无障碍体验之拍照。

13 阅读者 1年前 372次点击

此处提到的拍照指的是所有需要调用相机的活动。并且本人长期使用的机器只有苹果和华为,所以只能拿这两个品牌做说明。而且很少见大家提到关于手机拍照上的问题。

首先我们要先说在这方面无障碍引领的苹果。在很久以前他就可以让自己相机对焦范围内的物品通过神经运算引擎来描述出有什么东西。比如说蓝天草地,比如说一幢高大的大楼。然后当你去拍一个人的时候,一般会显示检测到一张人脸在画面内两张人脸在画面内。这大概就可以让我们拍到东西,至于完不完整或者好不好看,那估计不是能通过文字描述能搞定的问题,那是个人拍照的技术问题,毕竟有的人他就算看得到也拍不完整,一个人。另外还有一个场景就是大家常说的需要拍证件的正反面。有的地方允许上传相册的图片,有的一些地方不允许。根据测试就算是我的华为手机,只要把相机镜头距离要拍摄的证件大约20厘米左右,找一个光线充足的地方就能拍清楚。这个方法可以用来拍桌上的菜品用来拍桌上的物品。还有一个使用场景,就是可以在你和你女朋友买了两杯一样的奶茶,但糖度不同的时候可以用这个方法拍标签,看出哪一位是他的,哪一位是你的。但是华为需要通过利用文字识别来看看有没有拍完整,而苹果可以直接在图片预览就可以看出来,不需要再动一下。并且在旁白模式下,实行四指3机屏幕的手势可以开启检测模式,可以利用相机与激光雷达检测人物与门和自己的距离。可以利用神经运算引擎成为你的眼睛识别面前或相机前的物品是什么?当然有些东西他不怎么准,比如说我拍一个立式空调的时候,它识别出来的是冰箱。我拍电视机的时候,它显示出来的是显示器。但是这都是可联想的范围,不至于太过的奇葩。然后就是人脸识别,我不知道你们有没有用过苹果的3D人脸感光。那个解锁速度比我们的指纹还要快,但是不好的是他非要解锁以后,上滑才能进入系统。并且更讨厌的是这种东西再好用也要在光线充足的情况下使用。一旦遇到暗光模式下一般不好使,并且还需要一点角度。当然如果在光线充足或光线不太充足,但你有足够的经验的情况下,一般的速度就是当你拿起手机举到脸前的时候,你只需要用手指划一下就好了。千万不要开什么注释,iPhone才可解锁,对于眼球震颤并且不聚焦的盲人朋友们而言,那简直就是坑。所以更新的口罩解锁就是需要让我们注视iPhone的。这使我戴口罩的时候解锁效率极低无比,还不如划出密码盘来输密码。当然有一块Apple Watch肯定是更好的,当然不会有人拿它当解锁器的原因去买的吧。另外大家如果需要阅读老师写的板书一些汉字材料说明书还有药品的标签,也可以通过这种方式拍照识别一般比较准,尤其是iPhone的那个相机,虽然在高光下表现效果不怎么地,但是拍这些东西还是很管用的,所见即所得确实不虚。当然了,有的时候我去拍食堂的菜单的时候,由于食堂师傅的字实在是太过潦草,使得OCR根本就不知道那是什么东西。当你听到一堆你听不懂的东西,只能自己去猜,请这时候不要怪OCR,你可以问问师傅为什么喜欢写狂草。再回到人脸识别在人脸录制上,苹果在录制人脸的时候会有提示让你转一转头抬抬头张一张嘴。这个倒是很快,但是我目前体验过最不好的一个人脸录制的地方就是个性化空间音频。这空间音频啊,是通过扫描你的耳朵来给你定制个性化空间音频的这个功能,我记得好像是索尼上线有的,不过他那个没有无障碍,你只能全靠猜。苹果是有,但是问题是有的时候根本扫不上去,你必须要找一个光线很充足的地方,否则根本录不了。他倒是告诉你哪里不对了,比如说离开取景框或者请右转一下你的头,问题在于他到底扫没扫上去呢?好像有音效提示,又好像没有。因为有的时候他的音效提示会突然没有。当然这只是个小插曲,一般来讲你只要成功录制一次,后面就不会再把它删掉了。还有就是大家有没有经历扫二维码的事情,其实现在扫二维码很简单。一般来讲就是手机一晃就好了。所以大家现在只要买一个正常点的手机扫码绝对是没有问题的,只是快与慢容易与不容易的区别而已。

然后说到华为了,华为嘛在人脸录制上,他只能检测你的脸在不在取景框内,在屏幕的什么位置,也就是说如果他说你的脸在屏幕正中的时候就是对的。最多的提醒你,眨眨眼,张张嘴,然后就没了。带相机页面它只能检测人脸,不能朗读相机后面的景物。如果要实现这个功能,你还必须先拍照,然后再用图片描述来实现不能实时的朗读。然后那个什么门检测人物检测图像描述他都没有。但是他的3D人脸感光也很好用,只不过大家仿佛都更喜欢用指纹而已。但是这一代的旗舰华为是弱化了指纹的重要性,提高了3D人脸感光相机的重要性。由此可知,三d人脸感光应该是个趋势,而指纹会被淘汰或变成另外一种方式,可能就是声波是全面屏指纹解决方案吧。

其他品牌没有那么细致的用过,所以实在不清楚。另外仅代表我个人观点,虽然我们不可能做到像正常人一样随手拍能拍出好看的东西,但是拍照也可以给我们带来快乐,拍视频能不能拍到什么东西不重要,重要的是享受拍摄的乐趣。我们作为人,我们应该享受所有人该享受的东西,而不能因为自己看不见而使自己失去一些活动的享受权,除非那些东西你真的做不了。比如说全盲说我想去开赛车,你这是为难赛车。好了就说这么多,大家平时用拍照吗?用什么场景用什么手机,你们对应的手机品牌无障碍支持怎么样在下面说说吧。

共 22 条评论

说的不错

我也是常用苹果跟华为,个人感觉那个3d面容很好用,反正我是不习惯指纹的,然后就是iPhone不仅无障碍拍照支持的还可以,正常的说拍出来的照片也很好,反正我拍照或者录制视频就喜欢用 IPhone

用的小米手机,相机也能识别场景,而且会读出来,比如说检测到沙滩,检测到日出日落,检测到草地等等,检测到一张人脸位于屏幕左侧右侧或者是居中

你是不是江湖上面的那个仰望星空?

不是的哦,还有人问我我是不是迷梦山河上的那个仰望星空

寒冰 1年前

请问怎样设置,使用相机拍照的时候可以让他读出来,我的鸿米打开相机拍照的时候他不会读啊

只要打开相机,然后打开读屏就可以读了

阅读者 [楼主] 1年前

话说苹果之所以在摄像方面比安卓好,除了它的算法问题之外,还有就是苹果一般是调用原相机的,而安卓就是不要用原相机,所以如果安卓这个规格的摄像系统去用来拍视频,而且不管是微信还是QQ还是抖音,他们调用都是原相机。的话,那肯定是比现在好一些的,而且现在上传视频还有压缩。

温暖 1年前

vivo可以调用原相机的哦,其他安卓也可以在对话框点加号长按相册调用原相机的哦。

不懂我就问,错了我就改请问如果我在QQ和微信,然后想在那里调用原相机的话,该怎么办呢?

温暖 1年前

已经告诉你了

像苹果之所以能做到这个东西,就是系统又是一路开红灯根本不害怕被杀后台。总之就是我的东西我行我素,我做主。

叮咚 1年前

我经常去商场看苹果东西,感觉苹果无障碍,远超想象好像全套苹果全家桶都搭载的*系统和各种辅助系统,尤其是那个智能手表,这么小个玩意居然也有*,而且还比较成熟,跟那个解说*差不多,功能比较全,也支持多指手势

温暖 1年前

华为相机取景框可以描述物体识别场景和文字哦

我打开相机以后只能描述人脸的位置,然后拍物体是没有反应的。此功能是必须要配合屏幕朗读吗?

温暖 1年前

嗯嗯

温暖 1年前

楼主了解清楚再发帖多好

0916 1年前

我用iPhone6S识别我的时候呢,那个iPhone6S把我识别成了婴儿孩童甚至过分的,还把我识别成了老人,哈哈哈

0916 1年前

然后他还把iPhone6S也给识别成了电视机,我们当时都笑疯了,真的

0916 1年前

没有任何不良的意思,就是单纯的说说一件稀奇事而已

昂沁 1年前

华为相机配合屏幕朗读可以识别很多东西,准确率很不错,三星也有类似的功能,只不过不是相机,在另一个软件里,物品和场景的识别准确率还有提升空间,识别文字很不错

华为的就是他,只会说人脸在里面的时候,他只会说一张人脸位于哪哪哪,其他的什么也不会说

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录