假如我只能有一个愿望,我一定会用在你身上

7 玉米炒鸡丁 7个月前 91次点击

本文来源:央视新闻微信公众号《夜读》专栏

昨晚,《夜读》“爸妈,请回答!”中秋特别活动发布后,我们收到了不少读者的走心回复。我们发出的五张“问题卡”,成了许多人开启对父母更深了解的契机。

当大家把这些图片发给爸妈,而爸妈也认真回复后,我们这期《夜读》的初衷其实已经完成了。

但还是可以看一看大家的分享呀!一张张对话式的截图里,看似一问一答,实是情来情往。爱在对话里流动,也在截图的一刻凝结。

中秋佳节在即,我们奉上这些盈满爱意、笑泪齐飞的图片和故事,也许,所谓“人间小圆满”,就在这些细微处。

当你问爸妈:

哪个时刻,你觉得我长大了?

你会发现,他们真的记得你好多好多细节,一些你自己可能都不记得的节点,是他们眼中“你长大了”的时刻。比如:

@小王 的妈妈说这个时刻是送儿子上车前的大大拥抱。

18:25

井蕾妈,请回答:哪个时刻,你觉得我长大了?

妈,就是你在北京上班买车后第一次回来的时候在咱家小区的北门,

妈妈送你上车,把东西都放在车上的时候,你回头给妈一个大大的拥抱,然后说妈妈,别惦记儿子,儿子会努力会好好的!

当时妈妈很激动·那一刻我就觉得我儿子真的长大了·

妈,长大的原因不仅仅是因为你你给妈妈一个拥抱说的那句话,还有妈妈感觉到你能够自己开车从单位回家,而且能自己开车回单位都能独立了,所以妈妈觉得你真的长大了

@猪蹄 的妈妈眼里,这种时刻不止一个。

21:58

麻麻,不知道啊

麻麻,我生病了你做饭照顾我的时候感觉你真的长大了

麻麻,爸妈不在家看护照顾弟弟感觉你长大了

22:07

对@小马 的妈妈来说,不是一个时刻,而是时时刻刻:

21:31

21:35

你从小就乖,时时刻刻都在长大

@扬仔 的妈妈感性与理性并存,长大对她来说好像不是一个具体的时刻,而是她欣喜地看到了孩子身上的变化。

21:32

井磊妈,请回答:哪个时刻,你觉得我长大了?

21:42

感性的说,你在我心里永远都是孩子

理性的说,在你遇事时把我能想到的,顾虑到的甚至我没有考虑到的各种因素想到并预知到可能的结果时,你已经长大了

感性的又何止扬仔妈妈一个呢?

@春风奔野火 @黄瑶 @平平 几位的爸妈都表示:长大?没这回事!

10:06

12:15

在我这里,你永远就没有长大

21:28

老爸请回答

21:58

在爸妈的心中,永远都没有长大。

这些话要怎么理解好呢?你还没长大,你不用长大,你不会长大……无所谓啊,知道自己被无条件爱着,就可以永远做个孩子!

当你问爸妈:

你这辈子,最骄傲的一件事是什么?

你会发现,许多答案都惊人的相似:有你,就是我这辈子最骄傲的事。这也许就是中国父母最朴素的爱。

9:47

老妈

晚上9:45

请回答:

你这辈子,

最骄做的

一件事是什么?

把你给生下,把你给养育长大

老妈请回答

爱妈妈

图形

图/@杨咩咩

井蓝妈,

请回答:

央器

最骄傲的

一件事是什么?

生个有才华的国女

嘿嘿

图形

图/@王经花

21:49

林琶妈,

请回签:

你这辈子,

最骄做的

一件事是什么?

21:59

有你们

我爱你妈妈

我也很骄傲有你陪我们

图/@钟拉拉

在他们眼里,所谓“骄傲”不是一定要成功,而是只要你好好地长成了一个有爱心、正能量、对社会有用的人,我就很骄傲!

当然,也有不少父母在孩子的询问下,透露了自己的“峥嵘岁月”和“荣耀往事”,甚至许多细节,孩子也是第一次知道。比如:

@小D同学 的爸爸说起自己当年在部队投稿的故事,言语间依然无比自豪。

爸爸,请回答一下

样替妈,

请回答:

你这辈子,

最骄傲的

一件事是什么?

13:11

在部队投稿《国防战士》报稿

件一篇团通讯员去了三十个人,

只有我的一篇采纳了,我接到

通知单后,很自豪骄傲

心爸爸好厉害(

@怡文 的爸爸说起当年求娶她妈妈的故事,有着遮掩不住的骄傲。

犹豫昨晚的夜读属于图文版,不是纯文字的,所以我只复制了一部分
目前还没有评论
添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

有层自远方来,不亦乐乎!欢迎前往“四方茶馆”QQ群做客。如果有抖音号的欢迎多多提出问题,我和金梦会收集并提交到抖音的无障碍反馈群哦