参数党们都歇歇吧,你们真的知道参数的意义吗?参数真的能带来实际的体验吗?

11 阅读者 7个月前 246次点击

先说一件有意思的事情。前不久买了vivo tws 3pro。后来给他退了。原因是因为在三方厂家体验很不好。延迟大到那种无法接受的地步。其次是因为他的压感体验也不好。压感延迟大,音效廉价。最后就是关于调音了。从单元配置的角度来讲,按道理来说应该不会差。事实上评断表现也不差。只不过不知道是谁教的,现在的耳机,尤其是手机厂商做的耳机调音都是那种极端两头翘,调音非常刺激的声音。对了,这个耳机号称降噪能达到49DB的深海降噪。经过对比测试,比起计算怪物,airpots Pro,它还差着一些呢。三方厂家无法开启空间音频。自己家的机器对X90有特殊优化。其他的畸形不知道。就算在自己家机型,也不像红米全局l3,延迟还是没有红米小。

综上所述。这耳机对第三方支持很不好。参数标的不得了,体验,实在不如隔壁苹果。这已经是国产的一贯作风了。参数能标多高就多高。体验好不好全靠OTA。这些参数到底有什么意义呢?

昨天有人问,蓝牙5.0的蓝牙版本算低吗?蓝牙版本在耳机这里升级的挺快的。因为耳机是一个相对于手机而言比较便宜的消费品。所以即使现在已经到5.35.4的蓝牙搭载到耳机上都不稀奇。问题来了和耳机连接的设备蓝牙是几?4.2 5.0, 5.1 5.2还是5.35.4?这个社区里面有一个算一个,自己看看自己的蓝牙版本有几个超过5.2的。没有超过5.2,追求5.35.4有什么直接上的提升吗?有人就要跑出来和我科普说蓝牙版本的迭代会影响音质。那bose Q35蓝牙4.2。除了因为他家自己的调音风格可能刚开始不成熟,有说因为蓝牙版本太低导致的音质不好吗?最本质的问题还是传输码率和带宽的问题。对了,还有一种可能就是芯片方案的问题。当大家都在用恒旋的芯片解决方案的时候,有什么好吹的呢?有些厂家干脆都不标定是什么东西。就写个蓝牙5.3有什么意义呢?唯一的意义就是忽悠消费者。我的蓝牙版本更新,我的产品就好。

然后追求动圈大小的问题。为什么要追求大动圈?有没有人告诉过你们动圈单元越大越难驱动。越南驱动的动圈单元就需要更好的运放芯片。更好的运放芯片就不一定省电。再加上厂商现在一罐的调音在刚才,追求大动圈,带来更好的低音表现,其实没有什么意义。大家都用均衡器来增加低频的量感,以达到更好的氛围感。然后又因为单元本身的形态问题,高频没有办法通透只能将高频调的比较尖锐,以达到所谓解析力增强的效果。这有什么好听的?这么不健康的声音,听他干什么?那些动圈在10毫米至12毫米之间的,难道就是打不过13毫米以上的吗?我看不然吧。这还要取决于所用的单元素质。还有正模的材料。然后硬件达标了就靠计算音频。在蓝牙耳机里已经不仅仅是靠单元说话的时代了。你可以说苹果的无线耳机,音质不太好,但你绝对不能否认他的算力特别高,假如他愿意往里面放更好的单元,那在座的各位那都是弟弟。

另外给大家泼盆冷水吧。大家现在折腾来折腾去,蓝牙耳机再怎么折腾和有线耳机的音质差距不知道是多少。你以为有线耳机他不卷吗?他特别的卷。现在我花299买的有线耳机,不夸张的说,千元以下的蓝牙耳机几乎都没有一个能打的。像hifiman啊,这样的hifi品牌我没有听过。我不能保证打得过他们家的蓝牙耳机。但是打一打手机厂商的耳机还是没有问题的。所以蓝牙耳机追求音质可以。但是要求不能太高。尤其是在你的预算还不足的时候,你只能要求体验更好,音质反而不是最重要的。而且大家就是喜欢低音特别震撼,那其实根据国内蓝牙耳机的一贯调音思路,都是能满足你们的,只是低音量感多还是少而已。多了听起来特别震撼,少了听起来寡淡无味。但是无论怎么样,这种声音都不太健康。有机会的话还是建议大家花点小钱体验一下有线耳机的音质的。

总结一下。蓝牙版本不能决定耳机音质的上限。单元大小不能决定音质的好坏。蓝牙研究音质,那需要加钱。只看参数,没有实际听过的那就算了。实际听过想和别人科普的,需要补一点知识。

今天的内容不长也不短,大家就当个乐子看看。祝大家今天过得愉快!

共 30 条评论

我最不喜欢那种买手机就看参数的人,虽然你说的是耳机,但是手机上也有这样的,虽然我的荣耀80se他的参数很低,但是日常使用还是没什么问题的。所以我现在很痛恨那些只看参数不看使用情况的人。

你可拉倒,我手机里还是要看看参数的看吧,也不是瞎看,你得看他标注的是不是说的谎,你说的se版本那能不碰就不碰

你得看干啥使用你就接个电话,打个电话刷个视频,那不看参数是可以的,参数也没那么重要,但是你要跑原神啥的,你拿你那台去玩儿,我看看卡不死你算我输

你这就是废话。你拿骁龙888和骁龙8第2代比比试试

买手机不注重性能的人他保证后悔,因为一个好的处理器他能让你手机多赚三年,我指的是你不摔不砸的情况下

温故知新 7个月前

参数当然不能带来实际体验,数实结合比较好

阅读者 [楼主] 7个月前

华为目前发布的最贵的耳机也就是Free bus Studio.。也才1899。

麻烦说说哪一款能到3000多吧。

小超 7个月前

嗯,对不起,嘴秃噜了,我的意思是3000多元买国产品牌的无线耳机有没有推荐的?而且品质怎么样说华为说习惯了。厄对了,不知道国产的有没有3000多的。因为最近想买一个,还不想用国外品牌

国产没有什么3000多的耳机可以买的。当然Hifi man天鹅无限版是例外。

勿扰 7个月前

来来,有线耳机推荐推荐。最低价100。

水月雨竹二代99. Ve和尚sm平头塞99块8毛钱。水月与兰199。若水十杀静海京东价289。达音科泰坦X 拼多多 339, 京东价369。新歌一500 399.以上只包括耳机,不包括小尾巴。低价位只推荐女仆解码线。有钱可以买大V。体积大一点,但是解码能力强,推力足够。嫌太大可以买达英科的,dtc500 400多一个小尾巴。

叮咚 7个月前

确实有这种情况,蓝牙耳机的音质,不管怎么优化都是比不上有线耳机和头戴耳机的。家里有一个无线蓝牙耳机,素质还不错,用的13毫米动圈,并且内置的调音算法,声音比较清晰。尤其是对乐器,高音部分的还原还不错,不会被其他声音遮盖。价格也比较亲民,已经用了好几年了,音质还是很不错。但是和以前不知道什么时候买的杂牌头戴式有线耳机1:1进制立马就差下去了,尤其是头戴式耳机,它动圈非常大,这是像相机传感器一样的大小压制再怎么调试也无法解决,用那个头戴耳机听杜比全景声,左右的空间截像感就是比那个蓝牙耳机好,这是硬件上的优势。那个口袋耳机不知道是多少钱买的杂牌,并且调音肯定是没有的,低音还特别重,高音部分遮盖很严重,三频严重不均衡但是也有一些解决方案,就是lhdc和ldac特殊解码器不仅码率高,也对特殊功能做了晚辈的支持,但是音质就是比那个蓝牙耳机好。。但是这些好像都是高通芯片才支持的高通的耳机芯片,不知道他们怎么整的,价格无比昂贵,现在恒旋的b2300系列的芯片已经快被用烂了,是最均衡性价比最高的芯片系列但高通的虽然支持很多特殊功能和更高的蓝牙版本和更好的优化程度,但价格比恒旋的至少贵80%大概在耳机上面,价格直接贵到天际

反正我不怎么研究耳机之类的东西但就手机而言,其实看参数还是比较重要的。跟上面说的似的。拿那种低配版手机跑原神卡不死就怪了。但是一味的看参数,其实也不行。比如说你那个手机就是玩微信刷抖音。你用第2代骁龙8家就没意义。如果你是整天原神王者。高强度的使用。你弄个888那肯定体验也不会很好。所以看参数要看他是不符合你的需求

旭日东升 7个月前

同意楼主的观点,不管是新蓝牙协议所支持的微网还是更低的延时,更小的功耗,这些东西首先都得你的手机支持,近两年的机器倒是可以看下参数看支不支持,另外同样的蓝牙耳机,连接手机和连接电脑就是两码事。不管是音质方面还是延迟方面,虽然蓝牙的带宽上限不高,很低。但是连接到电脑上之后,音质和延迟真的会有一个质的飞跃。而且只要想追求音质,不管有没有预算,其实有线耳机都是比蓝牙耳机更好的解决方案。在我这儿蓝牙耳机唯一的用处就是,我可以抱着无线键盘,带着蓝牙耳机在屋里到处跑,以及很多时候手机和耳机不能离得很近的时候的补充。

因为电脑不用考虑是否是低功耗蓝牙。手机就需要考虑了。

旭日东升 7个月前

而且电脑上蓝牙芯片这些东西你都可以自己定义的,你如果嫌你电脑的蓝牙版本过旧啊或者是之类的问题,你完全可以买一个蓝牙适配器,也不会很贵。

跳动 7个月前

给你点个赞,你比较了解音质方面,苹果手机连接蓝牙音箱他的音质没有哪个能跟他比的,真的是压倒各厂家,为什么音质那么好能解答一下吗

Apple Music的音源质量好。但是用QQ音乐的话没有对比过不清楚。

跳动 7个月前

不光在QQ音乐,同一样的音源,连接蓝牙音箱音质都比众厂家的音质好

嗯,也许吧。这个确实没有对比过。

跳动 7个月前

不知道有哪位了解这方面的能不能解答解答,重厂家连接蓝牙音箱它的声音总是有点不清晰,苹果那个就比较清晰

可以尝试在开发者设置里改一下蓝牙的采集样本。看看有没有改变。

旭日东升 7个月前

其实一直在考虑FM耳机在只追求音质,但是不考虑隐私的情况下。不知道有没有什么好的推荐。还有2.4G的耳机,不过后者显然被炒上了天价。

fm耳机没有接触过不清楚呢。麻烦您科普一下,也让我学习一下。不知道,不敢瞎说。

旭日东升 7个月前

这是一个我的设想哈,目前正在寻找解决方案,我哪说的不对,欢迎指正哈。

我的想法是直接不使用数字音频来传递数据,使用模拟音频,找一个FM发射器,发射收音机信号的那个,再找一个fm接收器,其实就是一个好点儿的收音机,最好长成蓝牙耳机的样子,当然,如果有人能把这俩硬件直接打磨成FM耳机就更好了,搜到过的确有,但他们的卖点似乎是做英语听力用的,就怕阴至糊弄。

之前使用过车载的FM,也比较过延迟,可以说基本没延迟,也能支持立体声之类的复杂操作,唯独不可以双向通信,然后把这么一套东西搬到手机电脑上之后,应该可以实现,既可以是无线耳机,同时音质在数字编码层面上可以说是无限制,因为人家是模拟音频。

叮咚 7个月前

那个东西就是通过无线电调频的方式发送到接收器上,然后播放音频,耳机这个我没看见过,但是车载蓝牙是有小度那个车载蓝牙智能支架,就是通过FM的方式把音频输出转接到车载音箱上的,但是抗干扰能力比较差,但是他那个玩意也不会,就不到100块钱一个小东西,上面连喇叭都没有,纯靠音频转发才能出声,那个玩意最大的优势应该是普遍性强,有一个发射器和接收器就能配对,但是缺点就是会被各种无线广播和无线电信号干扰,他那个调频都直接说了,可能被干扰需要调到,没有人占用的频率比如FM970,音质的话这个我不确定,应该不会太好,我听那个小度支架播放的音频里面都有杂音

2.4G追求低延迟没有问题。

乔峰K40X 7个月前

星闪技术来了,以后岩石就不存在了

这个技术也没有落地实测,也没有下放至其他机器,现在只能观望观望。遥遥领先的技术也只能在遥遥领先价格的机器上才有啊。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录