天坦对于语音引擎的兼容性问题

7 黑色PCB 1年前 449次点击

个人发现天坦对于某些在线TTS语音引擎存在一些兼容性问题,主语音库和第二语音库同样存在,尤其是使用第二语音库的时候尤为明显,表现为无法发声或使用一段时间后失效,测试两款TTS均存在此问题,同等环境下其他读屏软件无此问题,例如talkback。

测试环境和设备可以保证网络无断流现象,并且测试设备均为恢复出厂后纯净安装,设备系统相关组件完整且更新至最新。

测试设备及相关信息如下

天坦版本:7.7.1

微软TTS版本:0.2_202212201955

TTS Server版本:0.2_202212302205

设备为:Redmi K60、Redmi K50 PRO、Redmi K20,其中K60及K50 PRO均为MIUI14,K20为MIUI12.5。

如天坦官方需要辅助或协助测试可直接回复,谢谢

共 41 条评论
叶力森 1年前

我也觉得,尤其是在主语音库方面有很多的问题,就是语速加倍的时候第3方还是不兼容,感觉没有用的感觉。。

对,如果支持加倍的语音库还会出现断句差别,比如你吃饭了吗,加倍以后可能会变成你吃饭了,吗

叶力森 1年前

是的是的,如果你写的字或者文章太长了,就会出现停顿的情况,然后我发现对有些语音库来说语速加倍一点都没有用,就是一点都不兼容,包括我们使用的讯飞语记。

肯特 1年前

讯飞语记怎么不能加倍

叶力森 1年前

就是虽然加倍的时候没有问题的样子,可是你通过使用导航菜单调语速的时候,还是会回到原来的样子,也就是兼容性方面不是很好,然后建议苹果语音库有更快的语速。

对呀,这貌似也正常,讯飞语速本身也挺快啊

叶力森 1年前

嗯嗯嗯嗯

肯特 1年前

这个属于正常的。不断句会导致读屏卡顿。

好吧

叶力森 1年前

感觉这个语音库的兼容性不是很好

叶力森 1年前

我真的感觉有些第三方语音库跟我们的小毛毯的语速加倍不兼容,而有些是可以的,所以这方面我觉得还是存在很大的问题。

我的第二语音库有时候总是不读。

叶力森 1年前

哦,原来这样呀,好像我的第二语音库没有这个问题呀。

奇怪。

黑色PCB [楼主] 1年前

是的,我的问题就是跟你的一样,所以后来才做的测试,第2语音库有的时候会直接失效

如果是这样的话,语音输入有时候也用不了,权限都没问题,可是有时候就是不能用,点空格说完话以后也不上屏。

肯特 1年前

什么语音库

讯飞语记啊。

moss 1年前

我的主语音库会吃字。如果速度把它放快了,他就会吃字。所以我现在都是凑合着用。不喜欢把它放太慢了,都是很快。但是吃字的现象也有时候会出现。语音库是内置的讯飞语音库。这个办法上次我去官方群里问了一下,唉,大猩猩他们都没办法弄啊,这。加倍的话,吃字的现象就更离谱了。

什么吃字啊?

moss 1年前

就是有些东西他不读。把语速放慢之后他又读了。这个就是吃字。有时候甚至连一个词语都不读了。

我这里没有啊。

moss 1年前

发音角色 晓燕语速倍速 5.0倍语速 67

我的发音角色是小雪,内置讯飞语音库的语速和主语音库的语速都加到了2.0倍,然后内置的调到了50%。

叶力森 1年前

然后我不知道你用的第二语音库是什么引擎?

讯飞语记啊。

叶力森 1年前

哦,那真的好奇怪呀,我用的好好的呀,然后不知道你的手机是什么手机了?

HUAWEI CAZ-AL10,安卓版本7.0

叶力森 1年前

哦,原来这样呀,那安卓7确实比较低了,因为我用的是安卓12系统

可是楼主的也这样啊,他的安卓版本可比我的高多了。

叶力森 1年前

哦,好像有,我也发现有的时候我的也不读呀,刚刚你来的消息我的也没有去读

所以呀,怎么会这样啊?

叶力森 1年前

哦,也许确实这样有问题吧

宋志文 1年前

你说的第2个语音库在哪里可以下载啊

给苹果语音库加倍会把正常声音变成大叔。

moss 1年前

那就和那个机器人一样。

讯飞加的语音库我也用过,但是感觉他的吐字没有苹果语音库那么清晰。

moss 1年前

我感觉苹果语音库的声音不好听,所以没用。

我也感觉苹果语音库不好听,我也没用。

这个我也听了,真可怕。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录