如果可以,你最想成为金庸笔下的谁?

6 玉米炒鸡丁 2个月前 120次点击

本文来源:央视新闻微信公众号《夜读》专栏

点击此处查看图文版

昨天(3月10日)是金庸先生百年诞辰。对许多“80后”“90后”,甚至“00后”而言,金庸和他的作品贯穿着他们的童年与青年,金庸作品所改编的影视剧也构成了童年回忆的重要部分。金庸的作品陪伴几代人成长,他笔下快意恩仇的江湖世界、豪情盖世的英雄大侠、缠绵悱恻的爱情故事,都留在了一代又一代武侠迷心里。

那些打着手电躲在被窝里看武侠小说的深夜,那些把《笑傲江湖》《天龙八部》藏在书包里的“斗智斗勇”,那些晚饭后围坐在电视机前的雀跃等待,你还记得吗?

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”如果可以,你最想成为金庸笔下的哪个人物?

在金庸先生百年诞辰之际,我们借助AI技术,重现那些陪伴我们走过青春岁月的武侠世界,让大侠们的风采再次跃然纸上。

根据金庸先生原著中对人物的细腻描写,提炼出数个能体现人物特质的关键词。结合这些关键词与原著中的描述,利用AI技术生成了书中各个人物崭新的AI形象。他们的形象在AI笔下栩栩如生,仿佛随时都能从画中走出,与我们共饮一壶酒,共叙一段江湖情。

金庸笔下的人物,你能认出几个

身影苗条 气质不凡 貌若天仙 清雅秀丽

段誉一转过树丛,只见一个身穿藕色纱衫的女郎,脸朝花树,身形苗条,长发披向背心,用银色丝带轻轻挽住。段誉望着她的背影,只觉这女郎身旁似有烟霞轻笼,竟似非尘世中人,便深深一揖,说道:“在下段誉,拜见姑娘。”(《天龙八部》)

猜到Ta是谁了吗?

点击下方空白处查看答案

王语嫣

容颜秀美 清丽绝俗 眉清目秀 冷艳孤傲

中间椅上坐着个黑衣女子,背心朝外,瞧不见面貌,背影苗条,一丛乌油油的黑发作闺女装束。

其时日方正中,明亮的阳光照在她下半张脸上。段誉见她下颏尖尖,脸色白腻,一如其背,光滑晶莹,连半粒小麻子也没有。一张樱桃小口灵巧端正,嘴唇甚薄,两排细细的牙齿便如碎玉一般,不由得心中一动:“她……她实是个绝色美女啊!”这时溪水已从手指缝中不住流下,溅得______半边脸上都是水点,有如玉承明珠,花凝晓露。段誉一怔,便不敢多看,转头向着别处。(《天龙八部》)

猜到Ta是谁了吗?

点击下方空白处查看答案

木婉清

俊朗非凡 容仪如玉 眉清目秀 温文尔雅

青衫磊落险峰行,玉壁月华明。马疾香幽,崖高人远,微步毂纹生。(《天龙八部》)

猜到Ta是谁了吗?

点击下方空白处查看答案

段誉

英伟挺拔 浓眉大眼

气宇轩昂 相貌堂堂 英姿勃勃

这人身材魁伟,三十来岁年纪,身穿灰色旧布袍,已微有破烂,浓眉大眼,高鼻阔口,一张四方国字脸,颇有风霜之色,顾盼之际,极有威势。(《天龙八部》)

猜到Ta是谁了吗?

点击下方空白处查看答案

乔峰

明眸皓齿 娇小玲珑 聪颖过人 灵动可人

船尾一个女子持桨荡舟,长发披背,全身白衣,头发上束了条金色细带,白雪映照下灿然生光。郭靖见这少女一身装束犹如仙女一般,不禁看得呆了。那船慢慢荡近,只见这女子方当韶龄,不过十五六岁年纪,肌肤胜雪,娇美无匹,笑面迎人,容色绝丽。(《射雕英雄传》)

猜到Ta是谁了吗?

点击下方空白处查看答案

黄蓉

浓眉大眼 相貌堂堂 憨厚老实 身材魁梧

月光下见这孩子浓眉大眼,啼声洪亮。

晃眼间十年过去,______已是个十六岁的粗壮少年。

语声未毕,丐群中忽地跃出一人,身高膀宽,正是______。(《射雕英雄传》)

猜到Ta是谁了吗?

点击下方空白处查看答案

郭靖

秀丽端庄 眉目清秀 风姿卓越 仪态万方

再看水中倒影时,见到那姑娘的半边脸蛋,双目紧闭,睫毛甚长,虽然倒影瞧不清楚,但显然容貌秀丽绝伦,不过十七八岁年纪。他奇怪之极:“这姑娘是谁?怎地忽然有这样一位姑娘前来救我?”水中倒影,背心感觉,都在跟他说这姑娘已然晕了过去。令狐冲想要转过身来,将她扶起,但全身软绵绵地,连抬一根手指的力气也无。他犹似身入梦境,看到清溪中秀美的容颜,恰又如在身在仙境,只想:“我是死了吗?这已经升了天吗?”(《笑傲江湖》)

猜到Ta是谁了吗?

点击下方空白处查看答案

任盈盈

风流倜傥 剑眉星目 潇洒不羁 神采飞扬

床上那人虽双目紧闭,但长方脸蛋,剑眉薄唇,正便是昨日回雁楼头的______。(《笑傲江湖》)

猜到Ta是谁了吗?

腾讯捍元A/生成

令狐冲

清丽绝俗 冰肌玉骨 眉目如画 飘逸出尘

只见一只白玉般的纤手掀开帷幕,一个少女走了进来。那少女披着一袭薄薄的白色布衣,犹似身在烟中雾里,看来约莫十六七岁年纪,除一头黑发之外,全身雪白,面容秀美绝俗,只是肌肤间少了血色,显得苍白异常。(《神雕侠侣》)

猜到Ta是谁了吗?

点击下方空白处查看答案

小龙女

俊朗非凡 目似朗星 神采飞扬

剑眉入鬓 面如冠玉 风流倜傥

这年______已十六岁了,身材渐高,喉音渐粗,已是个俊秀少年,非复初入古墓时的孩童模样。

郭襄眼前登时现出一张清癯俊秀的脸孔,剑眉入鬓,凤眼生威,只脸色苍白,颇显憔悴。(《神雕侠侣》)

猜到Ta是谁了吗?

点击下方空白处查看答案

杨过

俊美异常 肤白胜雪 明眸皓齿

娇艳姿媚 英气逼人 雍容华贵

眼见她脸泛红霞,微带酒晕,容光更增丽色。自来美人,若非温雅秀美,便属娇艳姿媚,这位赵小姐却于十分美丽之中,更带着三分英气,三分豪态,同时雍容华贵,自有一副端严之致,令人肃然起敬,不敢逼视。(《倚天屠龙记》)

猜到Ta是谁了吗?

点击下方空白处查看答案

赵敏

容貌秀丽 绝色美人 气质温婉 秀雅脱俗

只见一个绿色人形在雪地里轻飘飘地走来,行近十余丈,看清楚是个身穿葱绿衣衫的女子。她衣衫飘动,身法轻盈,出步甚小,行走却极迅捷,顷刻间便到了离两人四五丈处。只见她清丽秀雅,姿容甚美,约莫十七八岁年纪。(《倚天屠龙记》)

猜到Ta是谁了吗?

点击下方空白处查看答案

周芷若

容貌俊雅 眉清目秀 气质温和

金花婆婆见他英俊文秀,讨人喜欢。

王保保再向______打量,见他长身玉立,英气勃勃,听着妹子的语气,显已钟情于他。

蛛儿又叹了口气,说道:“真想不到,原来你生得这么好看。”(《倚天屠龙记》)

猜到Ta是谁了吗?

腾讯混元 生成

张无忌

图文转自:“央视科教”公众号

文中选段参考:《金庸作品集》广州出版社

“尘世纷扰,侠骨柔情,

金庸抒写了一段段荡气回肠的忠孝仁爱,悲欢离合,儿女情长……构建了一个瑰丽的奇情世界。”

有人说,他创造了一个属于中国人的江湖;

有人说,他的作品打破了“雅”“俗”的界限;

有人说,还没有读过金庸的人是幸福的……

无论如何,我们都应该感谢——

感谢他长久地丰富了我们的精神世界,

感谢他为不同代际的读者带来的青春回忆。

你最想成为金庸先生笔下的谁?为什么?来留言区分享!

谨以一赞,纪念金庸先生百年诞辰!

共 9 条评论
宸宸 2个月前

小宝

老葫芦 2个月前

万水千山纵横,我感觉还是虚竹好一点。经历的磨难也不算非常多。后面生活在一个角落,受到打扰的机会也比较小。

大家估计都想成为张无忌和韦小宝吧哈哈,不过有点想成为尹志平

无名氏 2个月前

首选韦小宝二选张无忌。三选尹志平。当然做个田伯光也不错,不过是前期的田伯光哈,而不是不可不戒大师那就麻烦了

远洋 2个月前

最想做韦小宝

远洋 2个月前

其次是段誉

周游天地 2个月前

哇哇哇。看着这么多的。美女靓仔们。让我忍不住又喝了两瓶二锅头

方沫离 2个月前

我来发表我的看法,我想变成张无忌,那样我很抗揍。

方沫离 2个月前

我来发表我的看法,我想变成张无忌,那样我很抗揍。我妈妈老是打我,疼的要命。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

有层自远方来,不亦乐乎!欢迎前往“四方茶馆”QQ群做客。如果有抖音号的欢迎多多提出问题,我和金梦会收集并提交到抖音的无障碍反馈群哦