复习的都快疯了,来分享一下九上数学第28章圆的知识点

10 苏梦瑶 4个月前 185次点击

一、圆及圆的有关概念

1.圆:到顶点的距离等于定长的点的集合叫做圆;

2.弧:圆上任意两点间的部分叫做圆弧,简称弧。圆的任意一条直径的两个端点把圆分成两条弧,每一条弧都叫做半圆,大于半圆的弧叫做优弧,小于半圆的叫做劣弧;

3.弦:连接圆上任意两点的线段叫做弦。经过圆心的弦叫做直径,它是圆的最长的弦;

4.等圆:能够完全重合的两个圆叫做等圆;

5.等弧:在同圆或等圆中,能够互相重合的弧叫做等弧;

6.圆心角:顶点在圆心的角叫做圆心角;

7.圆周角:顶点在圆上且两边与圆相交的角叫做圆周角;

二、圆的有关性质:

1.对称性:圆是中心对称图形,其对称中心是圆心;圆是轴对称图形,其对称轴是直径所在的直线;

2.垂径定理及其推论:

(1)垂径定理:垂直弦的直径平分弦,并且平分弦所对的弧;

(2)推论:平分弦(不是直径)的直径垂直于弦,并且平分弦所对的弧;

3.圆心角、弧、弦之间的关系

(1)定理:在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等,所对的弦也相等;

(2)推论:在同圆或等圆中,如果两条弧相等,那么他们所对的圆心角相等、所对的弦相等。在同圆或等圆中,如果两条弦相等,那么它们所对的圆心角相等、所对的弧相等。

4.圆周角与圆心角的关系

(1)在同圆或等圆中,同弧或等弧所对的圆周角相等,都等于这条弧所对的圆心角的一半;

(2)推论:半圆(或直径)所对的圆周角是直角,90°的圆周角所对的弦是直径;

5.圆内接四边形对角互补。

三、点与圆的位置关系

1、点和圆的位置关系

如果圆的半径为r,已知点到圆心的距离为d,则可用数量关系表示位置关系.

(1)d>r点在圆外;(2)d=r点在圆上;(3)d<r点在圆内.

2、确定圆的条件:不在同一直线上的三个点确定一个圆.

四、直线与圆的位置关系

1、(1)直线与圆的位置关系有关概念

①相交与割线:直线和圆有两个公共点时,叫做直线和圆相交,这条直线叫做圆的割线.

②切线与切点:直线和圆有唯一公共点时,叫做直线和圆相切,这条直线叫做圆的切线,唯一的公共点叫做切点.

③相离,当直线和圆没有公共点时,叫做直线和圆相离.

(2)用数量关系判断直线与圆的位置关系

如果⊙O的半径为r,圆心O到直线l的距离为d,那么

(1)直线l和⊙O相交d<r(如图(1)所示);

(2)直线l和⊙O相切d=r(如图(2)所示);

(3)直线l和⊙O相离d>r(如图(3)所示).

2、切线

(1)切线的判定定理:经过半径的外端并且垂直于这条半径的直线是圆的切线.

(2)切线的性质:圆的切线垂直于过切点的半径.

(3)切线长:圆的切线上某一点与切点之间的线段的长叫做这点到圆的切线长.

(4)切线长定理:从圆外一点可以引圆的两条切线,它们的切线长相等.这一点和圆心的连线平分这两条切线的夹角.

五、三角形的外接圆和内切圆

1、三角形的外接圆

(1)定义:经过三角形的三个顶点可以做一个圆,这个圆叫做三角形的外接圆.

三角形的外心:外接圆的圆心是三角形三条边垂直平分线的交点,叫做这个三角形的外心,这个三角形叫做这个圆的内接三角形.

(2)三角形外心的性质:

①三角形的外心是外接圆的圆心,它是三角形三边垂直平分线的交点,它到三角形各顶点的距离相等.

②三角形的外接圆有且只有一个,即对于给定的三角形,其外心是惟一的,但一个圆的内接三角形却有无数个,这些三角形的外心重合.

2、三角形的内切圆与三角形的内心

①与三角形各边都相切的圆叫做三角形的内切圆.三角形内切圆的圆心叫做三角形的内心.这个三角形叫做圆的外切三角形.

②三角形的内心就是三角形三条内角平分线的交点,三角形的内心到三边的距离相等.

三角形的外心与内心的区别:

名称

名称

确定方法

确定方法

性质

性质

外心 (三角形外接圆的圆心)

外心

(三角形外接圆的圆心)

三角形三边中垂线的交点

三角形三边中垂线的交点

(1)OA=OB=OC; (2)外心不一定在三角形内部

(1)OA=OB=OC;

(2)外心不一定在三角形内部

内心 (三角形内切圆的圆心)

内心

(三角形内切圆的圆心)

三角形三条角平分线的交点

三角形三条角平分线的交点

图片

(1)到三角形三边距离相等; (2)OA、OB、OC分别平分∠BAC、∠ABC、∠ACB; (3)内心在三角形内部.

(1)到三角形三边距离相等;

(2)OA、OB、OC分别平分∠BAC、∠ABC、∠ACB;

(3)内心在三角形内部.

六、圆中有关计算

圆的面积公式:公式S=πr²,周长C=2πR.

圆心角为

n

、半径为R的弧长:

l

=nπr/180

.

圆心角为

n

,半径为

R

,弧长为l的扇形的面积

=nπR²/360=1/2lR.

弓形的面积要转化为扇形和三角形的面积和、差来计算.

圆柱的侧面图是一个矩形,底面半径为R,母线长为l的圆柱的体积为πR²l,侧面积为2πRl,全面积为2πRl+2πR².

圆锥的侧面展开图为扇形,底面半径为R,母线长为l,高为h的圆锥的侧面积为πRl,全面积为πRl+πR²,母线长、圆锥高、底面圆的半径之间有R²+h²=l².

要点诠释:

(1)对于扇形面积公式,关键要理解圆心角是1°的扇形面积是圆面积的1/360,即1/360•πR²=πR²/360;

(2)在扇形面积公式中,涉及三个量:扇形面积S、扇形半径R、扇形的圆心角,知道其中的两个量就可以求出第三个量.

(3)扇形面积公式S扇形=1/2lR,可根据题目条件灵活选择使用,它与三角形面积公式S=1/2ah有点类似,可类比记忆;

(4)扇形两个面积公式之间的联系

S扇形=nπR²/360=1/2•nπR/180•R=1/2lR息

共 24 条评论
物是人非 4个月前

表示我这八年级数学已经面临脱轨的,九年级估计就彻底了,听了下楼主分享的这个,感觉压力上来了,哈哈哈

没事的,这个东西不是重点考点,重点考点在锐角三角函数上面

物是人非 4个月前

三角函数应该八年下就有了吧

是九下的

物是人非 4个月前

墨麟 4个月前

这都是几何图形吗?有没有函数的?

苏梦瑶 [楼主] 4个月前

函数。我就刷一下题,因为概念不是很多,这圆的概念太多了,所以就找一下总结的

墨麟 4个月前

你们考不考二次函数,我现在就差二次函数,当时掌握的不好

肯定得考啊,不过二次函数我学的还行,所以没找知识点整理

墨麟 4个月前

那你们用的是哪一年版本的教材呀?我记得是我用的是15年左右的

不知道啊,不过今年的每个单元跟普校都是一样的但是题目可能有点不同

墨麟 4个月前

看来这教材改版了,我记得我当时第28单元好像是相似或者是投影,或者是锐角三角函数。圆上学期都学完了,好像是第二十四

这种几何图形其实比较简单。,不需要刻意记忆很多东西。。如果图形看得比较清楚。可以在纸上多画些这些图形。,然后慢慢观察思考。。如果看不清图形。。我感觉可以找一个模型去摸一摸,感觉一下。。

我都没怎么背概念啊,几乎都在刷题,主要是有一些题吧,他需要拿公式来解释,所以得背那么一点。几何部分的话,我主要就是要做辅助线的题,可能会有点差

墨麟 4个月前

其实大部分有些概念是相通的。就比如说你会解全等三角形,后面的全等圆全等弧都好解决了

是啊,但是有的小部分概念真的很烦。给我整的本来是超爱数学的,看到这么一堆东西,都快无语了

墨麟 4个月前

数学这东西反正是你不会的时候感觉他特别难受,你只要是一切都研究明白了,就感觉特别有意思

做题的时候是这样,但是复习的时候,你就算明白的很快,也有很多东西要复习,真的很烦很烦非常烦。像我都是跳着复习的,很多东西都会都已经很烦了,唉

墨麟 4个月前

查漏补缺吧,反正我复习都是这样看的。哪地方强的话就稍微看一遍,哪地方比较薄弱就重点照顾。但是有的时候容易粗心,只要错一点点那就完了

哇看来这个九年级数学挺难的呀。不过考你们那边高中的话,卷子上的几何题多吗。如果还是比较多的话,那我从现在开始得恶补一下几何

不难不难。中考集合多不多不知道我还没做过我们学校的中考卷呢,但是肯定有,而且没有图得自己构图,自己构图吧,99%会扣错

几何的话,锻炼一下,看题不看图就能想出图的能力就行大概就书上那些题的难度,只不过他不会给你图了

我现在也是自己构图基本都是错的。那看来强化一下构图能力。就差不多了

万有引力 4个月前

没事,我学文化课的时候已经过了。不用再担心了,哈哈哈哈哈哈哈哈

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录