自己配置全屋wifi。

24 精华 阅读者 3个月前 515次点击

前不久,我加班加了,所以原来的路由器,已经不满足现在家庭的需要了。现阶段的TP link性能不够,所以,为了保证全屋wifi,我开始了今天的文章的主题:自己简单的配置全屋wifi。

首先,在路由器的选择上,我们就要注意,事实上,现阶段的路由器们,已经和以前的傻大黑不一样了。有的打着电竞路由的,外观实在是好看,但是考虑到实用性,我们在预算有限的情况下,还是注重配置和理论性能。且路由器不能像手机一样,可以线下体验,所以唯一的数据获取途径就是云云。当然,我依然不提倡,我听说,据别人说这样的东西,出现在回答别人问题的话语里。假如用这样的话来写文章,我认为不太严谨。当然,有一些只能云云的,可以理解。但云云,还是要做好功课的。

其实我早就想买小米ax9000,可是停产了。现在有两个选择,小米ax6000,和red mi ax6000。这是高通平台和联发科平台的碰撞。当然后来看看理论性能,我还是放弃了。虽然小米有一个2.5g网口,但那又怎么样,事实上,在我装好以后,现实告诉我,我的决定是正确的。Ax6000相比上一代,处理器退化,自然转发性能降低了,我最后选择在pdd百亿补贴购入了两台redmiax6000。其实我家的面积用不到两台路由,但是除了保证全屋wifi的稳定,由于距离派出所比较近,所以信号屏蔽的原因,不得不这样做。反正不是我出钱,他们都觉得运营商1100的子母路由的方案都好,我这个才700,总不能让运营商在坑一次。

路由器的开箱就不做了,直接进入安装过程。

首先,主路由接电,等待所有指示灯亮起。在将连接网线口的网线接入lan口,lan口一般情况下,都有文字只是。但我没有看到。根据经验,lan口靠近电源。在把随机附送的网线接入光猫,再将另外一头接入wang口。此时打开手机或者笔记本电脑,在wifi列表里找对印路由的名称。一般是品牌加一堆字母和数字,比如我的redmi ax6000就叫:Redmi_6DB1,原来的TP link叫:TP link 9175。如果你不知道,路由器上默认可以看到对应的网络名称。连接这个网络,此时没有密码,连接完成,就进入了路由器配置网页。如果没有弹出,也可在路由器底部,看路由器地址。或者WLAN 详情里,复制路由器地址,粘贴到浏览器里开始配置。

在这里,设置路由器管理密码。注意,这里的密码,不是你的wifi密码,而是进入后台的管理员密码。也就是以后你如果想要进入后台设置路由器,必须输入这个密码。如果你忘了,就可以长按路由器背后的重置键。设置完成以后,就开始设置你的网络名称、密码、上网方式等基本数据。注意,此处建议选择自动获取ip地址,如果你选择拨号上网,需要知道自己的宽带账号和密码。在安装宽带的收据上都有,如果没有,可以咨询运营商。

快速配置结束,点击完成,路由器会重启。此时等待重启就可以重新联网。这时,主路由就已经接入WLAN。

下面我们打开子路由。注意,同品牌,尤其是小米,允许同一品牌不同型号进行无线组网。假如是其他品牌,比如TP link ,操作方式不同。将子路由接电,等到机身指示灯亮起,长按背后的重置键5s,然后,在手机上打开米家。一般情况下,现在连接着你的主路由,会自动弹出,检测到设备redmi ax6000,是否绑定的字样。点击绑定,输入之前我们设置的管理员密码,就可以成功绑定了。进入路由后台,会显示你的路由器是否支持mesh,如果支持,就点击mesh网络设备,点击添加,确定你的子路由重置成功且电源稳定,距离主路由1m内,就可以点击开始搜索。在搜索的设备里,就有你的子路由。点击对印的设备,就等待两三分钟同步mesh配置,然后弹出名称密码的设置时,点击和主路由相同,点击保存,就配置成功了。

检查一下,如果你设置的是双频并发,那么只有一个网络名称,如果是双频分发,那么会多出一个,你的网络名称加5g的名称。但如果有四个,或者三个,排除和你子路由一样的路由器之外的可能,那么就是没有配置成功,此时,重复上述操作在配置一次即可。

配置结束,现在你的子路由可以随意摆放了。建议两个信号源距离远一些,否则,组网就组了一个寂寞。

但是,我的就的TP link怎么办,难道就吃灰了吗?

下面我们来说一下,如何让你的就得路由器接入上面的的家庭wifi。还是路由器接电,我这里依然用我的TP link举例,WLAN复制路由器地址,浏览器粘贴打开,输入后台管理密码,进入后台。此时,路由器没有连接lan口和wang口,所以点击跳过lan口检测。什么名称密码都不管,直接点击路由设置,点击路由应用,点击无线桥接。理论来说,支持wifi6的,都可以。在无线桥接的页面,选择我们之前配置的主路由,输入wifi密码,点击下一步,然后名称和密码都与主路由同步,点击下一步,等待一分钟,就桥接成功了。当然网页端的无线桥接,我用iPhone操作不了,所以,直接应用商店搜索:TP link物联。在主页上点击互联网设备,此时连接在你的就的路由器上,也就是前面的 tp link,就能检测到你的路由器,然后输入管理员密码,就能绑定。接下来,就点击路由应用,点击无线桥接,步骤同上。桥接成功,会有弹窗提示,至少iPhone有弹窗,且全程操作无障碍。当然,这里的无障碍,只是没有操作上的障碍,也就是能顺利的配置成功。桥接以后,路由会重启,等重启完成,连接即可。

此时,用电脑观测wifi信号,发现全屋信号全都是满的。但是,在两台路由的两个节点中间,会有一道两秒的切换时间,此时信号会突然降低。IPhone切换的更慢,7秒左右。要么是iPhone的问题,要么是优化的问题,但我更倾向于iPhone不行。

测了一个素,结果家庭宽带才能跑到300mb。我突然觉得,我就是一个大院种。这样的宽带,用这样的路由器,就是浪费。当然,不是我出钱,也就平衡了。

好了,今天的文章就到这里,大家再见。

共 10 条评论

一般来说,无线桥接的效果是不如人意的,最好用mesh组网,有线最佳无线也可以

阅读者 [楼主] 3个月前

不懂问一下,在派出所旁边跟你的网络有啥关系啊?我们这没事啊

感恩的心 3个月前

现在比较好的方案就是用光纤连到每个房间。我觉得这个以后是趋势。无线组网肯定没有有线组网好。

预埋网线是装修时候就该做的事情,我没这个条件

预埋网线是装修时候就该做的事情,我没这个条件

兔乖乖 3个月前

最郁闷的还不是没有条件预埋网线,而是自己家装修的时候预埋好了网线,但是发现网速够呛的原因其实是因为老小区本身网线质量不行

这网速好像有点亏呀

手上的电信卡至少都能达到500MBPS

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录