一个能用但并不好用的免费实现朗读字幕的方法。

8 阅读者 1年前 1629次点击

下面的这个方法只针对华为用户,其他家怎么实现的不知道,但是个人推测应该是一样的。在各家手机里总有一个叫AI字幕,或者是AI识别的玩意儿。他们设计的初衷呢是让听障人士听不到音频里的内容,通过接收媒体信息转成字幕,让他们可以阅读。但是设计者没想到,视障人士在遇到英文字幕的时候也没有办法。然后这个功能就一直被搁置在那儿了。但当你打开AI字幕以后,他接受媒体信息字幕是以文字形式呈现在屏幕底端的,也就是说你把读屏焦点放在上面,它是会朗读的。并且它是可以翻译的。但是呢,他好像对中文翻英文或英文翻中文还好一些,但是对于日翻中得分中等除英文之外的其他语言,翻译成中文的字幕来讲,就是有比较大的延迟了,可能是我没有把默认语言设成那个吧。听起来很美好,对不对?但是只要说到,为什么我觉得他不好用的地方。解说宝义都是通过 OCR识别识别视频内嵌字幕的。那个字幕一般不会写错。并且能担任起识别字幕的OCR接口精准度还是比较高的。但这个方法的弊端就在于他用的并不是OCR识别识别视频内嵌字幕,而是通过音频转文字的方式,这个一转换量比较大,2就是准确度比较低。还有最不好接受的地方就是电视剧电影,一句台词就是一条字幕,所以通过OCR识别内嵌字幕的方式,可以让读屏与台词同步。至少在下一句台词出现之前,不会再读一遍上一句台词。而华为这里这个实现方式就会出现读屏读的太快,导致字幕还没有来得及识别完,就会使得上一条字幕再朗读一遍,然后再读下一条字幕,总是比视频中的音频或音频本身要慢那么一些,而且慢的还挺多。

所以我的标题上写了能用但并不好用。至少能读字幕了不是吗?估计唯一的优点就是他们的音频没有办法识别字幕还没法翻译,说不定还要买一个小度智能耳机来做一个翻译机。

开启方法设置>辅助功能>无障碍>字幕>a i字幕。华为用户快去试试吧。

我是愤怒的键盘侠和大家一起成长的,数码小白。

共 23 条评论
阅读者 [楼主] 1年前

这都是无奈之举,作为一个公益的读屏软件,我觉得已经很好了。只不过这个功能对我而言只代表我个人观点而言,还是比较重要的。假如这个功能需要通过花一点点小钱钱来开一个OCR接口的话,我觉得还是挺值得的,因为能识别字幕的OCR接口,可以使得我们的文字识别,图像识别的速率大大提高。最后再一次感慨一句,微软真厉害。不知大家有没有用过win10本地OCR识别那个速度那叫一个快。还有Microsoft edge浏览器中的图像描述与翻译整个网页简直就是太棒了。还有微软家的大声朗读。不得不讲,我们虽然要支持国产,但是国内的不管是手机还是电脑,比起国外的 IOS windows乃至于我们大家白嫖的n v d a,他们做的无障碍适配是我们国内望尘莫及的。所以华为加油,小米加油,OPPO加油,vivo加油,魅族加油,国产加油!

温暖 1年前

嗯嗯嗯,啊啊啊,我不用它翻译,听得懂

所以你是会几国语言啊?

惊了 1年前

我相信政府的重点放在手机软件无障碍优化这一块的 电脑说来说去还是外国人的爹 很多电脑厂商出的系统 根本就没法体现出这个厂商的个性化 所以工信部一直在严抓手机软件

惊了 1年前

那个AI字幕 听网课的时候挺有用的 反正对于我而言 屏幕录制没有直接转成文本来的方便 我以前还就是在b站上嘲讽华为这个设计还不如讯飞3000块的翻译机 但是后面自从全网都更新红2.0的时候 我立刻去把我那幼稚的评论删除了

惊了 1年前

上次双11不小心手残花的1000块充了讯飞语句10年会员 现在倒好了 转写次数用都用不完

哎哟我去。这讯飞会员还能这么冲的呀?我都没发现。一充就直接充10年。哈哈。

哭笑不得

惊了 1年前

算下来直接抵得上讯飞一只录音笔了所以我大概是不会去买录音笔了录音一时爽保存火葬场

惊了 1年前

据说CC字幕要成为规范 反正b站的时候我看到很多视频 都是读屏可以直接读字幕 而不是通过文字识别的 这样说实话反应性能坏了很多 但也有一个槽点 就是叽里呱啦的把原视频的声音都盖住了

内嵌字幕好而且选择性开启和关闭是最好的了。

这个CC字幕只能在电脑上用读屏阅读吧,手机不行吗?如b站

这个显示字幕在小爱翻译里面有相关的设置

惊了 1年前

还需要优化

叶力森 1年前

好像我们小米手机也有一个不知道名字叫什么,好长时间没有看,所以就忘了,她就是可以随便识别文字的,也就是像你说的那样把媒体识别成文字的

惊了 1年前

小爱视觉吧

叶力森 1年前

我看了一下,这个叫小米闻声

叶力森 1年前

但我很少使用这些,或者没有用过这个小米闻声

小米纹身是识别周围环境音的,小爱翻译里面有一个实时字幕,它是识别系统发出的

有些小米手机是没有这个功能啊

这个功能就在设置小爱同学小爱翻译里面有个实时字幕,然后下载对应的引擎,在看视频或是干什么事的时候,你对小爱说出打开实时字幕就行了,但这个小爱的实时字幕,仅支持骁龙八阵一家和骁龙八阵二的手机吧

宋志文 1年前

我记得微软的那个IE浏览器里头以前也有一个可以显示字幕,然后朗读出来的他那个还是自带的语音朗读,只不过现在IE浏览器下架了

宋志文 1年前

而且那个也只能是在浏览器内部看视频的时候,他才能朗读字幕

啊,我不用他翻译的

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录