2月10日随笔。

13 若一 2个月前 93次点击

新年好啊,恭祝诸位甲辰顺遂。今天在读内经的时候,就是有一个小问题会导致口腔溃疡。在以前没学中医的时候。有比较长一段时间,经常会反复口腔溃疡。在网络上查了一下,说是缺乏维生素,后来经常用消炎药,找中医都没能解决,摘抄大概是说膀胱的热移到了小肠,大便有些不顺然后出现了口腔溃疡。因为有些中医他的中医理论知识不够,所以看到上火就只知道亲热。这样就会出现用药的时候好,不用药的时候又反反复复,去年治疗过一个下巴反复长痘的年轻男士,严重时会挤出白色液体。他跟我讲用了很多清热药跟消炎药,用的时候当时会好一点,不用就不好。我当时听过后就知道虚火上扰。就让他用肉桂3黄柏9克泡水喝,效果挺不错的,但因为他经常开车外出,所以泡水不方便,后来让他改用桂附地黄丸。到现在有半年多了,一直没有复发过。所以治疗口腔溃疡一定是要看虚火还是实火,实火的话用黄连上清丸就可以搞定,但是虚火的话就要小心了。摘自黄帝内经。,  膀胱移热于小肠,鬲肠不便,上为口糜 编辑框 在这里写点什么

共 6 条评论
岁月 2个月前

不错不错,看你临床经验挺足的,有时间要向你学习啊

若一 [楼主] 2个月前

作为一个甲中医,我有一个很明确的目标就是从低级甲中医到中级甲中医,最后到高级甲中医然后到顶级假中医。你向我学习假中医的方法,我觉得我可能会把你教不会

翩若惊鸿 2个月前

在社区抓到一个中医大佬,哈哈哈

抓是肯定抓不到的,因为今年是龙年,听说有个成语叫做神龙见首不见尾

道化師 2个月前

支持楼主,希望楼主能发更多这样优秀的帖子

我工作是这段时间放假,反正想着社区里面有很多在职读特效中专的,所谓师傅领进门,修行在个人,所以跟我也没多大关系,学到的知识还是属于你们自己的

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录