,,,废掉一个孩子最快的方式,就让他用喜欢的方式过暑假!,,

9 林寒涧肃 9个月前 299次点击

本文转载于微信北大公众号。

,每一个虚度的假期,都是通向平庸人生的滑梯!

孩子,你越努力,才越幸运!

废掉一个孩子最快的方式

就让他用喜欢的方式过暑假

暑假来了,如何安排孩子的暑假生活,成了每位家长最关系的话题了。

有些家长认为,孩子好不容易盼到暑假了,就该让孩子好好休息,孩子想怎样过就怎样过;

而有些家长则认为,即使是暑假也不该放纵孩子,该学习还是要学习的,必要的时候还要逼着孩子学习。

到底暑假该不该让孩子开心地玩呢?还是“逼”孩子一把?

有句话说得好:“孩子生命中每一个虚度的假期,都是通向平庸人生的滑梯。”

如果让孩子用自己喜欢的方式过暑假,没有一个孩子想要进步成长。

因为贪玩是孩子的天性,不用努力的感觉,真的很舒服。

大多数孩子只会在暑假期间放纵自己,整天疯狂、看电视玩手机,睡懒觉……

可一旦养成了懒散的习惯,过惯了没人督促就不去努力的生活,真的会毁了孩子。

孩子暑假是玩爽了,但是开学就悲剧了。

其他孩子都在进步,只有你的孩子在退步。

今天是一步之差,明天就是天壤之别。

如果可以,没有哪个父母不想让自己的孩子快快乐乐地成长,让孩子按自己喜欢的方式过一生?

但是为人父母的责任,告诉自己不能。

曾看过一篇文章,里面写了这样一则小故事:

有位妈妈在朋友发了一张意味深长的图:一只小鸟歇在树枝上,远方还有一群鸟儿飞入云中。

这位妈妈还配了这样一句话:“孩子,我也知道你很累,但别人都在飞……”

爱孩子,是父母的本能,但教育孩子,是父母的责任。

所以,为人父母,哪怕是应该休息、放松的暑假,也必须要替孩子做出正确的决定,逼孩子一把。

要相信,长大后孩子一定会感激你们当年的严厉和坚持。

人生没有寒暑假

成功需要日积月累

人的本性都是懒惰的,都是追求安逸逃避痛苦的。

小孩子也是如此。

但学习本身就是一个吃苦的过程,吃得苦中苦,方为人上人。

在学习上,没有什么事情是可以一蹴而就的,真正的成功都是日积月累的结果。

曾在网上看到这样一张假期作息时间表:

这份手写的作息时间表以“人生没有寒暑假,不是成功来得不够快,而是对自己不够狠”作为标题,对假期作息时间进行了近乎严苛的规定。

从早上6点40分起床到11点50分睡觉严丝合缝,全部安排的是学习时间。

即使大年三十、初一、初二,也得抽时间学习。

最后作息时间表还着重提醒自己,千万不能碰手机。

这份时间表不但被很多家长点赞,还被新华社转载。

许多人惊叹:“学霸的假期,果真是一分辛苦一分才。”

学霸之所以是学霸,并不是他比别人聪明,而是他比别人用更多的时间来学习。

在他们的眼中,人生没有寒暑假,学习是每时每刻的。

浙大一位学霸也曾因一张密密麻麻的作息表走红:

作息表的安排,也是从每天早上6点开始,一直到晚上12点,一周每个时段的学习内容都精确到几点几分,学习状态可以说是争分夺秒。

更开挂的是,成绩好还不算啥,关键还很会玩,开飞机、玩潜水、自创潮牌服装……

没有谁的幸运,可以凭空而来?

一分耕耘,一分收获。

正如一位老师所说:“所有能真正让孩子提分的方法都是逆人性的。逆袭从来都不是传奇的一跃而上,而是一步一步踏踏实实走出来的。”

世上没有一蹴而就的成功,有的只是日积月累的坚持。

所以哪怕累一点,哪怕不能在暑假疯玩,那又如何!

暑假不可荒废,时光无法重来。

孩子,你越努力,才越幸运!

没有伞的孩子

更应该努力奔跑

学习从来就不是一件轻松的事情,全世界都一样。

但学习,始终是我们不能拒绝的事情。

因为读书,仍是普通人改变命运的最佳途径。

没有伞的孩子

更应该努力奔跑

电影《风雨哈佛路》中,女主丽斯说过这样两句话:

“我在任何情况下都必须往前走,我和其他人来的世界不一样。”

“我没有退路,我要更努力,更努力地把自己推到另一个世界中去。”

当你站在不如他人的起跑线上时,你就没有退路,只有竭尽全力往前跑。

纪录片《高三》,就将镜头对准了这样一批“无爹可拼,只能靠实力逆袭”的孩子。

班主任王锦春对孩子们说:“请你们拿出半条命给高三,没有人会因为太用力太努力而不行的,所以我不要你们一条命,只要半条。”

但有些孩子还是抱怨学习苦,放弃了读书这一条路,认为人生还有比读书更容易走的路。

可是10年后,放弃读书的人后悔了,他们说:“当时以为学习太苦了,可等到真正出去了才知道,读书才是最容易的那条路。”

而考上大学的人,都感谢读书改变了自己的命运。

寒门难出贵子,但寒门唯有读书才有出路。

不读书,不好好学习,你可能都无法翻盘。

俞敏洪曾说,他之所以一直参加高考,就是为了逃出农村。

他说:“在农村,未来一眼望到头,而我不希望做一个被困在原地的农民。”

没有伞的孩子,必须努力奔跑。

因为世界上最可怕的两个词,一个叫认真,一个叫执着。

认真的人改变自己,执着的人改变命运。

孩子们,趁着暑假好好学习,好好努力吧。

你不必鞠躬尽瘁,但一定要全力以赴。

亲爱的孩子,请相信自己,你能作茧自缚,就能破茧成蝶。

暑假不是用来休息的

而是用来反超的

俗话说:“不怕同学是学霸,就怕学霸过假期。”

对于学霸来讲,假期不是用来休息的,而是用来反超的。

很多人赢在了暑假,也有很多人输在了暑假。

所以,要想让孩子在暑假实现弯道超速,就要合理安排孩子的暑期学习。

那么,暑假如何安排孩子的学习?孩子应该如何学习?

做暑假作业

很多孩子平时写作业的时候就喜欢拖拉,每次都要磨蹭到最后一刻才动笔。

上学尚且如此,暑假就更是喜欢拖拉了,习惯到假期最后几天才急忙忙赶作业,这样的作业质量实在堪忧。

所以一定要和孩子一起制定暑假作业完成计划,让孩子每天保质保量完成暑假作业。

每天坚持阅读

阅读有多重要?

苏霍姆林斯基说:“一个不阅读的孩子,就是学习上的潜在差生。”

知识是人类进步的阶梯,阅读则是了解人生和获取知识的重要手段和最好途径。

暑假是一个适合读书的时段,让孩子拿起书本来,静静地看书。

梳理整理错题

恩格斯说:“无论从哪方面学习,都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。”

孩子的学习就是一个不断犯错和不断改正的过程,如果能把学习中所有的错题都集中在一起,分析出错的原因,再解决,就能有针对性地提高孩子的正确率。

所以在暑假期间,一定要让孩子认真梳理整理错题本。

复习旧知识

复习起着承上启下的作用,它不仅关系到旧知识的学习效果,还关系到新知识的学习效果。

如果旧知识没有掌握好,那么就会影响新学期的学习。

所以一定要利用暑假这段时间,对旧知识来个全面的复习,做到系统地学习。

预习新课本

中国有句古话:“凡事预则立,不预则废。”

这句话强调不管做什么事,都要事先有充分的准备。

培养孩子预习习惯和提高预习能力,正是让孩子学会学习的一个重要途径。

有句话说得好:“每一朵花开的背后都是辛勤汗水的浇灌。”

亲爱的孩子,踏实走好每一步,你绝对不会后悔当初的辛苦。

亲爱的家长们,一定要承担起教育责任,千万不要放纵孩子,有时候你不逼孩子一把,你永远都不知道他有多优秀!

也请各位家长注意一点,孩子的学习虽重要,但也要注意劳逸结合,让孩子过一个充实而又有意义的假期生活。

共 165 条评论
KCn 9个月前

同样揠苗助长也是一个不太好的选择

+1,想要把一个孩子培养成才,太难太难了,尤其是家境不太优越的

KCn 9个月前

是的。

浅月离殇 9个月前

咱就是说小时候那么拼是为了长大有份好工作,但就算有好工作,你还得拼命的工作,为了赚钱,为了以后的幸福打拼之类的,但你认为可以休息,可以不用那么拼命的时候,忽然才发现你已经步入了老年,无法再享受了

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月啊,其实每个人看法不同吧,有的人可能认为人生就是要拼搏努力的,恨不得活成钢铁是怎样炼成里说的那句名言那样,有的人就比较佛系

谁见青山 9个月前

我就是比较佛系的。

浅月离殇 9个月前

我觉得不如老年空手,亿万家财无法享受,还不如平淡的过完一生

嗯嗯,接受平凡甘于平凡,也是一种了不起能力,只要不后悔就行

自己的故事是自己写出来的,别人决定不了。

浅月离殇 9个月前

本身咱们在终点,有可能就是别人的起点,例如你拼了老命挣了1,000万,步入了老年人无法享受了,只能把这钱留给后代之类的,但人家一生下来就有十几亿几十亿的家产

是的

浅月离殇 9个月前

所以说明知道竞争,不过还不如躺平,把自己享受到的享受一下

浅月离殇 9个月前

如果这样子还不如及时行乐

谁见青山 9个月前

对,是的,所以也没那个必要太努力。

浅月离殇 9个月前

如果对读书没有天赋没有兴趣,那也不用强求这个有兴趣的,那就去读

谁见青山 9个月前

对,如果有兴趣有天赋的是可以去认真学习的。

浅月离殇 9个月前

所以咱们都是一些平庸的人

浅月离殇 9个月前

同意你的观点,大夏天的外面跟火炉似的,不休息能干嘛?

KCn 9个月前

对。

内卷

KCn 9个月前

东方文化就是讲不要输在起跑线上,东方的教育基本就是这个样子。

谁见青山 9个月前

可以适当让孩子学习,但是不能。不让自己的孩子玩手机。

谁见青山 9个月前

也不能不让自己的孩子放松。

谁见青山 9个月前

我觉得一天花在学习上的时间不得超过三个小时。然后其余的时间是放松,然后再是锻炼身体,早睡早起,这样才更有利于身体健康。

谁见青山 9个月前

就算你非常努力的学习,你考上了大学,但是你的身体垮掉了,你一点用也没有。时不时就要上医院报到。你想想。你能赚到更多的钱吗?所以我觉得对待太严厉还是不行。

KCn 9个月前

是啊,有一个我们最最熟悉的领袖说过一句话就是身体是革命的本钱。

谁见青山 9个月前

对,要做到身体健康,人品端正,这样才能赚到钱,也有利于以后的发展。

KCn 9个月前

但是大部分家长只注重成绩啊。就像这篇文章的作者一样,我觉得这篇文章的作者也是只注重成绩的。

谁见青山 9个月前

对这样的我就觉得很无语。很多人读书读出来要么就是人品不好,还有的就是。书呆子这个话肯定也有很多人听过。当然也不是不让大家去努力学习,只是说学习要适当,假如说你真的没有天赋,也不必强求。

KCn 9个月前

对啊,要把死的知识变成活的呀。

谁见青山 9个月前

我认为考上大学的最终目的就是身体健康出来还能赚大钱。假如说你考上了大学,身体垮了,那还不如没考呢。人家读初中的也有能发财的人。所以没必要太严格。还是要多多锻炼身体,早睡早起保证身体健康,这才是最重要的。

物是人非 9个月前

+1

物是人非 9个月前

最主要小时候光顾着学习,生活技能洗衣做饭啥的一点也不会,长大工作后都没人要的

KCn 9个月前

对啊,除非是GPT那样子的机器人才有人要,对吧哈哈哈

物是人非 9个月前

啊对对对

KCn 9个月前

对呀,倒不如养一个机器人来的实在对不对。机器人的优点就是不怕苦不怕累,没有头疼的,什么这痛那痛的都没有,然后还会高效率的完成人类几天来才能完成的工作,只要在他咔嚓咔嚓几下子就完成了,学习嘛,那安静的学习都不需要安静的学习,你在旁边有多吵他都能学得进去,保证学的比任何一个学霸的来的快,最重要的一点就是他会乖乖听你的话,因为东方的教育,中式的教育理念,最重要的就是服从,所以他会乖乖的听你的话,这是一个最重要的优点

浅月离殇 9个月前

我觉得吧,现在985 211的满地走,随便一个清洁工的都有可能是985 211出来的,如果这样还不如从小都放松教师也就差不多了

谁见青山 9个月前

嗯,这个我倒不太认同,一般985 211出来的还是可以的。但是的确一本二本出来的做清洁工的概率还真有。

浅月离殇 9个月前

不然我记得前几年还有新闻说报950,但是我去刷盘子的

谁见青山 9个月前

这是我的一个观点。

KCn 9个月前

个人认为没有什么废掉孩子很快的方法,如果要真说有哪一个很快的方法,我可以这么说,哪个方法都是很快的。

谁见青山 9个月前

并不是。说读书学习。读再多的书,人品不端正。那也是没用的,身体不健康也是没用的,有很多人读了书他就会有高智商犯罪。所以说读书。读书考大学并不是唯一的一条出路。

哦,这个是对人品不端正,你学习再好也没用,那些北大清华的才子整天往国外跑的。这个倒能理解,毕竟那边薪水多啊,也不能说人品不端正吧,意志不坚定,主要是那些贪官他们哪个不是学习好,然后嗯才会被选上干部的,但是就因为人品不端正出了问题。

谁见青山 9个月前

现在读书的年代已经过去,现在出路不只是读书这一条有很多条出路,并不是说你高中就比大学差。

KCn 9个月前

以废掉孩子最快的方式来夸大,应该算是贩卖焦虑吧,不敢乱说,因为他是权威人物,说了我会被喷死的。

物是人非 9个月前

其实整天这样,马不停蹄的学习,最后连生存能力一点都不锻炼,以后也是废柴,而且不放松一天把时间安排的死死的,学习没天赋的话再怎样也是学不会,学习好的倒也用不着,果然培养才子太难了,别人说起自己童年时都是五彩缤纷的,有学习也有玩耍,回味自己的童年都是学习学习还是学习,甚至连过年都不能休息,这样就真的是自己想要的结果吗

谁见青山 9个月前

还有很多家长都说学霸都是努力出来的,我很不认同这句话。

加一比如说很多人,噢,学霸不就是不咋学习,人家成绩就是很高,但是有些人成天马不停蹄的学习,还是嗯成绩很低,这就说明啥,其实我觉得我那天看了一个文章,我觉得他说的很有道理,归根结底还就是没有效率,就好比你拿着你是一个高中生,你拿着一本小学一年级的书在那看啊,看哪怕看上哪怕一天24小时,看上23小时那也没有用,这只是举个例子,反正就是很多人不会高效学习,包括我就不知道该怎么学习最有效率,到时候不但学习成绩提不上来,还把身体搞垮了。

关于高效学习,你可以快手抖音搜索这样的关键词,有很多老师讲这样的方法的

谁见青山 9个月前

假如说我每天写作业刷题12小时我能考上清华北大我也乐意,因为上了清华北大,那是真的有了一条出路,因为他是我们全国最好的学校。你像一般的学校你考上去的确是没什么作用,但是清华北大考上了,那作用太大了。

谁见青山 9个月前

但是如果大家不相信,可以去试一下,绝对是考不上,一般的人绝对考不上,考得上的绝对都是天才。肯定有很多人会不服气,不过你们都可以去尝试,可以让你们未来的孩子去尝试,如果考得上那算你们厉害,算也算是天才。反正这种天才嗯概率太低1/10000吧。

浅月离殇 9个月前

主要清华北大在本地考是有难度的,在北京考,嗯,它的门槛会降低

谁见青山 9个月前

对,是的,这也是很公平的。

浅月离殇 9个月前

主要难度太大了,几百万或者几十万之中脱颖而出

我也是这么觉得的,你即便努力了也很难从几百万人里边脱颖而出,那几百万几百385万学习好的,听说是有350万,哦,都找不到他们理想的工作。

谁见青山 9个月前

在北京考的确是会容易很多唉,没办法,世界上不公平的事多着呢。

谁见青山 9个月前

经过我的分析,普通人能考上了大学大概是二本如果很努力的学习,大概是一本。剩下的985 211都得有天赋。211得有一点天赋不需要很高。配上自己的努力就能考上。而985呢则是要天赋很高的人,概率可能真的就是亿1/10000。

谁见青山 9个月前

所以说学习没必要太拼,每天拿出几个小时来学就行了,能考就考,不能考就认命,我是这么个想法。

物是人非 9个月前

+1

谁见青山 9个月前

顺其自然就好了,当然也不能沉迷于网络学习,一点都不学。这样的话也是不行的。

谁见青山 9个月前

因为如果你养成了沉迷网络的习惯,以后你工作也会想着天天抱着手机玩,这样的话可就影响大了。所以我们就拿这个学习来克制自己,不要沉迷于网络世界。但是学习好与坏这个都可以顺其自然,只要你是真的学了,努力学了就行。

谁见青山 9个月前

经过我上面的分析。你们应该也能了解就说啊,你很努力的学习,考上一本,二本还有可能是当清洁工,虽然这种可能性比较小。

谁见青山 9个月前

所以说也没啥办法。北京人就是好啊,这个没办法。

谁见青山 9个月前

因为我都想通了,我努力一辈子,我还不如人家的起点,我有意义吗?如果我躺平一辈子,轻轻松松过一辈子,做一些有意义的事情,我喜欢的事情虽然说,我还是不如别人但是我最起码活得快乐。

浅月离殇 9个月前

我和你是同样的观点能摆烂就摆烂,反正自己是舒服,暂时是舒服了,不考虑未来,只考虑现在

谁见青山 9个月前

嗯,看来我们俩的想法一致。

KCn 9个月前

我也是躺平派的

浅月离殇 9个月前

为了拿各种各样的荣誉奖章,累个半死不至于

KCn 9个月前

对呀

KCn 9个月前

都说了东方的教育,基本上都是强调集体意识,所以荣誉和奖章肯定是必要的,看到没啊?不知道啊,就是有些家长会说什么,就是会希望跟孩子说,希望你能够为谁谁谁争口气什么什么的,这就是强调集体意识的表现之一。我这里有些多的一些字,一些表达了错误的地方,请谅解,OK

浅月离殇 9个月前

累个半死就为了那点面子啧

KCn 9个月前

可是集体会觉得有面子,唉,不知道他们是怎么想的

浅月离殇 9个月前

长的面子又不是自己的,顶多家长脸上有光

KCn 9个月前

所以他们一边教育你,不要追逐名利,他们却一边追逐着名利,哈哈

浅月离殇 9个月前

他们总会嗯,和某某某说他家的孩子又得到,某某奖向某某第1名了

KCn 9个月前

所以我就真感觉没有什么意义呀

浅月离殇 9个月前

不过那些奖项真的没什么好处,除非有现金,但是如果现金想上交的话,那还不如不参加,毕竟那些真的没用了,你累个半死拿不了钱,那些荣誉也没多大用

KCn 9个月前

你的现金到最后还不可能是你的,嘿嘿

浅月离殇 9个月前

应该有70%的概率要上交

KCn 9个月前

70%太低了。

KCn 9个月前

什么告诉你,你是为爱而生,把你带到这个世界上去,让你领略这世间的什么什么什么,那都是假的,你出生的使命是为他人服务,为集体服务,这就是你的使命。声明一下,本人只是把事实说出来而已

浅月离殇 9个月前

自己累个半死去为他人博取面子,图什么?

KCn 9个月前

对呀,然后再来一个重磅的,如果你思考这些,他们就会说你不对,你有很大的问题你有非常大的问题,比世界上当今最大的杀手,恶贯满盈的罪犯还要大

浅月离殇 9个月前

这样他们总会用这些荣誉对你,以后有用英语,但基本上没多大用,你不能天天拿着这荣誉去外面溜达吧,说你是某某比赛冠军获得者等等

KCn 9个月前

是的,即使你以前有多么大的荣誉,考大学也好怎么样也好,如果你变成了一个书呆子,找不到工作了,他们就会对你在施加各种阴阳法术,让你苦不堪言,无论是多少修为都无法挣脱

浅月离殇 9个月前

所以怎么做都是错的

KCn 9个月前

是的。

KCn 9个月前

其实我很早就意识到了这一点,我都怀疑我自己是不是不正常

浅月离殇 9个月前

这就很讽刺

KCn 9个月前

是的

KCn 9个月前

东方的教育不是强调自我意识,而是强调你要有集体意识,你不是为你而活,你是为这个集体,这个人类,这个家庭,这个社会而活,但他们却跟你说,你是要在为自己而活,是不是特矛盾

浅月离殇 9个月前

不扯其他的,就说盲人吧,基本上就按摩和音乐这两条完整的道路,就是这两条路你拼命的学语数英没用了,按摩又不需要学会说英语

KCn 9个月前

对,基本的就是按摩音乐或者是程序员这三条路

浅月离殇 9个月前

程序员好像得自学

我现在就是在想盲人无非出来就是按摩学习有什么用啊,那小学毕业的按摩师跟大学博士毕业的按摩师不都一样吗?而且小学毕业的按摩师未必就比大学博士毕业的按摩师要差,那你说我为什么要那么努力的学习呢?我既然以后啊就是无非是按摩,那学的好也是按摩,学的差也是按摩,那我为什么要累死累活的去学习,所以我最近学习有点没动力,最近学习越来越没动力了,最近才开始想的这些事儿,然后学习就没动力了,我累死累活的学习,到头来还是一个按摩那些一辈子躺平的人,到头来哦嗯,上个中专努力学就行了那些文化课厄不努力学的人也是按摩,努力学的人还是按摩,而且努力学的人还未必就比不努力学的人好,那我文化课还不如轻松一点。还不如文化课学的时候轻松一点,那些学那些按摩知识的时候再努力一点。

算是找到知己了,我小时候也是这么想的,但其实学那些文化课,他会在其他地方变相的提升你的,而且早早的培养学习的自律,以后出来学啥都不会很吃力

其实我觉得吧,要是真打算学按摩的话,文化课其实初中毕业的水平就足够了,因为咱们学按摩嘛,又不是学什么跟文化课沾边的东西,你想吗?语文说白了,学按摩的人学语文就是为了交流那初中毕业就够了,学数学是为了买菜或者买别的东西,那初中毕业水平也够了,小学毕业倒是欠点,英语的话咱啊很难遇到老外,但是最基本的一些语言,初中毕业的水平也就够了。小学毕业还是欠一点的,所以初中必须努力学习,我觉得。当然我还是内心隐隐还是不想学按摩的。我想学个音乐,以后以后干音乐。我觉得没必要去参加普通高考,反正对于我来说是这样的,不管学按摩还是学音乐。

浅月离殇 9个月前

有些人想着考上大学了就能去医院工作了,但我觉得医院最低标准是研究生

普通高考出来其实就是考个学历,然后去医院,但是咱也没去医院的打算,还有就是可以去编程啥的,而且编程的话咱电脑天赋不行,信息课咱成绩不行,玩手机还行,玩电脑咱咱差得远,咱没有天赋,虚拟主播也可以,但是咱也没有天赋,其实普通高考出来也就能干个这,所以我觉得普通高考没啥意义。还不如去单考单,招一个招收盲人的大学,然后那里面反正有音乐系和按摩系你想学按摩就学按摩,你想学音乐就学音乐,到时候出来还自在。

浅月离殇 9个月前

No no no,现在的医院标准最低不是研究生吗?

我觉得普通高考对我没有意义,那些老师都建议我去普通高考,尤其是我的班主任,成天跟我说,啊,你要好好学习,你是要参加普通高考的,噢,我知道我虽然要好好学习,但我现在想想就是这个暑假前夕,我想了,我觉得我就普通高考没用。

哦,对,医院好像就是研究生研究生学历。其实去医院工作也没啥,你只要按摩按摩的好,说不定薪水还比医院高。耶,你就算是个副主任医师或者是啥的,那公司也是嗯,也是有限度的,你要是按摩按摩的好,薪水可能比医院还高。要是想考大学的话,无非就是考个什么滨州医学院啥的。但是出来就是我刚说的,医院的薪水可能还不如按摩高。当然你按摩按的好的话还是可以的,医院的底薪毕竟是高的,你按摩要按的不好,连底薪都没有,还得赔一大笔。

浅月离殇 9个月前

说来说去主要费劲,努力了回报小还累个半死

其实我这个人应该是个坏毛病吧,就是害怕,比如说我制定梦想,我害怕失败,所以我每次制定一个目标的时候都会评估去考虑去计算去分析,看一下我有几斤几两,然后通过各种角度去评估失败率多少,成功率多少,然后我才会定目标,如果失败率小的话,我就会把目标缩小缩小再缩小,直到失败率很小的为止,所以说你说让我,我要是定个那种很伟大的目标的话,嗯,比如说去什么去考什么985,因为我知道我没有那么我没有那个能力,所以我不会去定那个目标,而我知道我学习的成绩学习水平就是这样,所以我不会定一个,嗯,太离谱的目标。因为我害怕失败,我害怕付出的努力和回报不成正比,所以我所以我会去估量会去计算,会去评估,会去分析。我希望的结果就是我的努力和得到的回报是成正比的。

如果成绩好的话,确实可以普通高考一下,因为普通高考能给你带来你想要的流量,有利于你音乐才华的发挥,至于能不能把握住这个流量,那就是你的事情了

浅月离殇 9个月前

目标那是什么玩意从来都没定过

KCn 9个月前

这个我就不晓得了

暑假应该怎么过。我认为可以多出去走走,多阅读,还可以多看看纪录片,这才是暑假最有意义的过法,当然这一切的前提是建立在有兴趣的基础上。

谁见青山 9个月前

人家随便拿个拆迁款都能拿到一个亿。我们一辈子可能只能赚个100万。

完了,这里要成极端躺平派的狂欢现场了

谁见青山 9个月前

这也算不上什么,而且我也不是鼓励,大家班也不上,什么事也不做,往家里一躺,拿手机就开始玩。我只是想说的是别太累,比如说按摩,每天按五六个小时就可以了。超过5个小时就休息一会儿,或者就能推脱就推脱了。一年上班上11个月留一个月自己出去玩一玩旅游,放松放松。

我来也 9个月前

总之要让孩子心里只有读书,思想锁在书本里与社会脱节, 这是要把孩子培养成只会读书的机器人啊!

2023年了,这样的毒鸡汤依然盛行,我都感觉有些悲哀。读书不等于财富,更不属于黄金屋和颜如玉,读书更多的是一种思想的启迪和升华,而教育是这一切的启蒙导师

不要那么悲观,学习到哪里都是能吃得开的,我始终认为身体和态度可以佛系,但精神还是要有一些拼搏的咳咳,因为总归是要为未来考虑的嘛。

加一。

谁见青山 9个月前

所以我一直都想的很通透,我不为钱发愁,也不为了钱拼命。

谁见青山 9个月前

我也不爱和别人结仇。我和别人交朋友也只是因为玩的来也没有利益关系。

谁见青山 9个月前

我做什么事都是顺其自然。所以我和很多人都能交朋友。不像有的人只有利益关系才交朋友。

谁见青山 9个月前

我觉得这才叫生活。我是个很爱旅游的人,可惜我是个全盲的。不然的话我肯定是很喜欢旅游。

谁见青山 9个月前

赚的钱够自己花就行了。

谁见青山 9个月前

除非成了家,如果成了家的话,那你要肩负起你的责任,要对你的另一半,包括对你的孩子要好,这时候你得努力。

谁见青山 9个月前

这个社会已经这么卷了,付出了努力很难得到回报。

谁见青山 9个月前

而且想赚大钱想发财运气的概率很大。

浅月离殇 9个月前

想要得到回报也简单,也得有关系,有钱有地位

浅月离殇 9个月前

我觉得不知道到佬的那天能不能找到个媳妇,所以这个完全不慌

顾影自怜 9个月前

想要毁掉一个孩子,最好的方法就是让他在暑假疯狂学习,一刻也不给休息,玩,玩什么玩,我们要弯道超车,你还想玩,每天6点到晚上12点,安排得满满当当的,根本没有空玩。除了吃饭睡觉,一刻也不允许离开写作业的桌子。哦,对了,还有上厕所。

以上纯属虚构,不要轻易相信

老虎 9个月前

种花家不能强大的原因就是这种阴间思想太多了

果然。这种文章视频评论区是最精彩的

KCn 9个月前

嗯,对对对,赞同赞同

林寒涧肃 [楼主] 9个月前

首先我发这个帖子的起因是想通过这个内容,听一听大家对暑假安排这方面的规划,以及对学习客观度的阐述和理解,上面的评论是五花八门,都是各司起见,当你的想法与社会大众的想法引起共鸣相接轨的时候,就算不太对,也是现在的一种社会风气,任何人无法用任何方式,任何行动去改变的风气,其次,我再说一下我的观点,我看上面有些人说了,暑假学习有多种方式,比如说看一些纪录片什么的,一切随自己的兴趣来,这是大多数年轻人,包括正常人所有的想法,在暑假,我们可以没有那么严谨的时间规划,但是在认知行动能力语言这几个方面,再怎么说也得有点提升,毕竟在不同的地方学不同的文化,在学校我们是精神上的提升,在家里我们要做到身体力行的提升,我们很多盲人,自主能力较差,利用这些时间可以进行锻炼,包括各个方面,精神上的提升,可以听一些纪录片或者买一些书,听电子书等,总的来说不可一天到晚学也不可不学,人是每天都在进步的动物,我们在暑假可以不做到每天进步,要做到的是每周进步也可以,例如用一周的,空闲的一点时间写一篇作文出来,锻炼一下身体,唱歌各方面都可以练习,不一定非要一心扑在书籍上,当然有时间的时候,在一周内抽出几十分钟来看一下,也是百利而无一害的,这个相信大家想做的话都能做到,一切全凭个人决定,总的来说,在不同的地方要有不同的提升和进步,还有对于这篇文章来源我已经详细标注了,他们那所学校处于什么地位相信大家也了解,只能以这样的方式来写作文章,顶尖学府肯定不会说出摆烂这种话语,毕竟名声在外,一切都要随着国家政策走,所以以上仅供参考,当然想模仿的话也没关系,一切全凭个人决定,一个人一个想法吗?人各有志,不可强求,活好当下,有的时候也不失为一件好事,欢迎大家继续讨论,说一说你们暑假的规划,遇到有共鸣的,或者觉得暑假不知如何规划的,正好也可以借此学习一下,我会一直关注大家的评论,阐述我自己的想法和观点,共鸣可以,切勿跟风,另外谨言慎行,不该讲的千万不要在这里讲,能够做到这2点就好了

奈斯啊

KCn 9个月前

来我说一段废话哈。即使你选择不学习你也会无形中的学习。

KCn 9个月前

哎呀,身为我们自己大脑系统的开发者的工作还是要做的更新还是要做的,对吧,哈哈,就像现实世界中的开发者是吧,也要上班是不是嘿嘿。

谁见青山 9个月前

所以不用纠结自己喜欢过什么样的生活就过什么样的生活。

KCn 9个月前

是的。

谁见青山 9个月前

所以不用纠结自己喜欢过什么样的生活就过什么样的生活。不需要。为别人而活,太累了。

KCn 9个月前

但没办法,大环境就是逼着你必须得为别人而活,如果没点真本事的话,那还真的没办法做到为自己而活。

浅月离殇 9个月前

可行

电子蝴蝶 9个月前

暑假爱咋玩咋玩。但是倒学校一定得认真学习。我就是这么干的。暑假不玩个痛快,开学怎么学习?

永远少年 9个月前

这篇文一个星期前就看过了啊

不好说

关键是有的时候就是想拼命的学习,但是学习的时间一长就没有效率,就相当于啊花两个的,比如说花两个小时背时,有一次就是,嗯,我以前学习时间太长了,花两个小时只背了20多个单词,本来两个小时是可以背五六十个单词的,但是现在两个小时20多个单词都背不下来,可能是学习时间太长了吧。

有道是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫

当然如果能高效学习的话,学习时间越长还是越好的,我觉得。

其实人的专注力是有限的,一天之中也就那么点时间是极度专注的,时间长了以后,他就失去了效用,如果想要高效学习,可以留心观察自己,怎样可以调动出所剩不多的专心时间放在上面

不知道你们盲校有没有内卷的现象,我发现越是内卷孩子越是啊,就是学习比较自觉,我们这边实在是不内卷。所以学着学着就不想学了。我们这边一点都不卷丝毫的没有卷的意思。正常学校每天做一套两个多小时的卷子,每门都有啊,就是每天写作业得写到12:00 1:00,我们这边写到10点就差不多了,我们这边不内卷。

我所知道的盲校都不内卷的,因为没什么考试的压力

咱们盟校一方面资源欠缺,一方面这个啥嗯也没有啥竞争力,所以嗯,很多人没有就是竞争意识比较比那些明眼人的学校要大,所以咱们本身就争不过那些名言学校,所以我觉得九年义务教育咱还是得自己学习。

差不多吧

浅月离殇 9个月前

主要他们都是想考那些证件去的

还有就是不知道该怎么学习做无用功,哦,拿着一本就是啊,反正就是对自己学习没有用的书,看来看去看来看去,但是学习也没有用,啊,花的时间再多也没用,这就是我所说的高效学习。其实我们很多人都不会学习,不知道怎么高效学习,学习总是做太多的无用功。

劳逸结合,注意休息,多锻炼,尤其是锻炼,这是完成我上面说的一切的基础。

其实学霸应该还有一点,不光是他们学习时间多,学习刻苦,嗯,还有就是他们会会学习,会高效学习,有些人就是老师学习,而且学习可能比那些学霸还要努力,但是学习成绩就是提不起来,我认为应该是啊,没有高效学习或者是想学习拼命学习,但是就是不专心。自己逼着自己看书,但是看着看着心就飞到别的地方去了,但是还是在看,一直看,一直看下去。

是的啊,这就是方向不对,努力白费

我滴个妈呀,12:00~6:00这只睡6个小时,这身体能吃得消吗?而且白天就光学习,晚上只睡6个小时,这能吃得消吗?

关键是咱最近学习没啥动力了,没有了斗志还怎么去学习?

关键是不碰手机这不可能啊,谁会不碰手机啊?既然那个暑假不碰手机,那上学的时候肯定更不碰手机,那就相当于没有手机呀。而且对于我们盲人来说,手机还有大用,即便你是顶尖学霸,你想在网上找题也需要手机,因为咱们这边资源还是欠缺的。所以不能说是不碰手机,只能说是不要用手机去玩,嗯,可以用手机去辅助学习。一天玩个二三十分钟还是可以的。

很多人学习方法非常的死板,就是不会啊,以最利用最短的时间学最多的习,包括我。这样学习就是在磨洋工。做无用功。不过文章里说的有一句话我是很认同的,暑假确实是用来赶超的,因为你暑假不学习,别人在拼命的学习,你就是比不过人家,现在的社会现状就是这样,所以我们必须得认同。

关键咱还得掂量掂量自己有几斤几两很多,上次看了一个新闻,有一个985大学的博士居然去送外卖,因为找不到工作,你学习这么好,人家都能考上,985的博士还去送外卖,咱们自己几斤几两张还是掂量的清楚的。

不知道你有没有学过孔乙己这篇文章啊,孔乙己,自视清高,不愿意去做那些活,所以就贫困潦倒。前几个月网上有一个评论说的是学历是我下不来的高台,很多人认为读书学历高就等于高收入和高回报,但事实却不是这样的

所以在设置自己目标的时候要掂量掂量自己几斤几两,人家比你牛的人多的是,但是还是不行,所以咱得掂量自己。还有就是要根据你的目标来形式,比如说我假设,举个例子啊,比如说我的梦想就是去洗盘子,那我为什么要好好学习呢?对吧,那我的梦想就是洗盘子不需要学习对吧,所以要根据自己的目标方向去努力,你自己制定的目标,你应该你就要制定一套啊,就是努力的计划。反正就是不能盲目的去努力,要不然会做无用功。我现在就在想我们盲人除厄也就是按摩和音乐这几条路比较好,而我现在又不想按摩,而我还学钢琴呢,我得走音乐,但是我觉得去学走普通高考没有啥意思,我觉得初中好好学习,嗯,高中的话去单考单招考个嗯招收盲人的学校去音乐系,然后出来看咋办嘛。但是很多老师都让我走普通高考,我以前也是这么想的,但是现在我仔细一想,我觉得普通高考没有用,至少对我来说没意思,没有意义。老师们都说我学习好,但是其实我学习可能是学习能力还行,但是嗯,水平的话就不行,因为我们学校不卷,所以大家嗯竞争意识比较大。那些明眼人还是差的太远了。我们跟那些明眼人其实还有很大的差距。

当然学习刻苦一点也是有好处的,学习不光是学文化课,你即便是学按摩,你学文化课不努力也行,但是你学按摩知识不可能不努力,要不然你以后真的就废了。所以我们不能嗯不能不努力学习,因为要不然的话这一辈子就会废掉。不学习的人啊,很难找到工作,尤其是咱们盲人,咱们盲人其实也就那么几条路,嗯,啥都不学人家搬砖的都不要,你端盘子的也未必会要你,洗碗的都不一定会要你,人家洗碗工多了去了,为啥要要你一个盲人?因为咱是盲人,所以咱必须努力学习,不管是文化课还是一些职业知识。

其实我觉得初中九年义务教育还是要努力学的,因为不管你是学按摩还是什么的,你的水平总归是要初中毕业,数学的话你要买东西,啊,初中毕业的水平需要初中毕业,英语的话虽然咱不经常跟老外交流,但是偶尔可能会问路或者指路啥的,啊,也需要初中毕业的水平,小学毕业还是有点不够语文的话,还是初中毕业的水平,这样的话要交流一点,要好交流,所以的话不管怎么样,9年义务教育还是要好好学的。

不过我们还是要按照自己的梦想来奋斗的啊,你的梦想是什么,你就得照着这个目标奋斗。

暑假当然是不可能不学习的。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录