那些说者无意,听者无奈的话。

10 阅读者 1年前 208次点击

有一次去新街口,但找不到地铁站,就先找了一个路人问一问问他地铁站在什么地方。然后那位好心的路人热情的举起了手,指向了那边。对,就是那边。并且除了用手指着那边还会很热心的告诉你,从那边上去就可以找到一个地下通道。所以那边到底是哪边呢?

当让别人帮我找个东西的时候,他看到他在地上,他会很热心的告诉你说看你要的东西在这里。然后习惯性的用手指指了指。但好像这种习惯性不能让我知道这里是哪里。

这种这里那边那里等词语,对于我们而言特别不友好。因为这种词语往往伴随着手势的指引。需要动眼睛,需要抬下巴,需要用手指的这些首饰和动作,我们看不到就没法观察他想表达的意思。以上的两个例子还是需要用手势来描述的。接下来就更麻烦了。

大概对话是这样的,你好欢迎光临,你好,想看点什么?我想看看最新的手机,好的在这里我带您去。您看这款手机是我们最新的手机,这个颜色怎么怎么好看。看这个屏幕显示特别的清晰。

您好帅哥,想买一件什么样的衣服?

那种什么样子,什么形状什么颜色,对我而言就更麻烦了。根本就想象不出来。你如果没有见过,你就没有办法想象的出来。人类的限制在于他们没有办法凭空捏造自己没有见过的东西。即使是山海经那些稀奇古怪的东西也是有原型的。而对于我而言双眼的缺失使我丢失了70%以上的信息接收能力。大家不要觉得我是视力障碍,就放大了视力障碍,对我们的不变性。事实上人类对世界的认知通过双耳通过触觉的比例是不及通过视觉接受信息的比例多的。就像我们势力的缺失,也有强弱之分一样,不是所有的听障人士都是不会说话的。而且也可以通过人造耳蜗和助听器等方法,使他们对外界有一定的接收能力。

所以大家有没有遇到过像我这样的事情呢?

共 27 条评论

我没遇到过,因为我是低视力,然后我问别人路的时候,他手指的我就知道哪个方向,然后我就去那边找,要找不到就去找另一个路人问一问

我虽然是低视力,但是看不清,他具体手指到底往哪里指。

唉,我的视力也在慢慢的下降

很正常。

遇到的多了

能理解,他们也不是故意的,一般遇到这种情况的话,我都会主动把要求描述的更精确一些,例如想要什么样的衣服,想要哪个品牌,哪个颜色等,又或者让他们直接说方向,而不是说这里那里,一般提醒一下他们就明白了

我只有光杆

只能保证我状不到障碍物

20060917 1年前

和你一样

阅读者 [楼主] 1年前

本人在6岁的时候还能勉强分辨出纸上是否有字,但没有办法识别是什么字,到现在几乎光感都丧失了。

没事儿直接跟他说明白,你说的这边那边我不知道,要不然你还是跟我说清楚一点。比如说往左往右往前往后。

其实有的时候你跟别人这么说,他反而自己也说不清楚。有的地方的人特别喜欢用东南西北来分方向,像我每一次出门还需要戴着手表开指南针。

嘿嘿,像我这样的人那是最能看出来我是盲人的,我整个视神经都没长好,那更别提眼睛了。即使我是整个眼睛我都没长好。谁都看得出来。

开背虾 1年前

可可。看来我们是一样的。

再比如左拐右拐。

我白天戴个墨镜,晚上就不戴,我出门的时候就是拿着手机戴着手表。有的时候会有根棍,有的时候会没有。

楼主能不能不戴墨镜?

不戴墨镜我睁不开眼睛。这是最近几年出现的事情。

确实,有人那样描述我偏偏就是不知道,没办法,只好让人家描述更详细一些了。

Princessr 1年前

有一次我找拖鞋。我妈妈就跟我说拖鞋在那边。最后还说得不耐烦了,哈哈。

遇到过,有同感

家人有时候会乱拿东西,我这边比如地上放了一双鞋什么的,经常找不到,然后经常问,得到的答案是,在那边,往南走,咳咳,不知道东南西北呀

有同感。唉,缺少了视觉的确很无奈。

现在我也没光感了,原来小时候还能看得见蛮多的。

借楼主帖说下,你们有没有遇到那种问题,一个小东西对你来说比较重要,比如取卡针吧,体积那么小,掉在地上全忙的实在不好找,能做的就是不让它掉,真掉了身边没人也没辙,碰运气

每次t们这样说的时候我都觉得非常无奈。虽然知道他们不是故意的,但心里还是很难受。

记得有几次我去倒水喝的时候,然后我问家人水壶在哪。然后得到的回答是,在那边。我问,在哪里呀。他回。就在那边啊。我问到底在哪里。他回。就在那边啊,不就在那边吗。然后就没有然后了。因为我俩都不耐烦了哈哈

我没有遇到过这种情况,因为我基本上一般遇到的这么拿手指的,我是都可以看到的

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录