各位,我们来讨论一个话题吧

7 索绰络季博达 1年前 259次点击

在我们的生活中往往需要察言观色。而察言观色,自然也就离不开眼睛,我们可以通过眼睛去查看身边的人的一言一行。甚至于他们的表情,你只要通过眼睛就可以看的,十分的清楚。

但是对于我们全盲的人来说,或者视力极其不好的人来说。察言观色,恰恰是我们的短板。首先面部表情我们看不到。那个做事的行为我们也很难看得到,我们只能通过语气。,但是聪明人可以把语气隐藏的很好很好,让我们无从感受到异样。,所以说别人之间有一些什么事儿,或者别人干了些什么事儿,等等等等。总之就是这一大堆的事儿吧。我们是很难看出来的。。

所以我想问问这里面比较年长的叔叔阿姨哥哥姐姐们。你们在社会上又是怎么察言观色的呢?

共 18 条评论

我也有这样的疑问,比如你跟好多明眼人在一起,他们交流,一个表情一个手势,或者一个眼神你都不知道。

我还真就没想过这种疑问我也想知道

好奇加一

开背虾 1年前

好奇加二。

开背虾 1年前

我好奇楼主。你是熊出没那个?肥波。是吗?

心无尘 1年前

呃,是被光头强抛弃了吗?hhh

对呀,是很奇怪,这里连肥波都有,为什么没有光头强不会真的像熊出没的番外篇说的那样,肥波是间谍吧

索绰络季博达 [楼主] 1年前

如果是就有鬼了。

是夏日连连看还是秋日团团转,光头强因为什么原因把肥波给丢了?这是某一节的内容,我不知道是不是?

惊了 1年前

你只要无所谓就行了

走一步看一步。怎么样哈哈

惊了 1年前

如果上天让我们成了这样就表明他希望我们对这些东西看淡

开背虾 1年前

所以你就独自来这里了,对吧?

唉,你就把玩笑继续开下去吧。

冰晶 1年前

我也很好奇。几年前经历了一件事情,我和一些同学与一些明眼人一起培训,关系处的都不错,有一明眼人小姐姐,给一个女生开玩笑,做了一个斩首的手势,结果女生不知道,一直重复问你就怎么样,后来把两个人都弄得很无语。这虽是个小事,但我还是想表达,盲人太难了。还有一个事情,我有一个朋友,家境条件不错,有一次他和一个盲人教授聊天,盲人教授以为他做的不端正,表现的有点浪荡,就开口批评他,但事实上,他做的一本正经,之所以教授会有那样的判断,是根据他往日的性格,因为他平时好动,并且惹过许多事情,但一个盲人靠直觉的猜测显然是错的,我的朋友感觉到自己受了侮辱,和他闹得很不愉快。

冰晶 1年前

还有盲人的表情管理也是个大问题,常见的诗,在一些严肃场合,控制不住表情,一直在笑。几年前我对表情没有什么概念,有一次和班主任闹得不愉快,我当时的表情和动作让老师的火气烧得更旺。

真想让毛坦管理员出来说说,我们该怎么克服啊?他们应该知道吧。

cx 1年前

我有个同学也是差不多有一次上英语课,英语老师看到他一直在笑就批评他,但是那个同学下课和我们说他根本没有笑

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录