为看乐谱而苦恼的朋友们,请点开此帖

5 自然才是最好的 10个月前 178次点击

请大家在微信小程序,搜索盲文出版社,点开小程序主页,然后在里面搜索:

盲文音乐符号讲座(上下)现行盲文版

学习了盲文乐谱还是不能解决视奏的问题,但是总比没有强,拿走吧。

共 12 条评论

本期重点:盲文中的唱名do、re、mi、fa、sol、la、si的写法与数字4、5、6、7、8、9、0的写法相同,不同之处在于,写唱名的时候不要写数字符号(也就是数字第一方的那个三、四、五、六点)。七个唱名没有用到第三点和第六点。全音符在唱名的基础上加写第三、六点,二分音符在唱名的基础上加写第三点。具体点位如下:

do:第一、四、五点

re:第一。五点

mi:第一、二、四点

fa:第一、二、四、五点

sol:第一、二、五点

la:第二、四点

si:第二、四、五点

全音符do:第一、三、四、五、六点

全音符re:第一。三、五、六点

全音符mi:第一、二、三、四、六点

全音符fa:第一、二、三、四、五、六点

全音符sol:第一、二、三、五、六点

全音符la:第二、三、四、六点

全音符si:第二、三、四、五、六点

二分音符do:第一、三、四、五点

二分音符re:第一。三、五点

二分音符mi:第一、二、三、四点

二分音符fa:第一、二、三、四、五点

二分音符sol:第一、二、三、五点

二分音符la:第二、三、四点

二分音符si:第二、三、四、五点

END

自然才是最好的 [楼主] 10个月前

你的补充对于想认识盲文乐谱的朋友很有用,我自己还啥也不懂呢!谢谢你。

还有一个你没有补充的,就是四分音符的音名:

c是一四五六点;

D是一五六点;

E是一二四六点;

F是一二四五六点;

G是一二五六点;

A是二四六点;

B是二四五六点……

在往后,连休止符我都不清楚了。我买的书刚到,正在学习。但是我发现我脑子没有以前记忆力好了。

欢迎您继续补充!

我现在就搞不清全音符二分音符和四分音符那个东西是我从网上搜来的,话说全音符是空几拍呀?二分音符和四分音符呢?能不能发个音频过来演示一下?

秒针的速度是每分钟60下,假设这是四分音符,那二分音符就是60的一半,而八分音符就是60的两倍了。

那全音符呢?

四分音符每分钟平均60下的话,二分音符就是每分钟平均30下,而全音符就是每分钟平均15下,八分音符就是每分钟平均120下。所以,八分音符是四分音符长度的一半,四分音符是二分音符的一半,而二分音符就是全音符的一半了。

琴韵书声 10个月前

那请问一下国际标准音高440个字大概对应的是哪一个音啊?

小闹钟 10个月前

琴韵书声 10个月前

我是真的就是对5声音接有点粗浅的了解,我古琴的五弦都照着440赫兹调调了这么久我也不知道440赫兹是多少,今天真的是涨知识。感谢。

钢琴有九组键,其中最左边那一组只有三个音。在每组键12个音的情况下,它是不完整的,但算一组;最右边那一组只有一个音,也算一组。标准440赫兹是在钢琴的第五组键,也就是最中间那一组。在每一组的白键的排列顺序从左到右分别是A,B,C,D,E,F,G这七个音的情况下,440就在A上面。

琴韵书声 10个月前

唉,这个那个啥,我是学古琴的是真的搞不懂,毕竟我只对五声音阶有一点了解,然后。没怎么去学乐理。

帖子已经重新编辑,因为书籍推荐错误。抱歉了各位!

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录