浅谈对我们友好的windows以及Linux系统。包括Chrome OS系统

17 乐享真心守护 1年前 905次点击

开篇

大家都用过什么操作系统呢?我知道很多人大多数用的还是手机。但是在一些专业领域中,咱们不得不要用到计算机。熟知的计算机操作系统,除了windows之外,你还知道哪些呢?可能很多人都局限于windows。这是我来天坦社区开篇的第1篇帖子。为啥第1篇帖子先讲操作系统呢?在其他论坛熟悉,我的朋友都知道我是干啥的。其实今天第1篇帖子要讲操作系统,不光是和我是干啥的有关系。主要还是今天我体验了一个非常不错的操作系统。想和大家分享一下。可能很多小伙伴都局限于windows。因为我们很多人都离不开他。做文档,我没有office。写程序,我们有众多的编程语言。制作音频,我没有音频编辑器。当然在这些基础上朗读屏幕肯定是我们的基础。 Windows的朗读软件也有很多。比如从Windows Vista一直到现在的讲述人。讲述人随着版本的更新,也在不断的进行更新。现在的讲述人已经能完全地和windows配合的恰到好处。当然,如果你追求屏幕阅读器的极致体验。你当然不会去选择讲述人。第3方的屏幕阅读器一定是你最好的搭档。但是你知道吗?在我们身边还有其他版本的操作系统。这些操作系统虽然不太重视无障碍。但也在为无障碍默默的做着付出。接下来就让我给你们盘点一下。把这个系统的优缺点,以及在无障碍和日用方面的表现和咱们大家具体说一下。有兴趣了解,更多的可以找过来人加我的QQ。啥叫做过来人?就是和我比较熟悉的人。

Windows

一直以来windows操作系统很深受大家的喜爱。那我们个人为什么喜欢windows呢?首先是windows的生态比较完善。我们可以在Microsoft store找到众多你想要的应用程序。即使在商店找不到。你也可以通过第三方的途径,很快速的去安装应用程序。很多的盲人学电脑,也就是从windows开始的。 Windows不管是从安装还是从最初的体验。不管是你刻录在U盘里面的镜像。还是写在主磁盘的系统。屏幕阅读器已经在微软的镜像中深度集成。你只需要按住Ctrl windows加回车键。就可以很方便的打开讲述人。 Windows8.1的快捷键是windows加回车。而windows8之前的镜像安装文件里面可能不内置讲述人。而当你的系统已经装在了你的硬盘上。他就可以和你的电脑进行深度协同。你可以利用讲述人去安装其他第三方你认为好用的朗读软件。朗读软件千千万,咱们这里就不赘述了。那讲述人他的优点是什么?它的优点就是和系统深度集成。你可以在讲述人的指引下完成任何的操作。有微软强大的语言能力做基础。让你在使用讲述人时听到的不再是枯燥的讯飞语音。但由于讲述人的速度偏慢。设计理念也不够完善。不能满足我们国内用户的需求。所以讲述人最多只能算你的基础读屏。缺点自然也就很明显。反应速度是很多人劝退的原因。有时候在进行一些复杂操作的时候。讲述人,他不会像第三方的朗读软件一样,非常的活跃。可以灵活的操作并且使用。这时候就能用到我们第三方的阅读器了。第三方的阅读器当然有很多的优点。先不说其他的,光凭这个反应速度,那绝对是讲述人无法比拟的。加入了适合我们国内用户使用的多标签。多路标。文字以及验证码识别等等。缺点也很明显。免费的功能可能满足不了我们。能满足我们的大多数都要收费。当然商家也是要吃饭的。这个咱们要体谅体谅。那第三方的还有什么缺点呢?和系统的集成不好。有些讲述人能介入的功能,在第三方那里就进入不了。必须要采用一些特殊手段。具体怎么着你们使用过的比我了解。讲述人是随着某一个windows开发周期进行更新。而不同的第三方朗读软件更新的策略也是不一样的。这个咱们要从长计议。 Windows是很多小伙伴们的青睐。它有着丰富的生态以及很优秀的操作环境。不管是安装还是修复,都变得极其简单。目前也有很多的盲人朋友在为windows做修复工具。成效也还不错。但要论到操作方便,还是微软自己的更方便。 Windows的可扩展性也是它极好的一点。很多的电脑出厂预制的就是windows系统。主板对该系统的兼容性也最好。系统就算崩溃了,也很容易修复。不会像手机一样还要刷机。搞不好把整个主板都能烧坏。说完的windows,我们再来说说其他的吧。

Linux发行版

我们先不说Linux发行版到底是个啥?总之你要知道它分为很多个版本就行了。光乌班图的就分了三个版本。ubuntu,lubuntu,xubuntu,然后就是我们国产的深度和统信。比如银河麒麟。中标麒麟。等等等等。这些都是属于我们国产的Linux。当然乌班图是外国的。 Linux发行版又分为两个系列。在这里不赘述。我们浅谈一下Linux的安装。很多的发行版用的都是红帽。或者是乌班图的架构。上面虽然内置了无障碍按钮。但是他们的无章按钮仅限于低视力的用户使用。并没有真真正正的做到覆盖全群体。再来说说咱们国产的。我在不久前和国产的统信操作系统,进行了一次人工对话。在统信那里了解到。他们的系统中没有内置任何的无障碍功能。仅仅只是一些辅助功能。如语音助手小华。文本朗读及翻译。但不得不说。深度和统信确实是两个很好用的国产操作系统。为啥把他们两个归结到一块儿?因为他们长得一样,就连内核都一样。说不定把底层代码套进去。两个系统互不分家,还能直接运行?深度的操作功能略差一点。可能是为了给统信让路。深度那里也没有辅助功能。完全不适合我们使用。但深度和统信有着windows中无法比拟的软件。比如他们自带的截图录屏功能。可以一键进行录屏。无需第3方的工具。搭配你的外置麦克风录制效果会更好。他们自带的看图功能。就是MIUI14宣传的新隐私保护技术。具体叫啥名字我忘了。在看图功能里面,你可以直接将一张照片进行文字识别。期间全本地化处理不上云。识别效率很高。甚至在识别完成以后,可以直接做成文本文档或word文档。简直不要太nice。由于这章的篇幅较长,可能讲不完。我们能讲多少是多少。说完了他们两兄弟。咱们再来说说乌班图。乌班图就和我们类原生一样。按照外国佬的习惯进行设计。乌班图中没有自己的特色。他只是一个纯纯的Linux发行版操作系统。在乌班图22:04之前的版本。无障碍也针对低视力人群进行优化。但随着乌班图的20:04和22:04两个版本。也逐渐开始对盲人群体进行了优化。但乌班图的两个小弟仍然停留在老版本。他为盲人优化,并没有引进键盘操作。这倒是个很奇怪的现象。语音库用的咱们最熟悉的台湾人制作的那个。实际体验下来更不好。本来就不支持键盘操作。设置的语音库也极影响体验。实际体验下来很差。

本篇文章先讲那么多,如果大家喜欢看的话,我们下篇文章继续往下说。

共 16 条评论
落天 1年前

前排前排,坐等楼主的新科普。

今梦 1年前

很感谢楼主科普这些经验或者说小知识,也希望如楼主这样的伙伴越来越多,点个赞支持一下!

阅读者 1年前

纯干货,感谢分享。

感谢分享。

讲得很好,谢谢楼主。

讲述人好像win7也可以。win+u,Alt+n好像是。

叮咚 1年前

试了一下那个不行,没有语音库,有那个菜单,但是没有朗读

你那个是原版的镜像还是修改过的?

叮咚 1年前

不知道,那个是学校的电脑,写的是windows7旗舰版

原版镜像好像可以,如果是修改的。,有可能会把讲述人删掉。。

小马 1年前

支持

支持

来支持一下很不错的文章。

好奇有博客吗?如果有博客就更好了。

乐享真心守护 [楼主] 11个月前

QQ,爱盲,快手,抖音

用户73372 10个月前

可以留下联系方式吗,想认识你,方便给我私信,謝謝。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

这家伙很懒,什么都没有留下
作者其它话题
和大家说一声抱歉。