药品说明书加注盲文?国家药监局答复

14 看尽世间的悲凉 7个月前 292次点击

针对全国人大代表提出的《加快建设视障人士安全用药无障碍环境的建议》,国家药监局官网日前公开相关答复。

其中,针对代表所提“进一步完善药品标签、说明书管理”方面建议,国家药监局在答复中指出,在药品说明书加注盲文是建设视障人士安全用药无障碍环境的重要举措。下一步,国家药监局将贯彻落实《无障碍环境建设法》有关规定,加强调查研究,广泛听取意见,细化具体管理措施和要求,为保障视障人士用药安全营造无障碍环境。

据介绍,根据现行《药品管理法》《药品说明书和标签管理规定》等有关规定,药品包装应当按照规定印有或者贴有标签并附有说明书。标签或者说明书应当注明药品的通用名称、成份、规格、上市许可持有人及其地址、生产企业及其地址、批准文号、产品批号等内容。

《无障碍环境建设法》第三十七条规定,国务院有关部门应当完善药品标签、说明书的管理规范,要求药品生产经营者提供语音、大字、盲文、电子等无障碍格式版本的标签、说明书。这一规定对加强药品标签、说明书无障碍环境建设提出了明确要求。

国家药监局表示,为优化药品说明书管理,满足不同患者使用需求,解决药品说明书“看不清”等问题,国家药监局正在积极开展药品说明书适老化改革试点,拟在试点地区对试点范围内药品推行药品说明书(简化版),要求清晰易辨,方便老年患者用药。

国家药监局已就《药品说明书适老化改革试点工作方案》向社会公开征求意见。改革方案中明确提出,鼓励持有人提供药品说明书(完整版)和药品说明书(简化版)的语音播报、盲文服务,满足残障人士等特殊群体安全用药需求;要求医疗机构、药品零售企业等单位充分考虑不同患者人群的用药特点,加强用药指导和服务,要求执业药师及其他药学技术人员进一步加强对残障人士、老年患者等特殊群体的合理、安全用药指导,应当告知药品说明书中的重要信息,保障用药安全和准确用药。

共 19 条评论
亲个 7个月前

这些人就是闲的蛋疼,真要为无障碍做点贡献,不是专门打着口号去搞些见不得人的勾当,看看那些花了大部分财政资金做的盲道,有几个人在使用呢。又对几个盲人有用呢。这些家伙搞这些名堂 也不知道怎么给自己搂钱呢。真想为无障人士做点实事。就应该想办法 怎么样用现代的手段让无障碍更贴心 无障碍地融入无障碍。有多少视障患者会摸王文呢,你去做个二维码 手机一扫或者直接弄一个NFC标签 多简单点事儿,

看完这篇帖子我也想吐槽。现在的盲人专用设备例如盲文点子显示器,盲文打印机。盲人听书机。还有其他的盲人用品都跪上天去了。动辄成百成千上万。国家怎么也不想想在这方面投入资金降低价格呢?如果按照这个价格。很多盲人想要用盲纹点字显示器都要花好几万块钱。低保要求账户余额小于等于3万。这1万多花出去那还能剩下多少。真是有点搞不懂。这是不是又让陷入文化大革命那个逻辑了。

该吐槽的地方是要吐槽,可是他发的这个东西说的这个东西还是有必要的。

二维码是二维码。但是按正常来说,盲文和汉文本来就应该同时出现,就像楼梯和电梯同时出现是一样的。而且只要是正规的去学校的,那肯定要是要学。盲文的。也别说盲文没有用处,那还是很有用处的,比如说你是坐个电梯啥的。会摸的话,那可就方便多了。

你觉得没用,那只是你的认为而已。因为你压根就不会,又或者说你根本就想不到去用。所以你才会觉得没有用。但你的觉得不能代表所有人,只能代表你自己。再说了,二十多年前的今天跟2023年的今天相比,20多年前的今天。有多少视障者能用上手机,有几个视障者能在网上晃悠,后来慢慢的才开始用上了按键手机,才有各种读屏软件的出现,但就这样都可以给很多视障者带来了不少便利,这点你不得不承认吧?后来视障者也能用上触屏机,这算不算是一个新的跨越,直到今天,很多原先都存在各种障碍的手机系统,软件等都已经开始慢慢的重视到无障碍问题且愿意去跟进,很多商场及公共场所的电梯都加上了盲文,很多城市都修了盲道,高铁飞机都可以申请重点旅客服务等等难道这些不是随着时间慢慢的实现的么?不管他们怎么喊口号,至少那都是在进步。如果没有这些,你今天还能这么理直气壮的出来站在这里满嘴的喷么,所以说话还是要经过考虑的,吐槽那是要划重点的,如果个个都向你这样自己认为不满意的就认为这些人不给老盲办事儿或者是不干人事,那以后只会让更多人感到心寒,所以最后奉劝一句,不要只顾着自己发泄情绪而害了其他所有的视障者,因为别人不会像你这样不懂的感恩,为什么以前有很多人愿意为视障者做点东西,可到了最后基本都是不了了之,那都是为什么?难道你以为仅仅就是人家技术的问题或者是资金的问题吗?还不是一些自认为自己鼻子底下那两片叶子能上下扇,不分青红皂白乱吐槽造成的结果,可现在无障碍建设法都成立了,那是没办法,不得不遵从法律,只能硬着头皮去做。而你们不但不知感恩,反而出来说人家不干人事。简直就是一群朽木不可雕也的玩意儿

亲个 7个月前

对于我这一个马上就要看不见的人,我表示去医院看病对我来说10分十分受伤害受打击,而且医院如果对这些问题真正去解决 我也不会走到今天,他们不说用更多的精力去把我们这些马上就要看不见的人,尽可能的去避免这么恶化下去,在底下等着揭露 还说什么爱心,眼睛这样去医院挂个号都费tmd近,挂个号三四百块钱 啥也捞不到,开药三五千 五六千块钱的药毛线不管用,这时候他们不怎么不提无障碍了,这些道貌岸然的家伙

蹉跎岁月 7个月前

又不是全部盲人都会摸盲文的。还不如弄个二维码在盒子上面

虽然不是所有人都会,但是只要去过学校的,正规的学校的,那肯定都学过的。

这两者同时在他有冲突吗?正常标准的就是应该盲文汉文和药品条形码都要有,这才是完整且标准的药品盒子

紫贝壳 7个月前

二维码就ok了。忙完就免了吧。确实不是所有的人都会盲文的。人民币上的盲文有用吗哈哈哈哈。扯淡。

九霄云外 7个月前

雷声大雨点小,对他们不抱任何希望。

如果都是这样的话,那咱们还是啥都别想了。应该说是20多年前,你也没想到现在能玩触屏机。

说句不好听的,要真正吐槽,那要吐槽在点上。要不然就只能说是情绪的发泄,一点儿用处都没有。

亲个 7个月前

其实也不是说忙完不好,就说很简单一件事情。去看现在的盲人或者视力不好的人总数有多少 真正学过马文的有多少一目了然。不说别的吧。就说我自己,04年视力不好。我用了这么多年手机。一直觉得比较费眼睛 虽然能看清,从去年的时候是看不见手机的治了。偶尔当中才找到了talk back。后来又渐渐地找到了天坛读屏。我一直感觉这么好的东西为什么才让我用到,这是我个人的问题吗,如果真的把无障碍做到真的为无障碍需要这些人去服务的话。我想我不会那么晚才发现找到大部队,而且所有的读屏正在使用的人有多少。真正需要的人又有多少。我想基本上只要玩手机 视力不好的人都会需要这么一个读屏软件,可是呢 真有缘分遇到用到学习的人并不是很多,而且说明一下 我从10年有入的社会,最早的时候只见过全盲的 他们用键盘的那种*,至少我没有从任何一个我能接触得到 或者公共服务里面接触这些我需要的,所以,我不知道天坛* 有没有国家的资金在资助,但是我觉得应该有10分应该有,像这种真正真真切切落实到每一个视力不好人的需要,才真正应该提上日程,这样无障碍的事业才会真正越发展越大 服务的人越来越多。

最关键的是现在,看看前段时间北京涿州这边发大水红十字会基金的丑闻就知道了。这么多披着人皮不干人事儿的人,巧立名目。偷窃国家财政资金,并没有真正为该服务的人去服务,好啦 说的太多了,也不知道能不能表达清楚 我想表达的

真正学过盲文的人有多少?你可以自己好好的去全国各地所有的盲校里面好好的看一看。至于他有没有用,还是上面那句话,只能说是你用不着。就拿最简单的例子来说,你去坐电梯,如果边上没有人帮你。并且电梯上的按钮没有盲文标志的情况下。你就光手上有一部手机,你能上去吗?是不是到时候人家还得专门做一个二维码,你直接扫码,然后输入你想要的数字,人家就直接给你送上去啊。

很多东西不能按照自己的圈子来说的,你只能代表你自己,你代表不了别人。

你的身边也只能代表你的身边,也不是代表所有的。

有些东西该有用的,它就是有用的。。不能说你感觉没用,他就是没用的。或者你觉得用不着的东西它就是没用的,那是不可能的,你只能代表你自己。

再说了,如果是从小眼神就不好的,那是得上学的,上专门的学校的那学校里,肯定该学的都要学的,至于学不学得好,能不能学得进去,想不想去把它学好,那就是个人的问题了。

这东西学起来在有些地方呢,还是很有用的,很有必要的。

说句不好听的,最简单的给你一张假钱,你要是学的这东西呀,你都知道它是一张假的,哈哈。

说最简单的一件事情,你是把你的圈子把你自己当成了代表了。可惜你的圈子和你代表不了。正如楼上所说的,你要是没学过那东西,给你一张假钱,你都不知道什么叫假钱?站在那个电梯里面没有人带着你,你到时候去几层,你在那摸半天你都摸不到你要去的地方。这就是更简单的了,这就是生活上最简单的东西了。如果你这样都觉得学习这个东西没必要,那真的没必要了。那真的是什么都没有必要了。另外外界的接触的东西为什么有些人可以早点接触到,有些人会晚一点?难道还怪这个东西吗?没有主动上门找你吗?哈哈哈

再说了,那从小都看不见的人家要读书要获取知识干什么?难道就只来个录音直接清吗?还是让人家去学汉文啊?还是你认为看不见了,就不应该去学习知识了?什么有多少人会有多少人学,我看就是你不用学,你不想学你觉得没用。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录