上次说到了唱歌,这回来聊聊说话

8 幸福安康 9个月前 283次点击

我个人认为,唱歌之前一定要把普通话练好,普通话比唱歌还重要,是基础,不然声音在好听,音乐处理的再好,普通话不好也拉低了唱歌的水平,所以一定要练。当然,有人的普通话不是说不好,而是在说的过程中有口音,轻微的还好,严重的不是很难听,就是很奇怪,所以在平时的时候,至少要多听一些素材,从而来帮助更好的练习。

这是我的看法,今天发这个帖子的灵感来源于有些南方人,不知道为什么,有些人说普通话口音确实很重,当然北方人也有,只是我听的少,或者十分不明显,很难听出来,总而言之,大家有什么看法呢?有不对的地方也欢迎指正,这个帖子就当灌水帖了。

共 112 条评论
不问别离 9个月前

确实挺对的。

不完全对

幸福安康 [楼主] 9个月前

来来,你来分析一下。

这个必须要看你唱什么歌,你唱英文歌练普通话也没有用呀,你说是不是

我这里也没提到英语歌啊。

没有强调就是包括

喷嗯。

那就粤语歌吧,唱粤语歌不需要练普通话,你这里也没有强调是不是粤语歌

哦哦。

KCn 9个月前

Hi小黑子,你好啊。

柳婧溪 9个月前

反正我本人觉得我的普通话非常标准

我的也还行。

苏杭 9个月前

正一。

个人感觉除非你是主播或者正在表演节目什么的。不然的话只要口音没有严重到人家根本听不出来你在说什么就还在可以接受的范围内。特别有的口音,听着感觉比标准的普通话要好听多了。嘿嘿,不过也有可能是我听标准的,听多了导致听腻了吧。

我反而觉得有严重口音的不是难听就是奇怪。

所以说前提是不能严重到,你怎么听都听不出来,他到底想说什么?反正我感觉那种带一点的,有时候听起来反而比完全标准的普通话要舒服。比如我一个江西的朋友,他说话最大的特点就是平翘舌统一发平舌音。虽然不标准,但我听着就是觉得他自带一种喜感。还有就是港台腔的那种,听着也挺舒服。当然以上就是个人的一点看法哈。

嗯嗯。

首先我个人觉得南方人特别是广东广西这两地人。说普通话的时候就是咋说呢,带着很多的这个他们老家的口音吧。我自己虽然也是一个广东人,但是可能我天赋比较好吧。所以一般来说的话。认识我的人只要不仔细听的话还是。不能够完全听出我是一个广东人。咋说呢,我这人的话。普通话,广州话,还有我们老家话,我都讲的比较出色。当然我不是在吹嘘自己啊,也只是实话实说。今天聊到这个话题和大家讲讲我的故事吧我其实不是一个广州本地人,我老家是广东茂名的,然后的话我很小我就上了广州,一开始上广州的时候我是经常被人嘲笑的就咋说呢,普通话又不会讲广州话又不会讲。当时一开始就觉得很尴尬吧,觉得哎呀,咋啥都不会。但是我仅仅用了大概是半年左右的时间就学会了基本的广州话和普通话。时间长了之后,说起广州话和普通话就没有任何压力了,可能是说习惯的原因吧,所以说大家平时要多点学多点说其实无论是和人交流还是唱歌说话说的好,也是一大学问。

确实,我也听过那两地人说话,感觉有些奇怪。

你是不是有点感觉广东话,不像广东话,普通话不像普通话的样子。

江边杨子 9个月前

嗯,确实我也感觉嗯,那两地人呢说话有点奇怪。不过你这个评论又让我想起了那条视频。导航去广鸡

也不是说奇不奇怪,可能他们是习惯说粤语的原因,所以说一下子说普通话,可能会说的乱七八糟。

江边杨子 9个月前

我有点好奇,你当时觉得有些尴尬,那你说啥话啊?总不能不交流吧。

一开始只能拿老家话和他们交流啊,难道还能怎么样?

KCn 9个月前

我听过越南语,感觉有点像广东话,感觉又有点像福建的。

哦哦,你一说这我想起来了,我们班有些人也这样,后来虽然能说普通话了,但还是有些口音。

来我做个小录音发上来,你们就知道我的普通话怎么样了。非常好不敢说,但是最起码还能过得去。

确实,感觉怪怪的。

江边杨子 9个月前

我个人觉得吧,像我们上海这一带的人的口音都不算很重的吧。像我自己,我认为我的普通话还是蛮标准的

我现在在苏州,我听苏州这边的方言,就感觉他们说的全是日语

江边杨子 9个月前

嗯。苏州话我倒是不会说,但是听大人说苏州他们那里吵架也很温柔的。反正我是不知道

江边杨子 9个月前

上海话苏州话这种其实要学也还是可以学会的,就是有几个字有些拗口还有有些字你会分不清。比如说钱和席。他们都读的叫钱

嗯嗯。

梦之星辰 9个月前

我的普通话应该很标准,从小说到大的,哈哈

那好啊。

99 9个月前

港台那种平舌感觉唱歌更好听,舌头放平可能嘴巴更放松吧,感觉北京人比如大张伟唱歌翘舌声音好紧好大白嗓不好听,嘻哈说唱看他们也都是平舌好听

对啊,平舌的好。

同感。

对我来说,如果绕口的话,文章背起来可能比较难搞。

浅月离殇 9个月前

我觉得可以听懂就行了

嗯嗯。

浅月离殇 9个月前

有一定的口音

有那么点事很正常的

浅月离殇 9个月前

广东人说普通话还是比较好听的

看情况吧,如果是学过练过的还过得去,但是如果是没学过练过的就。

浅月离殇 9个月前

咳咳,我想到了一些有意思的事情

确实,还有一点。

社恐 9个月前

来来来,让我听听你的普通话究竟是如何的标准?

万有引力 9个月前

关于唱歌练普通话呀,你得看是什么场合了。如果你是去普通话的合唱队,必须普通话标准。这样子的话才能保证这个发音是整齐的,没有一点瑕疵的,并且你自己也不会跳出来的。但是如果是其他的时候,额你唱歌普通话不标准也没啥,毕竟很多方言跟普通话是很相似很相似的。你也知道有的方言啊,和普通话说话一样,只不过音调不同。发音也不同。所以我觉得唱歌普通话标不标准不重要,重要的是你这个音能不能唱准。你会不会唱跑调,节奏跑不跑。如果这几样都做到了,再去考虑情绪啊,普通话呀,或者是你的家乡话呀,这些字音唱的都不好啥啥啥的。

但是发音不注意有时候也奇怪啊,行吧,我承认我有强迫症。

万有引力 9个月前

说实话我听歌的话发音嘛重要吗?不重要。重要的是唱歌人的节奏吧。节奏没把握好,我感觉这歌就彻底给毁了。

都很重要。

万有引力 9个月前

哦,那就是我们的观点不同,这有的时候唱歌换换别的发音还是挺搞笑的。我就喜欢有的时候用一些怪音来唱歌。

嗯嗯。

万有引力 9个月前

还好有些地方的人学普通话能学好。并且没有半点口音。我们湖北应该算一个吧。他们要是不说出他们的家乡话,根本不知道他们是哪儿的人。包括我。也包括我们这边。除了我们湖北,还有重庆四川等等,那些个音调不同发音和普通话特别相似的地区。我们在看电视的时候,其实都已经变相的学会了普通话。

嗯嗯,河南也是。

万有引力 9个月前

不过说来说去也苦了某些省份的人,广西广东,浙江福建。浙江啊,这前鼻音和后鼻音啊,有些地方是完全不分。我们湖北至少前鼻音和后鼻音,他还模糊的分那么一点。比如风车的风,我们是佛和翁拼一起。嗯,还有彭姓我们是颇合翁拼一起。

确实。

社恐 9个月前

楼主也发个录音吧。

以前的帖子里面有。

苏杭 9个月前

哪个?

继续翻。

苏杭 9个月前

翻完了,翻到了小姐姐的声音非常不错。

哈哈,毕竟加入社区很长时间了,帖子比较多,谢谢夸奖啊。

温故知新 9个月前

我知道普通话,有些男方人是平舌音和翘舌音分不清,比如,是,有人说成四,还有卡在四和是之间的那种

确实。

温故知新 9个月前

普通话标准不标准,以我来看应该是南北的定义不同,河南这边感觉普通话口音没那么重,南方不一样,我听大部分都有些口音

至少很多都有。

万有引力 9个月前

好,我现在继续说。四川的部分地区,嗯,也就是甘孜和阿坝那一块儿。还有西藏新疆。这些跟普通话完全不沾边的语言的,忍使用者们。那么普通话对于他们这一群人来说就是一门新的语言。

万有引力 9个月前

楼主的那个帖子在好后面哦。翻了好半天才翻到。

万有引力 9个月前

话说谁暴露过自己的真实声音,反正我是暴露过啊。

墨客 9个月前

我感觉现在唱流行音乐的话,普通话还是比较重要的,让不让他唱出来就没感觉了

嗯嗯。

万有引力 9个月前

欧布。你看看那有些流行歌手都把字唱成什么鬼玩意儿了。本来是想,他唱成了诗和漾。还有。包括鼻音啊,一大堆的那流行歌曲,是各种古怪唱法都有啊,好像。

墨客 9个月前

嗯,确实是有的

我觉得唱歌对普通话要求没必要那么高,毕竟发音标准的人有的是,这年头想要有人气,必须要有特色,或者是强烈反差

你看看我们广西的把那首桃花运唱成啥样了,不照样几十亿的播放

万有引力 9个月前

不过对于某一些省份的人来说,普通话确实重要的很。但是对于另外一些省份如湖北,河南,河北,四川大部地区,嗯这些省份的话就没那么重要了。

墨客 9个月前

嗯,在跟自己老乡家人面前,肯定是用家乡话交流比较的亲切,但是人都需要社交的,你在社会上是五湖四海的人,你总要用普通话来跟对方交流吧

万有引力 9个月前

那你就跑题了。你社交你肯定得用通用语言对吧。你一口家乡话,我一口家乡话谁听得懂

墨客 9个月前

哥们,那你也跑题了对吧你说那些省份的人唱歌难道不需要普通话吗?哈哈

万有引力 9个月前

这说实话主干还是唱歌,只不过由唱歌扩展到了各个省说普通话,然后嗯,唱歌是否用到普通话的事儿

墨客 9个月前

嗯嗯

可以不要这么自恋吗?

苏杭 9个月前

啊哈。

苏杭 9个月前

我去翻帖子去了,忘了去删了。

苏杭 9个月前

而且这算是自恋吗?这不算吧。

苏杭 9个月前

我从来不说自己帅,因为反正长得都那样,没达到吴彦祖那种水平都不能称帅。

你们这干啥啊?

见过自恋的,但是没见过像某人这么自恋的。

哪句话自恋啊?

你自己往上翻翻你就知道了,说自己声音有多好听。

哦哦。

墨客 9个月前

哥们,要不你秀秀你的声音吧,挺好奇的

苏杭 9个月前

真正的温润如玉。

不过和专业歌手同台的话发音不标准,确实会逼疯老师,有个人韩红老师反复教了他几次,还是发音不标准,韩红后来直接怒了

你掀起破烂,抛弃了我,哈哈

那周杰伦他们怎么说啊,音乐的形式有很多种,语言有很多种,无关于普通话不普通话的,它的主体在于情绪的传达

停停,这段时间你哪去了啊?Q上也没找到人,本来想让你在我群里活跃活跃呢。

前几天在学习啊,这几天在参加朗诵比赛,你还有微信吗,我平时用那个比较多,QQ一会我上去看看

哦哦,我说呢。

学习啥啊?朗诵的还可以期待一下。

在学习按摩。朗诵嘛,不是很好的

哦哦。

其瑞 9个月前

给你们听听广东潮汕客家人的普通话,

社恐 9个月前

汉语拼音声母韵母声调都发准了,但就是还有一点口音,这个不知道该如何描述。

社恐 9个月前

楼主啊,梨涡女孩润雪刚刚在它的帖子里承认自己是折花载酒少年事了。

说明他之前一直在冒充某位。

不知你是否知情呢。

我啥也不知道,看到你这条评论我都傻眼了。

社恐 9个月前

那你可以去告诉你的同学吴莹莹,看看他知不知道李子怡在社区冒充她的事情。

我没她的联系方式。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录