非,很少想到会有其他人必须使用它的情景。

然而老话说得好,不怕一万就怕万一,谁都会碰上疾病突发或者是其他一些紧急状况。在此情景下,往往需要拨打电话寻求帮助。我们不会事先预支自己将在哪里遇到意外,更无法遇知将和谁共同经历。诚然,随着宣传力度的加大,视障者利用读屏软件操作手机早已不再是新鲜事,但具体到操作的方法,即便是和我们关系最密切的明眼人,也可能了解的并不全面。

就像这次。平常,我老妈要用我的手机前,总看到我先连敲屏幕三下才递给她,但却并没留意这么做是为什么。身处险境中,即使是视障者本人操作,都可能由于紧张降低速度。更不要说是旁人。

作家詹姆斯 · 斯科特在他的书中曾有过阐述,我们的文化属于视觉文化,从视觉获取的信息不断地塑造着人们的行为方法。从情感上,我虽不情愿承认,但这种以视觉为主导的信息获取方式,以及由此塑造出的行为模式支配着人生活的每个方面。

无疑,开启着读屏软件的手机是智能手机中小众的存在,而能够单凭听觉操作读屏的明眼人怕是小众里的小众吧?一旦遇到突发情况,视障者本人无法亲自操作,其他人又不知该怎样使用,有心无力。如此一来,亮不了的手机作用恐怕还不如砖头。

以前出于保护个人隐私的目的,我习惯将手机屏幕的亮度关闭。现在却觉得大可不必。普通的消息包含的重要信息有限,真正需要注意的其实是像刷脸、输入密码、注册账号这些操作过程中蕴含的风险,自己有些小题大做,捡了芝麻却丢了西瓜,这个有着安全隐患的做法居然一直没能发觉!

经此一事,我有意识地留意起了这个细节,并进行了一些调整:

首先是取消关闭屏幕选项的同时,把屏幕亮度调低一些,这样一来,既可以在操作时保护隐私,也可以稍稍省一些电量。

其次是教会身边人屏幕阅读器的一些基本操作方法,可能他们因为不太需要故此操作不是很熟练,但如果存在突发情况至少可以应急,再不济关闭和开启的方法总是可以掌握的。

结束语

图片 图形

听过小姐姐的讲述,我手心里满是冷汗。平常手机屏幕的状态我根本不会在意。没想到这个视障者容易忽略的细节还会隐藏着如此弊端。衷心祝愿各位小伙伴们都平平安安每一天!关于手机屏幕,大家平时是怎样设置的呢?有没有什么既安全又节电的好方法?欢迎在留言里一起聊一聊~

图片 图形

- End 文章结束 -

温馨提示

本文系作者原创作品

文中所述内容,所列经验仅代表作者个人观点,不代表本公众号立场。

所有内容仅供参考。

文内图片均来源于网络,若有任何问题,请后台留言告知。

严正声明:本文所有内容已由原作者阅示,并授权在本公众号以原创形式发布。如需转载,请联系本号授权。若发现任何形式的摽窃、抄袭行为,本号将保留所有权利!

感谢关注《金盲杖自立生活》,您看到的每一篇推送都由我们的视障伙伴原创分享。更多的视障生活经验就在你我身边。我们期待您的加入。您的点滴发现或许正是别人所需要的。欢迎将您的经验分享至视障热线邮箱 81869569@qq.com  会有惊喜哦。

了解视障·服务视障

热线:400-810-9760

每个工作日 09:30至17:30

微信咨询号(不聊天):昵称:金盲杖自立生活公众号

sbbbm7727

微信公众号:金盲杖自立生活

bbm7727

图片 图形

手指长按上方图片,在弹出的菜单中选择“识别图中二维码”即可关注我们的公众号

图片 图形

感谢上海有人公益基金会支持

图片 图形

喜欢作者 链接

喜欢作者

阅读 2734

收藏 按钮

赞 49 按钮 ,轻点两下取消赞

在看 24 按钮

共 15 条评论
绽放 [楼主] 1年前

大家见谅,我这个是直接在公众号上复制的。

绽放 [楼主] 1年前

要想关注的微信公众号搜索。金盲杖自立生活

这个东西我以前在今晚上自立生活也看过。

顾辰 1年前

我的一直都是保留一点亮度的,因为我是有点光感的,所以我想感觉到一点亮度

我也看了。

啊伟 1年前

我那个不连屏一般都是用完直接关掉

啊伟 1年前

长期开着真的不安全

啊伟 1年前

竟然沙发和板凳都坐了,我只能坐地板了,有点冷~

绽放 [楼主] 1年前

还有小毛毯可以干呀。

这个我好像从社区上看到过

惊了 1年前

因为某些小概率事件 就把这功能收成不好 我觉得挺没意思的

惊了 1年前

就像是手机sim卡密码一样 本来这也是个好东西 手机丢了以后不怕别人拔卡 但是很多人也因此sim卡密码输错三次金额搞得自己手忙脚乱 这到底是开发商的错还是自己个人习惯的错 我觉得都没必要去责怪

我一般把亮度调到0%。

我一直不用那个功能,平时都没有调暗屏幕,所以没影响。

我现在都是开的自动调节的功能

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录