不知道大家有没有单独使用过扶梯 我在网上查到了盲人单独使用扶梯的小技巧

6 梦之星辰 9个月前 1544次点击

这是我在网上查到的如果要尝试,请找一个明眼人陪同不过我还是建议找一个明眼人,陪同做扶梯

盲人单独使用扶梯时

主要可以参照以下步骤:

使用盲杖找到扶梯的入口

通过滑动杖尖探索地面

当杖尖被拖动时

即意味着找到了扶梯的第一级

站在入口处

两脚与扶梯台阶保持垂直

身体略微靠向扶手一侧

然后将手伸向身体前侧

放在扶手上

另一手使用直握法或短杖斜持法持杖

在用手抓紧扶手的同时

脚跟策步向前

注意跟随扶梯的节奏稳稳踏上第一个台阶

在扶梯行驶过程中

身体需保持平稳

注意阶梯的变化

如有需要

也可以使用盲杖探测前方的行进状况

在接近扶梯顶部或底部时

可以通过感觉扶手的平缓变化来判断

踏到扶梯的金属踏板后

再往前迈两小步

便可以稳稳走下扶梯

这样

盲人就可以准确安全地单独使用扶梯

不过

公共设施使用过程中

能有陪同或他人协助

安全性空然会更高

共 15 条评论
梦之星辰 [楼主] 9个月前

做扶梯,如果快到顶部的话

可以把手搭在扶手上,稍微往前伸一些,如果快到的话,福袋会往下垂,大家就可以分辨到底有没有到达,这样我们能看辨得到他到了没到,我们就可以做相应的动作

行色匆匆 9个月前

如果到扶梯上方或下方不做动作会怎么样。

有可能鞋子会被吸进去,这个是在网上看到的,挺危险的,所以得注意一下,不要去尝试真的很危险很危险,所以记住了吗不怕意外,就怕万一所以要小心一些

如果恰巧遇到安全保护失灵,那就等着截肢吧

今夕何夕 9个月前

没人带着,还是有点危险

确实一个人坐有点危险,所以一个人坐得小心,小心再小心

异步云间 9个月前

我觉得做扶梯挺简单

第一次一个人去做,所以要注意一些,如果是去过很多次的话,就有些经验了

行色匆匆 9个月前

我最喜欢坐的是那种房间式的电梯,不喜欢坐扶梯。我觉得那扶梯非常恐怖。

我不太喜欢坐那种楼层的那种上下的电梯就跟一个小房间一样,上下走的那种楼梯嘛需要按按钮那种楼梯给我的感觉更危险一些当然,扶梯也有危险扶梯,如果你在上面,它突然停顿,最好不要走动等救援

以前看新闻有家长带着刚会走路的小孩子穿开裆裤做扶梯,钉钉直接没了,想想都蛋疼啊,这么小就成太监了,这辈子真遗憾啊

好像听过这个也好像忘记有没有听过了,反正感觉好熟悉,哈哈

双亲 9个月前

哈哈哈

小虎哥 9个月前

没那么恐怖吧,鞋带系紧了,不要没事找事干,基本都没事的。要把每一步拆开了往细的讲,确实是楼主发的这样,但乘坐多了,熟练了,基本也就一气呵成了。判断扶梯方向可以通过扶手知道这里是入口还是出口,再结合判断扶梯倾斜(看扶手看扶梯地面都可以)可以知道上行还是下行。如果是阶梯式的扶梯而非斜坡式的扶梯,快到的时候会有一个竖直方向上反向的效果,即上行扶梯快到出口时自身感觉是下降,下行扶梯反之,就要注意脚下了。当然抓着扶手的手往前一点这样判断也是可以的,毕竟双重感觉更保险。

嗯嗯

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录