做数学题做的脑壳疼,觉得自个儿是天才或者数学贼好的进来

8 苏梦瑶 5个月前 221次点击

二次函数y=ax方-2,ax+3,a>0当0小于=x,小于=m时

3-a小于=y,小于=3

则m的取值范围

A0小于=m,小于=1

B0小于=m,小于=2

C1小于=m,小于=2

Dm>=2

共 14 条评论
雨神rain 5个月前

应该选择c。

苏梦瑶 [楼主] 5个月前

所以解题步骤是什么?

长啸九天 5个月前

你未能列严谨的数学式子证明0~1区间内m不能取值,希望你能补充证明

雨神rain 5个月前

发不了语音感觉用文字描述比较麻烦。

那要不加下QQ吧

如果方便的话

雨神rain 5个月前

我去另外发个帖,我把我的录音生成外链,你可以去点击听一下哈。

刚柔并济 5个月前

为什么不尝试一下讯飞星火智能大模型呢

那个AI他不适合做理科啊,不过他做文科的题还是挺好的。特别是英语

刚柔并济 5个月前

解: y=ax^2-2, ax+3,其中 a>0,

当 x=0时, y=-2;当 x=1时, y=3-a;当 x=2时, y=4a-2,

所以有 4a-2>3-a,

解得 a>\dfrac{5}{5},

因为当 0< x\le 1时, -2< y\le 3-a;当 1< x\le 2时, 4a-2\le y\le 3,

所以有 \left\{\begin{array}{l}4a-2\leqslant 3\\ a>0\end{array}\right.,

解得 0< a\le \dfrac{5}{4}。

对我来说,这跟一串乱码没啥区别

行色匆匆 5个月前

解:根据题意,二次函数 y=ax^2-2, ax+3, a>0的图象开口向上,对称轴为直线 x=1。

当 y< 3时,有 0< x< 2;

当 y\geq 3时,有 x\leq 0或 x\geq 2。

因此,当 0< m< 2时,有 y< 3;当 m\geq 2时,有 y\geq 3。

故选C。

野上来自讯飞星火

彭坤 5个月前

由題意,所給二次函數的圖象是一條開口向上的拋物線,其對稱軸恰在x=1處。題中所給自變量x的範圍是x大於等於0且小於等於m,據此範圍,可知m一定要大於0。接下來再進一步縮小其範圍。首先,當x=0時y=3,注意這個3恰好是函數值y的最大值,由拋物線的對稱性可知,當x=2時y也等於3,因此m只能大於0且小於等於2,否則函數值將大於3。再來看函數值y的最小值3-a,這個值恰在對稱軸處(即x=1處)取得,因此,自變量x的範圍一定要包含1這個點,否則就取不到最小值3-a了。綜上所述,m大於等於1,小於等於2。故選C。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录