这几天艾芒上弥漫着一股对按摩的嫌弃主旋律,我在那谈了谈自己的感受,分享到这里,一起探讨

11 吃得苦中苦伺候人上人 1年前 375次点击

正文开始前先分享一篇文章,观点在后面。文章是毕淑敏女士写的精神的三间小屋,收录于九年级上册第9课,以下是原文。

面对那句——人的心灵,应该比大地、海洋和天空都更为博大的名言,自惭形秽。我们难以拥有那样雄浑的襟怀,不知累积至哪种广袤,需如何积攒每一粒泥土,每一朵浪花,每一朵云霓?

甚至那句恨不能人人皆知的中国古话——宰相肚里能撑船,也让我们在敬仰之余,不知所措。也许因为我们不过是小小的草民,即便怀有效仿的渴望,也终是可望而不可及,便以位卑宽宥了自己。

两句关于人的心灵的描述,不约而同地使用了空间的概念。人的肢体活动,需要空间。人的心灵活动,也需要空间。那容心之所,该有怎样的面积和布置?

人们常常说,安居才能乐业。如今的城里人一见面,就问,你是住两居室还是三居室啊?……喔,两居室窄巴点,三居室虽说也不富余,也算小康了。

身体活动的空间是可以计量的,心灵活动的疆域,是否也有个基本达标的数值?

有一颗大心,才盛得下喜怒,输得出力量。于是,宜选月冷风清竹木萧萧之处,为自己的精神修建三间小屋。

第一间,盛着我们的爱和恨。对父母的尊爱,对伴侣的情爱,对子女的疼爱,对朋友的关爱,对万物的慈爱,对生命的珍爱……对丑恶的仇恨,对污浊的厌烦,对虚伪的憎恶,对卑劣的蔑视……这些复杂对立的情感,林林总总,会将这间小屋挤得满满,间不容发。你的一生,经历过的所有悲欢离合喜怒哀乐,仿佛以木石制作的古老乐器,铺陈在精神小屋的几案上,一任岁月飘逝,在某一个金戈铁马之夜,它们会无师自通,与天地呼应,铮铮作响。假若爱比恨多,小屋就光明温暖,像一座金色池塘,有红色的鲤鱼游弋,那是你的大福气。假如恨比爱多,小屋就阴风惨惨,厉鬼出没,你的精神悲戚压抑,形销骨立。如果想重温祥和,就得净手焚香,洒扫庭院。销毁你的精神垃圾,重塑你的精神天花板,让一束圣洁的阳光,从天窗洒入。

无论一生遭受多少困厄欺诈,请依然相信人类的光明大于暗影。哪怕是只多一个百分点呢,也是希望永恒在前。所以,在布置我们的精神空间时,给爱留下足够的容量。

第二间小屋,盛放我们的事业。

一个人从25岁开始做工,直到60岁退休,他要在工作岗位上度过整整35年的时光。按一日工作8小时,一周工作5天,每年就要为你的职业付出2000个小时。倘若一直干到退休,那就是70000个小时。在这个庞大的数字面前,相信大多数人都会始于惊骇终于沉思。假如你所从事的工作,是你的爱好,这70000个小时,将是怎样快活和充满创意的时光!假如你不喜欢它,漫长的70000个小时,足以让花容磨损日月无光,每一天都如同穿着淋湿的衬衣,针芒在身。

我不晓得一下子就找对了行业的人,能占多大比例?从大多数人谈到工作时乏味麻木的表情推算,估计这样的幸运儿不多。不要轻觑了事业对精神的濡养或反之的腐蚀作用,它以深远的力度和广度,挟持着我们的精神,以成为它麾下持久的人质。

适合你的事业,白桦林不靠天赐,主要靠自我寻找。这不但因为相宜的事业,并非像雨后的菌子一样,俯拾即是,而且因为我们对自身的认识,也是抽丝剥茧,需要水落石出的流程。你很难预知,将在18岁还是40岁甚至更沧桑的时分,才真正触摸到倾心的爱好。当我们太年轻的时候,因为尚无法真正独立,受种种条件的制约,那附着在事业外壳上的金钱地位,或是其他显赫的光环,也许会灼晃了我们的眼睛。当我们有了足够的定力,将事业之外的赘生物一一剥除,露出它单纯可爱的本质时,可能已耗费半生。然费时弥久,精神的小屋,也定需住进你所爱好的事业。否则,鸠占鹊巢,李代桃僵,那屋内必是鸡飞狗跳,不得安宁。

我们的事业,是我们的田野。我们背负着它,播种着,耕耘着,收获着,欣喜地走向生命的远方。规划自己的事业生涯,使事业和人生,呈现缤纷和谐相得益彰的局面,是第二间精神小屋坚固优雅的要诀。

第三间,安放我们自身。

这好像是一个怪异的说法。我们自己的精神住所,不住着自己,又住着谁呢?

可它又确是我们常常犯下的重大失误——在我们的小屋里,住着所有我们认识的人,惟独没有我们自己。我们把自己的头脑,变成他人思想汽车驰骋的高速公路,却不给自己的思维,留下一条细细的羊肠小道。我们把自己的头脑,变成搜罗最新信息网络八面来风的集装箱,却不给自己的发现,留下一个小小的储藏盒。我们说出的话,无论声音多么嘹亮,都是别的喉咙嘟囔过的。我们发表的意见,无论多么周全,都是别的手指圈画过的。我们把世界万物保管得好好,偏偏弄丢了开启自己的钥匙。在自己独居的房屋里,找不到自己曾经生存的证据。

如果真是那样,我们的精神小屋,不必等待地震和潮汐,在微风中就悄无声息地坍塌了。它纸糊的墙壁化为灰烬,白雪的顶棚变作泥泞,露水的地面成了沼泽,江米纸的窗棂破裂,露出惨淡而真实的世界。你的精神,孤独地在风雨中飘零。

三间小屋,说大不大,说小不小。非常世界,建立精神的栖息地,是智慧生灵的义务,每人都有如此的权利。我们可以不美丽,但我们健康。我们可以不伟大,但我们庄严。我们可以不完满,但我们努力。我们可以不永恒,但我们真诚。

当我们把自己的精神小屋建筑得美观结实、储物丰富之后,不妨扩大疆域,增修新舍,矗立我们的精神大厦,开拓我们的精神旷野。因为,精神的宇宙,是如此地辽阔啊。

共 69 条评论

这里着重强调精神的第2件小屋,即第2部分。第二间小屋,盛放我们的事业。

一个人从25岁开始做工,直到60岁退休,他要在工作岗位上度过整整35年的时光。按一日工作8小时,一周工作5天,每年就要为你的职业付出2000个小时。倘若一直干到退休,那就是70000个小时。在这个庞大的数字面前,相信大多数人都会始于惊骇终于沉思。假如你所从事的工作,是你的爱好,这70000个小时,将是怎样快活和充满创意的时光!假如你不喜欢它,漫长的70000个小时,足以让花容磨损日月无光,每一天都如同穿着淋湿的衬衣,针芒在身。

我不晓得一下子就找对了行业的人,能占多大比例?从大多数人谈到工作时乏味麻木的表情推算,估计这样的幸运儿不多。不要轻觑了事业对精神的濡养或反之的腐蚀作用,它以深远的力度和广度,挟持着我们的精神,以成为它麾下持久的人质。

适合你的事业,白桦林不靠天赐,主要靠自我寻找。这不但因为相宜的事业,并非像雨后的菌子一样,俯拾即是,而且因为我们对自身的认识,也是抽丝剥茧,需要水落石出的流程。你很难预知,将在18岁还是40岁甚至更沧桑的时分,才真正触摸到倾心的爱好。当我们太年轻的时候,因为尚无法真正独立,受种种条件的制约,那附着在事业外壳上的金钱地位,或是其他显赫的光环,也许会灼晃了我们的眼睛。当我们有了足够的定力,将事业之外的赘生物一一剥除,露出它单纯可爱的本质时,可能已耗费半生。然费时弥久,精神的小屋,也定需住进你所爱好的事业。否则,鸠占鹊巢,李代桃僵,那屋内必是鸡飞狗跳,不得安宁。

我们的事业,是我们的田野。我们背负着它,播种着,耕耘着,收获着,欣喜地走向生命的远方。规划自己的事业生涯,使事业和人生,呈现缤纷和谐相得益彰的局面,是第二间精神小屋坚固优雅的要诀。

以下是我的观点。

记得在讲这篇课文的时候,语文老师跟我们说了她先生的事情。她先生是一名警察,工作也就是维护交通和等待执勤,在这样日复一日的重复工作中,有一次他向老师抱怨这份工作太无聊了。非常羡慕老师学生不多,又有长期的带薪假期。老实跟他说,你能做好其他的职业吗?她先生沉默了。然后老师又跟他说当教师每天要处理各种班级的琐碎事情,处理不好,还有被开除的风险,上一节课下来嗓子就冒烟,有的时候面对叛逆期的孩子,更是不好处理。后来她跟我们说,你可以讨厌你的职业,但不要把它扩大,因为这会使你陷入无尽的精神内耗之中,如果真的不想做这份职业,那请问一下自己除了这个职业以外你还能做好什么。如果你认为你还能做好其他的,并准备好了为此付出的代价,那你可以换掉,否则你就会陷入无尽的内耗,因为你后半生大概率会在同一项工作里生活,如果你将这样的生活比做快乐的事情,那你就是快乐的,如果你认为这项工作是痛苦的,那你后半生必然在痛苦中度过。梁启超先生在敬业与乐业论述敬业时说过这样一段话。第二等苦人,便是厌恶自己本业的人,这件事分明不能不做,却满肚子里不愿意做。不愿意做逃得了吗?到底不能。结果还是皱着眉头,哭丧着脸去做。这不是专门自己替自己开玩笑吗?我老实告诉你一句话:“凡职业都是有趣味的,只要你肯继续做下去,趣味自然会发生。”为什么呢?第一,因为凡一件职业,总有许多层累、曲折,倘能身入其中,看它变化、进展的状态,最为亲切有味。第二,因为每一职业之成就,离不了奋斗;一步一步的奋斗前去,从刻苦中将快乐的分量加增。第三,职业性质,常常要和同业的人比较骈进,好像赛球一般,因竞胜而得快感。第四,专心做一职业时,把许多游思、妄想杜绝了。我曾经也非常讨厌按摩,也不想做这一职业,后来我意识到以我的条件和年龄除了按摩其他的好像都做不了了的时候,我便开始观察按摩这一职业的好处,我得出来的好处如下1:这一行能接触更多的人,按摩时与他们攀谈可以使自己获得更多的生活阅历。2:休息时间多,虽然这个休息时间是不固定的,但终究比搬砖送快递送外卖的人好太多,至于收入自己本身创造不了多少价值,本身没有怎么工作,自然不能跟那些付出了努力的人比,换个角度想想,自己利用闲暇时间学习其他技能,不也是一种拓宽收入的方式吗。写了这么多也没有一定想要劝谁,毕竟每个人接触的不同,看到的不同,认知也就不同,如果能听进去的,那就从今天开始改变自己对按摩这一行的看法,不能听进去的,就当我在胡言乱语,我写出来也是对自己理解的一种体验和记忆。

本帖来自安卓秘书

我说你文笔可真好啊,我作为初中生表示自愧不如

慢慢来。你还有很大的发展空间的

墨麟 1年前

你说的第2个观点,好像是触动了我的心灵,关于做按摩这个行业,我在一开始毕业的时候是非常抵触的,结果在家闲了一年实在是没办法了,然后就只能学了,在学了一段时间之后,我也逐渐发现了这个职业的一些好处,当然不仅仅是楼主,你发布的那两点,这个行业除了能接触不同的人之外,还可以从其他方面去讨论,比如说我学的是医疗按摩,就可以从中西医两大方面来探究人体的奥秘,仔细想想这件事情还是很伟大的,等,直到这两年踏上工作了之后,这种感觉就更加深刻了,除了一开始需要练习一些手法之外,等一切稳定之后,以后再向往上提升,就是时间和底蕴的积累,我现在能做到的就是对这个职业虽然虽然说不上热爱,但是已经不抵触了,也能够花心思投入其中

那恭喜这位朋友跳出了这个怪圈。我觉得你所发现的也是非常有意义的

墨麟 1年前

有可能会有更多,但本人不太善于表达,所以,有很多东西没法向大家去分享

是的,这些感受都需要时间的沉淀才能体悟

墨麟 1年前

还有就是除了干这个之外,闲暇时间确实是有不少的空间可以做其他的事情,虽然也有不少的局限性,但总比做这一个要强的多

可以教我写作文吗HH

算了,我就不误人子弟了,我的作文在语文课上是被批驳的最长的,老师说我不务实文章华而不实

感情是优美的句子比较多啊

无名氏 1年前

同求哈哈

那你可以多读多摘抄好词好句,但切记不要受这些作品影响。最后像我一样写出来的东西华而不实了

王雨 1年前

啥工作都没做过的学生党飘过

我也没做过啥工作,但我认为不能改变某样东西的时候,一味的抱怨他或者说带着不好的情绪去完成它就是自讨苦吃。就像学习一样,有的人哪一科不好就疯狂的选哪一科,久而久之就开始讨厌,最后产生了负面情绪,最后离那一科越来越远。

王雨 1年前

是的,所以现在我虽然很讨厌数学,但是也不会说什么题都不做,但是做题的时候也不是说抱怨连篇,因为那样解决不了任何问题,反而给自己增添烦恼,就比如一开始学德语的时候,我对着凉水吹泡泡都学不会,然后我很讨厌他我说那能不能不去呀?但是不去的话我就要做按摩。按摩我更讨厌那还是选择一个自己稍微不那么讨厌的好了,可是这里还有个问题,就是有些人他压根没有选择的空间,那就只能像乔布斯说的那样,去接受这份工作,接受一份并不热爱的工作,当然把它转化为自己热爱的更好,只是一般情况下多数人是做不到的,那也只能学会去接受他

墨麟 1年前

你说的对,在一切毫无选择的情况下选择这一行,我当时的心理阴影还是很大的,这只能靠时间一点一点的消磨,再加上当时在学习过程中遇到挫折也不少,导致其中有好多不顺利,最后经过这几年,也算是慢慢的熬过来了

是的,所以一方面是时间,再一方面是态度

墨麟 1年前

啊,你是之前那个王宇吗?

墨麟 1年前

你那个号怎么了?我记得大概10天前左右吧,好像在帖子里看到过,有人好像举报你来着,我也是从过年那个时候开始进这个圈子的,也不知道之前发生了什么

操那么多闲心干嘛?哎呀,管他怎么了,反正不用了

墨麟 1年前

好吧

如果选择多了,那自然就好啊,可是如果选择少的话,只能选择一个相对来说自己顺手一点的。

人生短短几十年,哪有那么多如意?还不都是为了碎银几两?一日三餐。

今梦 1年前

强者向更强者学习进步,靠自己的努力取得一切。弱者向更弱者取肉饮血,这是他们的惯性。天天抱怨的往往是那些在他们自己的岗位当中混得极其差,甚至不受待见。真正有钱挣的人是不会有闲工夫抱怨的,因为他们累并快乐着。所以跟那些个上梁不正下梁歪的没什么好说的,他们这辈子也只能这样了。

是呢

王雨 1年前

敢情你是在说我呀,唉,好吧,那我就承认我水平确实算是很差的,要不是因为一些特殊的方式,我真的现在都应该已经嫁人,小孩都有了,毕竟在国内高考考的那真是惨不忍睹

今梦 1年前

你要对号入座,我也没办法

王雨 1年前

那啥,说点正事,你现在应该也还是学生党吧,我看了你往期的帖子,你说你2015年才小学毕业,应该比我小吧,但是好像你懂的比我多唉

今梦 1年前

03,应该和你年龄相仿吧

王雨 1年前

哦,我02的,看来你确实比我小哈,唉,说来也是惭愧,我连比我小的孩子都不如,那也只能说你对于传统文化有更深入的研究了

今梦 1年前

谈不上研究,农村长大的孩子总听隔壁老人讲故事多了就了解了。

传统文化和其博大精深,我了解的不过是常识,坦率的说,我是无知的,了解的越多,越无知。

墨麟 1年前

无知无知,无所不知

这一点我是非常赞同的,有人说越多知的人越自卑,因为他面对浩如烟海的知识,总感觉自己掌握的是很少的

是的,就比如我读那个百年孤独,我始终无法理解这个小村庄跟这个家族中人的那种时远时近的关系,就算是读了很多相似的也不行,因为太无知啦

哦哦,反正就拿我自己来说哈,就我这种想研究中国文化,压根不可能按照你们那种倒还可以,但是中国文化的博大精深,绝对不是一个人一辈子能研究完的

墨麟 1年前

中国的文化主要是一种精神,然后是其他的方方面面,比如说中医音乐等等,但这些东西都很有一份独特的精神魅力

雪糕 1年前

如果是按摩做的太晚,太累,可以找一些小一点的店,一天做四五个小时就行的那种,其他时间可以自由自在。的

唉,我那个号芭比q了,我用这个号来给你回复哈,唉,太惨了

嗯那

好呀,那您比较推荐看哪些书呢?

我不知道你的作文怎么样啊,所以不太好推荐呢。要不你分享几篇上来看看啊

好的,那我去找找哈

可以的。

可以加个好友吗?到时候我们私聊

用啥加好友呀?

你去看看远洋那个帖子,我怎么越来越觉得他是个反华者呢?他总是说自己的祖国多么美丽多么强大,那要照他这么个逻辑,那中国就不用进步了是吗?结果这破烂玩意儿搞得王姐的号被封了,他的号还好好的,这不祸害大众吗?

这个我不好评判,他可能是书读的太多,或者说不愿意思考,不过我觉得后者可能性更大。

唉,真的是,把我这个初中生都给气了个半死

作为一个初中生,我感觉我还是有些自愧不如的,我记得在读初二的时候因为太过于激进和老师吵了一架,不过后来被老师给劝回来了。你的认知比多数同龄人厉害

谢谢夸奖,那你现在是读大学吗?

没呢,我初中即将毕业了,打算读中专

哦哦,初三是吧?

不过现在以爱国为名义煽动舆论的人确实越来越多了,有的人是带节奏的,有的人是被带节奏的。

是的呀,王学姐的账号还被整over了一个,你是不是有他爱说笑呀?

好像是的吧,不过她都不怎么上爱说笑的

对他不怎么上爱说笑,一般就是你要是想找他的话,可以在他的帖子下面留言,他虽然现在被禁言了,但是他有新的账号,所以也会去看帖子

嗯嗯

如果方便的话,我倒是可以在微信上转达,他让他今天下午开个房间让你们聊聊,因为好像你们接触并不多,当然他有个毛病是让我特别讨厌的就是打字的时候,错字连篇不说了,标点符号还打不对,他不是想学文科类专业吗?如此不严谨的态度可不是一个学法者应有的表现,如果是一年后他打字还就这个熊样,那还是去学中国文学吧

这个改天吧,我主用的手机昨天晚上关机了,现在开不起来了,我等他电量耗完之后强行开机才可以,这个手机登不了微信也上不了爱说笑

那啥时候方便的时候,你直接在帖子下面给他说噢

好的好的,到时候一起啊

那就不用了吧,你俩的认知都是在我至上的,我就不去凑那热闹了,省得让我自卑

你谦虚了。

嗯,那也行哈,那跟你们一起也可以,那到时候就你安排时间吧,我现在在找学校,在家也没什么事儿,就上个网课啥的

好的好的

嗯嗯,好的,等会去加你微信

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录