给大家分享一篇我自己写的文章一定要看到最后嘴下留德哈自己认知有限

10 巴特尔哥哥 9个月前 176次点击

启发

​这是一篇关于自身对教育看法的文章,文中观点可能与当前的某些价值观不符请慎重采纳,写的不好请各位嘴下留德。

​不知道从何时起这个社会开始了一种不正之风,下集永远要听从上集的话哪怕上级的观点是错误的也不行,哪怕自己再有主见也不能向上级提出,若是提出了上级当面给予你采纳,但是背后却用一些下三滥的手段干着与你想要结果背道而驰的事情。或许这种不正之风是从董仲舒罢黜百家独尊儒术开始,或许是从父母教育孩子开始,或许是古代社会遗留下来的一个根深蒂固的问题……我不敢想,越想越觉得恐惧,越想越觉得心率飙升,越想越觉得头昏目眩……

​听话懂事这种思想自古以来就是暗插在传统思想当中的,若你剑走偏锋,则被人认为是怪胎怪人,而正是有了这些怪胎怪人人类社会才得以走到今天。

​19世纪,在英国一个年轻人发出了让世界震动的声音,人类居然不是上帝创制的而是由猿猴一步一步的进化而来的。此话一出,整个教会大受震动,大部分的人都特别排斥这种新思想,他们认为人就是上帝创立的,而不是猿猴进化而来的。提出这一思想的人就是当年的达尔文。达尔文的思想不仅震动了教诲,而且还震动了整个人类世界,大家无不以达尔文的聪明与智慧而感到赞叹,殊不知这期间是达尔文付出了多少的心血和努力的。古代的华佗,是开创中医外科手术的先河。但是他的外科手术提出来的时候,遭到了不少尊崇儒家思想的医学者的排斥,他们认为身体发肤受之父母,做外科手术就是一种对人的伤害和破坏。但是正因为有了华佗,中国的医学使才可以推进一档。试想如果没有华佗,那可能真的就不会有中医外科今天的辉煌,试想如果没有达尔文,我们都不知道自己是怎么来到这世上的。上世纪80年代,在一场交流会上,各位变通者以一根回形针作为辩论对象开始了唇枪舌战,有的说回形针就是回形针,他不可能有其他用途,有的说回形针只能有30种用途,有的说回形针它就是一根铁丝他啥也不是。这时候,有个人说:“回形针有300多种用途。”此话一出,全场鸦雀无声。“别看他只是一根回形针,”那人顿了顿,微笑着看着大家,“他能拉长做成琴弦,演奏家用它演奏出优美的乐曲;把它加工成链条,自行车得以上路;把它加工成齿轮,工业得以兴盛。”那人说完之后,台下爆发出了雷鸣般的掌声。

​可见这种大智慧为人类世界创造了多少的奇迹和发明啊!在我看来,世上一切的孩子都是有这种智慧的,但是,有些人就是想要把这种天生自带的灵性通过自己的手段把他扼杀在摇篮里,这就是这种人的可怕之处和阴暗之面。他们希望孩子能成长成一位成功的人士,殊不知,他们的惯性思维已经把那孩子推入了一个无底的深渊之中。

​你还记得吗?你其实很想让孩子听话,但是,你用了他不喜欢的方式让他听话,例如不断的贬损他,例如不断的恐吓威胁他,你想让这种方式使他听话,以为这样他就会听你的话了,殊不知他的内心已经被你的方式整的遍体鳞伤了,也许未来他会特别的叛逆,也许后来他的棱角磨平,也许后来他遭人欺侮,却不知如何反抗,老师过了头……到那时,你会不会悔恨自己当初所做的这一切呢?你会不会扪心自问一下你自己,我要把他培养成一个强者,那为什么他却走向了极端呢?其实,这一切的一切的底层逻辑都特别的简单:是你不断的按照你的惯性思维去要求他,去恐吓他,去贬损他,所造成的结果。若想改变,你不妨换一个角度去思考。举个例子,他放学回来,像你诉说学校里的事儿,按照你的惯性思维你可能会向他说理。 Stop,你为什么要向他说理呢?你为何不去倾听呢?虽然你会极其不耐烦滴说:“别说了,听到你的这些事我就烦,我自己都忙得很呢,不想听不想听,人家的事不关你的事不要去说人家!”但是我想说的是,试想一下如果你回到家,不抱怨一下你自己身上这点事儿,你能受得了吗?你肯定受不了啊,既然你受不了,为什么要强求他不抱怨一下自己在学校发生的事儿呢?正确的方式是你必须倾听他的话语,学着慢慢的渐渐的接受他的情绪,我相信这样下来你俩的关系不会这么紧张。

​你还记得吗?你曾经答应他考试考好了请他吃肯德基。但这次考试他因为各种原因只得了98分,在回家的路上,你已经开始数落他了。 Stop,请收起你的情绪以及你的惯性思维,不妨换个角度夸奖一下。“你已经很棒了,这么难的题还能考到这个分数,我真为你感到骄傲呢!但是我们能不能下一次争取做到100分呢?但是不管怎么说,你这次已经非常的棒了,!”然后带他去美美的吃一顿肯德基。在我看来这是对孩子的鼓励以及信任,只有你信任他,就可以给他带来自信和无穷的力量。

​你还记得吗?曾经那个调皮的他突然醒悟了,突然意识到自己要好好学习,改变自己了。在你看来你可能不会特别理解他,认为他就不是学习那块料,认为他根本没有开窍的时候,一切以自己的观念为中心去评判他。 Stop,你为什么要这样去考虑呢?你不妨问问他为什么要这样做?这样做的意义又是什么?得到他肯定的回答之后,你不妨慢慢的选择接纳他的想法,并且开始慢慢的支持他的做法,这样做可以给他带来强大的自信以及他的成就感,如果没有成功,也不要过度苛责他,你应该做的是开导他渐渐把他从那个深陷的沼泽地当中慢慢的慢慢的拉出来。我相信重获新生的他又是一个生龙活虎对生活充满希望的人。

​写了这么多,我不求大家能够完全的看完我写的这篇文章,但是我想说的是,救救孩子吧,请收起你的贬损和偏见吧,因为这样才能拯救他。试想一下,如果你不会换位思考,你不会信任自己的孩子,又为什么要让他学会换位思考,学会信任自己呢?有句话说的非常好:你对我不仁,就休怪我对你不义。让我们一起行动起来吧,从自己身上找原因吧,可别折腾那无辜的孩子了吧,剪掉你思想的辫子你会进步的,可别再做那个鲁迅笔下拖着辫子的人吧。 编辑框 这一刻的想法...

共 9 条评论
一箫一剑 9个月前

楼主写的很棒,我能不能将这篇文章转载一下呢

巴特尔哥哥 [楼主] 9个月前

我很支持你的做法,首先这个世界不可能是蒙在鼓里的,总要有人出来说句公道话和实话的,再一个是如果转发让人尽人皆知的话可以给我提供再次创作的勇气。

一箫一剑 9个月前

说的基本都是大实话

一箫一剑 9个月前

既然你同意了就可以了,把它转发到别的地方,我也是想让更多的人能看到这个,嗯,也能反思一下。毕竟这也是一直存在的一个问题

总之让越多人知道越好吧2000多字是我熬夜写出来的如果我在状态可能写的会更好一些然后字数也有可能不止这个数

行色匆匆 9个月前

写得很好,收藏了。

叶力森 9个月前

楼主写的很棒,确实很多问题值得我们去反思的

其实我希望在这碎片化的时间里面大家可以慢慢的去品读慢慢的去消化它然后慢慢的去改自己身上的毛病当然这只是我想的这样别人怎么想那是别人的事我这个只能点到为止

说话如果讲的太过于触碰那些小狗的底线他们就会过来咬我我这人还是挺怕狗的尤其是没有人看管的狼狗

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录