干货分享第十六期 - 视障者飞行指南

46 永恒的流星 7个月前 905次点击

作者——肯特

视障者关于乘坐飞机的注意事项

首先,我们需要购买机票,我一般采用的是支付宝,无障碍整体操作问题不大,几乎不需要使用到读屏的文字识别,全盲可以自己进行购买相关操作。在这里需要注意的是,我们在购买机票时,会有一些增值服务,大家一定要根据自己的需求进行勾选,免得订购了一些不必要的服务,增加了出行成本。

虽然我们可以通过读屏去自主操作完成购票,但是购买页面焦点内容较多,如果处于机票余票不多的情况下,我们最好通过别人帮助的情况下购买,以免错过了最佳购票时机。

当我们购买机票之后,如果是通过支付宝进行购买,我们可以在支付宝的火车票机票小程序里面,点击底部的订单,即可看到出行地点、时间和机票号等信息。如果是通过亲友手机购买,机票的相关信息需要在亲友的手机上查看。

接下来是关于出行前的准备,我们可以查询自己购买的客服电话,然后预约特殊旅客服务,说明自己的视力情况,如果有明眼人陪同可以忽略此步骤。

不管是电话预约或者登机前去机场服务台预约都可,在这里我建议大家可以采用电话提前几天预约的方式,避免到了春运高峰期而出现意料之外的情况。

小题是;建议在登机前两小时左右到达机场。

乘坐飞机,尽量不要带太多的东西,东西太多则需要办理托运服务。我们通常可以享受20公斤的免费服务。

一般背一个背包是不用办理托运,但我们要注意记住自己的背包颜色和特征,如果是比较常见的,我们可以让家人帮助我们在背包上做一些标记,例如系上红色的绳子在背包上,这样也方便机场工作人员在帮我们拿行李时会更加方便找到。

关于随身物品,不能带两万毫安及以上的充电宝,水杯里面不能有水,不能携带沐浴露、洗面奶等液体状物品,详细要求大家可以在浏览器进行查询。

做完上述的准备就可以开启我们的乘机之旅。我们可以采用公交车、地铁或出租车等方式前往机场,在这里不详细说明。我选择的是打车前往机场,在上车之前我会给司机说明自己的视力情况,如果条件允许的情况下请他把我送到机场内,如果停车的地方停车时间不能超过三分钟,那么我们就请司机帮我们找一个路人,我们跟随路人进入机场,然后请路人帮我们找一下工作人员。如果下车的时候正好没有路人,我们需要请司机将我们引导到公路外的台阶上,我们自己等待着有路人请他们带领我们进入。

在这里建议大家带上一根盲杖,这样其他人会更明显的知道我们是视障者,可以更好的得到别人的帮助。

进入到机场内并且联系到了工作人员,不管是取票、安检、找座位,都会有工作人员帮我们操作或者是陪同我们。

当工作人员将我们带上飞机帮我们找到座位以后,我们可以请他把我们的背包放到上方的行李架,如果需要矿泉水、饮料等都可以联系空姐。

通常我们会被安排在靠近过道的位置,因为当我们需要服务时会更加方便。当我们需要时可以按头顶的按钮或者求助邻座的乘客。

下飞机的时候也会有工作人员陪同我们出站,如果有亲友来接,那么请工作人员把我们代出站即可,如果是要自己打车,我们可以要求工作人员把我们带到出租车后客厅,如果此时有空车我们联系司机即可。

以上就是关于视障者乘坐飞机的注意事项。

投稿方式及规则:

好的分享是一种财富,它能够给需要的人带去便利,自今日起,我们将会不定期的在社区以及天坦读屏公众号中分享视障者相关的内容,例如出行经验分享、科技产品的使用体验分享等等。为保证话题标签的内容质量,干货分享标签将不支持用户自主发布话题,如果您有内容想要分享,欢迎前来投稿,我们会对投稿内容进行审核,审核通过后将由工作人员发布并注明分享者。为了表达对您乐于分享行为的感谢,我们会根据分享的内容给予您不低于20元的红包。

投稿内容要求:

1.内容围绕视障者相关。

2.字数不低于200个字。

3.内容必须为原创,不得抄袭修改他人作品。

投稿联系方式:加QQ8615628,微信同号

共 18 条评论

谢谢分享

勿扰 7个月前

刚看到这个标题的时候,有瞬间的蒙圈

用户582753 7个月前

哎呀,我就不客气,带走了哈

哪咤 7个月前

谢谢分享。

看这个标题以为是要教我怎么飞的呢

我要快乐 7个月前

哈哈哈哈。张开你的翅膀。然后摆动。就飞起来了。

哈哈哈,正好今天我要坐飞机来北京比赛呢

本来 7个月前

谢谢分享!

神机妙算 7个月前

感谢分享。

白羽 7个月前

一般用携程买票。

星河 7个月前

感谢分享

今夕何夕 7个月前

没做过飞机的路过

20060917 7个月前

满满的干货啊。

20060917 7个月前

不过虽然我没坐飞机,但是也算长知识了。通常我做的都是火车。

洛天明 7个月前

我也没坐过飞机啊。原来我还说全盲的是怎么远行的。原来可以找工作人员

浅挚绊离 7个月前

我还以为飞行器出来了。

彼岸花 7个月前

哈哈,学到了好多。能用的小知识

我的未来 4小时前

谢谢分享

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录