我一直的疑问

5 追梦 1年前 196次点击

中国古代的如家经典还有用吗?那些观点是否已经过时了。

共 15 条评论

只能作为参考,因为那些都是封建时代的产物,几乎都是为封建帝王准备的,是对当时国民约束的一种手段,对我们这个自由开放的社会主义时代是完全不匹配的人。

追梦 [楼主] 1年前

比如,中庸

我不会认为这些东西已经过时了,虽然他们,之中的某些观点可能不适用于现在的社会,但他们的思想仍然值得传承,其中的为人处事之道也仍然可以作为参考,甚至有些还适用于当下

以前的东西应该说是取奇精华,好的留下,坏的扔掉

追梦 [楼主] 1年前

我认为如果完全放弃这些东西,国将不国

取其精华,去其糟粕。

木子 1年前

我有个同事说的。他说女性。要三从四德,他说你知道是什么。小时候重复,中年重复老年虫子。我就和他。辩驳说,那女性还有一点尊严吗?那样活着有什么意思?

现在还有这种思想的应该不多了吧

追梦 [楼主] 1年前

这和原本的儒家思想没关系

落天 1年前

四大古国为啥中国不是古中国就是因为有这些传承在

云月 1年前

个人感觉当初孔子提倡的儒家思想和后来董仲舒或是朱熹发扬的如家学说还是有区别的,只能说作为帝王统治的最好工具,不能说不好,凡事都有两面性

老葫芦 1年前

你终于说到点子上了啊。某些东西,如果所谓的圣人还在的话,或者泉下有知的话,他们都会撑着骨头架子,从土里死都要爬出来,弄死这些不孝子孙。很多都是为了利益集团在服务,就像某个圣人的后代,看看某些朝代。舔国家的敌人,那是舔的最厉害的也是别人打下了江山以后,他们先出来,搞定读书人的读书人,搞定的,拿他们的话来说,你腿子就没什么意义了。好家伙,一口气说这么多,居然这么多错字不改了。

啊哈哈,说的好

远洋 1年前

对过去的东西要批判的接受,剔除其糟粕 ,吸取其精华

老葫芦 1年前

反正想怎么解释都是那一些所谓世家门阀他们培养的读书人说的。都是维护他们利益的。有一点功名在身,好家伙那利益啊!天天挂在嘴上的士农工商,只有农民和做工的他们才是最看不起的。一个被称为泥腿子。另一个叫做奇淫技巧。天天享受着这两个带来的好处,却看不起别人。最后一个其实是他们最喜欢的不是凭权力和身份。进行抢劫就是庇护,利用自己的身份赚取他们所谓的铜臭。别人是用商品。用其他东西来赚钱。他们呢是利用自己的身份。还不一样,为了铜臭而拼命。说做生意的商人,不择手段,为了利益。可是他们不择手段怎么没有约束呢?就是你们所谓的读书人没有本事,或者是在他们的放纵下弄出来的鬼。他们只会读圣贤书,只追求华丽的词藻。从来没有什么规章制度或者啥玩意。无非就是为了自己利益,他们能够胡说八道。什么圣人的言论都能向自己利益靠近而歪曲。行了,不能说了,等一下会被那些所谓读了一点书的给,(潘金斯)。括号里面的字了解一下。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录