不同输入法语音识别正确率比较,针不戳

28 落子无悔 1年前 835次点击

接下来本人将用小艺输入法,搜狗输入法,百度输入法,讯飞输入法和华为语音引擎进行测试,内容就是本人的个人简介,接下来先用手打,让大家看一下基本内容,以防语音识别有错字大家看不懂

大家可能会问,为什么没有天坦输入法呢?好吧,我承认,我没有买输入法的语音输入包,而且个人觉得和讯飞输入法用的一个引擎,测试结果应该差不多,所以就没有把它加入到本次测试的名单,好了,接下来来说几点我对这几个输入法的设置,都是使用他们的在线语音引擎,都没有进行删节修改,他们的标点添加方式都是智能添加标点,也就是所有地方都添加标点,如果有的地方没有添加标点,那么就是这个输入法的引擎认为这个地方不需要添加标点,或者如果出现添加标点有多余的情况,也是这个输入法的引擎觉得这个地方应该添加标点所致,本人无任何删减,刚才的内容都是手打的,本人习惯用讯飞输入法

讯飞输入法手打

我生是中国人,死是中国魂,此生不悔入华夏,来世还做中国人。

讯飞输入法语音输入。

祝:本人的普通话很标准

总体来讲讯飞的识别正确率还是挺高的,至少没有错字,标点符号也添加很正确,讯飞的语音输入功能还是挺有竞争力的

小艺输入法语音输入

我生是中国人,死是中国魂,此生不悔入华夏,男士还做中国人

小艺这个问题就有点搞笑了,把来字识别成了男字,正确率还算可以,标点符号还不错,整体略逊于讯飞

搜狗输入法语音输入

我生是中国人,死是中国魂,此生不悔入华夏,来世还做中国人

这个也挺准确的,标点符号还可以,跟讯飞齐头并进

百度输入法语音输入

我生是中国人,死是中国魂,此生不悔入华夏,囊世还做总国人

百度这个错字就比较离谱了,不光把来字识别成了囊,还把中国的中识别成了总,总体评分是目前测试的几个最低的?

天坦输入法调用华为语音引擎进行语音输入

因为我之前用天坦输入法六版本的时候,曾经用过华为语音,所以今天也参与测试,为了这次测试,我还特意把输入法的六版本下了回来

我真是温和颜值是温和,我的任务我入华呀,还是海阔中国人?

我的天,华为这个语音输入真的是不咋滴呀?这也太离谱了吧,多少错字我就不用解释了,是评分最低的一个

总结

如果非常依赖语音输入,可以选择搜狗或者讯飞,具体选择哪个可以进行测试得知,因为每个人的习惯都不一样,每款输入法的跟手程度也不一样,所以需要自己下载测试哦

如果比较喜欢打字的话,可以选择讯飞或者新版本的天坦输入法,当然也可以选择其他几款,具体就看个人喜好了,从语音输入准确率来看,讯飞=搜狗>小译>百度>华为语音

看在我下载了那么多输入法,占了那么多内存给你们测试的份上,你们就点个赞赞,顺便关注一下呗

共 33 条评论

点完赞了。

落子无悔 [楼主] 1年前

谢谢赞赞

点赞点赞。

谢谢赞赞

点赞

谢谢赞赞

这边顺便帮你测试一下,用天坦输入法内置讯飞语音输入的结果。现在开始。

我生是中国人,死是中国魂,此生无悔入华夏,来世还做中国人。 OK测试完毕。

谢谢帮忙测试哈,有一个字识别错了,其他的没有任何问题,总体还是不错的

好吧,此生不悔识别成此生无悔了,这应该算是我自己的错哈,自己听错了所以直接说成此生无悔了

哦哦

点赞

谢谢赞赞哦

qq糖 1年前

这个没毛病,必须点个赞

谢谢赞赞哦

顺便再来试一下小米的系统语音引擎哈,哎,他直接不鸟我了

再看一下讯飞语记的识别结果。我生是中国人,死是中国魂,此生不悔入华夏,来世还做中国人。这回是全部都说对了。

识别也全对

这边还有一个讯飞语音识别,应该效果也是不会差别很大的。我生是中国人,死是中国魂,此生不悔入华夏,来世还做中国人。看来不管是讯飞输入法还是天坦输入法使用内置讯飞语音输入或者调用讯飞家的语音输入引擎都差不多哈。

确实讯飞的语音输入本来就不错

刚刚又重新调用了一下现在小米的语音识别引擎可以正常识别了用它来试一下看看效果。我生是中国人死是中国魂此生不悔入华夏来世还做中国人

这个整体的识别率也还行速度挺快唯一的缺点就是他不会添加标点

在我看来不加标点还是影响很大的

远洋 1年前

我用的是讯飞输入法

我也是

有这个思路和想法挺好的,为楼主点赞,但是这个数据还不够客观啊,这句话很容易识别的,从科学探究的角度严谨的说,样本还不够多

从这个角度来看,其实这几款输入法我都用了很久了,大概每一款都用了两周的时间都进行测试过,不光是语音输入方面,还有其他的方面也进行过测试,确实我感觉个人喜好不同会影响很多东西,但是我在总结里面提供的数据确实是我测试下来的客观数据并不是指这一句话的数据

点赞加关注开始。

谢谢

我现在用的也是讯飞输入法,然后我就要测试测试,他到底能识别多准确,然后我后面就就几乎用的那种,就是像说悄悄话的那种那种声音跟他语音输入,结果还真的识别出来了,而且跟我说的一字不差

其实一个人有没有用语音输入,从他发的内容就可以看出,即便没有错字,那些那个 嗯 啊 然后 那种那种 之类的词,也都表明了他在用语音输入,没有一个人打字的时候会加这些词,除非有必要

嘿嘿,赞赞已经帮你点上了哦

谢谢赞赞

此生不悔入华夏来世还做中国人。

这也没啥问题啊华为语音输入。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者